расскажу о самом сильном воспоминании. начинал в бородатые года, патч тогда был то ли ещё ванила, то ли уже бк, мне пох было, я ничего не понимал ещё.
бегаю ночным эльфом по стартовой локации, качаюсь все как положено, все пропылесосил, очень нравится атмосфера - все вокруг такое "деревянное", травушка везде, колодцы красивые, очень магическая движуха. и город такой это дарнасус с гигантским храмом.
я прохожу через портал под деревом в дальнем краю этого города, оказываюсь у подножья пня в маленькой милой портовой деревушке, иду к причалу и жду корабль - все как завещал мне друг. сел на корабль, жду отплытия и вот мы уже плывем в неизвестность. долго так плывем, основательно. тельдрассил уже скрылся из зоны обзора графики, а впереди показались серые горные хребты. корабль причалил, я вывалился и
бам
я один, на краю этого длинного пирса, у основания виден темный берег в тумане, все вокруг блеклое и опасное. вся эта пестрость тельдрасилла, вся его сказочность сменилась на таинственный серый хоррор. захотелось дождаться корабль и уплыть обратно. но делать нечего, я пошел вперед, и мне на глаза бросились мурлоки, доедающие труп морского чудовища. вокруг царила безнадега, а душу пробирал хтонический ужас.
сильнейшее впечатление, с точки зрения геймдева продумано идеально. резкое погружение игрока из привычной среды в неуютную и таинственную опасность. сейчас такого от близзов ждать не приходится. я очень рад был, что начал играть именно за НЭ и испытал этот переход.