Что за нытьё вечное про гринд? Во все времена в ВоВ можно было нагриндиться до потери пульса.
Только вот это не было обязанностью, за исключением разве что фарма голды (а если у тебя ее хватало - то и фармить не требовалось).
В Классике и БК это был пре-рейд гир, в Личе к пререйду добавился катч ап в виде эмблем за героики, в Кате, Пандах и Дреноре точно так же нужно было гриндошить валюту из данжей для одевания + всякий мусор для крафта легендарок.
Про то, что были капы и про то, что мэйну никакие кетч-ап механики в принципе были не нужны вы, разумеется, скромно умолчали. Так же умолчали про то, что до легиона 5ппл для фарма всего этого проносились весело и непринужденно рандомной пати (исключение - старт Каты и то довольно быстро понерфили, а там и рост гира позволил все давить), в отличии от текущих М+. Как человек отыгравший с середины БК таки тоже считаю существующую систему одевания через гринд М+ весьма душной темой для хардкорщиков.
Эт я, ленивый казуал мог забивать толстенный болт на М+ (и, тащемта, забивал, так как мне М+ в принципе не нравятся, несмотяр на то, что я признаю концепт хорошим. Обращаю внимание, концепт, а не реализацию), а у сфокусированных на прогрессе людей таки да, М+ переходят в формат обязанности. Причем для всех, потому что если ты недостаточно мотивирован, то тебя заменят на того, кто достаточно мотивирован. Это ж так круто, заниматься контентом, который тебе не интересен, потому что ты
должен им заниматься.
В Легионе ничего революционного не произошло, просто вместо того чтобы пройти 5 данжей в неделю чтобы отбить кап валюты/выбить стартовый макс лвл шмот/ нафармить репы появилась возможность ИГРАТЬ В ИГРУ, а не заходить на 2 часа в неделю на рт а потом дропать подписку через месяц с криками "нит кантента, воф скатилсо, от рэйда ташнит, бээээээ".
Я чуть чаем не подавился. Легион для хардкорных прогресс гильдий был еще тот адок. Там и проки ТФа в М+ и гринд Утробы ради АП. Сколько там топы-то забегов в Утробу делали, сотни? Вот прям уникальная возможность ИГРАТЬ В ИГРУ, прям как белка в колесе, увлекательно, уууу.
Вообще Легион, несмотря на то, что принес много нового и после бедного на аутдор контент Дренора смотрелся как новогодняя елка имел и огромное количество проблем. Начиная от рандомно падающих (а иногда и не падающих) легендарок, заканчивая эксплуатацией механик вовлечения из мобильных донатных дрочилен.
Я повторюсь - на уровне концепта я М+ одобряю. Однако как и Торгаст и прочую гриндообразную херню все это нужно не делать обязательным или важным, а опциональным. Выбор чем заниматься у игрока должен быть, это прям вообще здорово. Но как только занятие начинает имет форму обязательности - это херня. Пне вот интересно, если шмот их М+ отредактирую так, чтобы он работал в полную силу только в опенворлде и М+, а в рейде, например, даунскейлился на два ступени - как много людей будет гонять в М+ как таковой?