Не чувствую.
Играю с Легиона, никогда не было проблем с коммуникацией. Первая же гильдия в которую вступил, позвала в (на тот момент еще популярный) Тим спик и мне сразу помогли разобраться в игре. Гильдии уже нет, но с основным костяком до сих пор собираемся в дискорде поговорить/поиграть.
Когда выходили мега данжи на вроде Каражана, мехагона и т д, если я не мог пойти с друзьями на освоение, мы с рандомными людьми делали сервер в дискорде и дружно-весело вайпались от нуборезок, расходясь в веселом настроении не зависимо от итогов забега.
Во времена БФА пока фармил жетоны, было весело читать чат Поиска спутников, местные старожилы на своей волне обсуждали понятные только им , но не менее интересные даже для меня, темы.
С появлением чата для новичков и системы менторства, очень приятно читать, как ребята сталкиваются с тем, что для них невероятное, а для меня обыденное и наблюдать как они реагируют на это. Например один парень радостно поделился, что достал "Тот самый Испепелитель как у Тириона из роликов", но потом менторы ему объяснили, что артефакты уже не актуальны)
Когда с такими же рандомными ребятами из чата игры основали свою гильдию во времена ШЛ и занимались рекрутингом, мы встречали много разных ребят, со своими интересами, видением игры и характерами. Сколотили еще 1 казуальный но душевный состав. У нас появились локальные мемы, а сама гильда пережила кучу потрясений и до сих пор держится благодаря нашим принципам: Удовольствие от игры>Общение>прогресс.
Подытожу, изменилась не сколько игра, сколько игроки. Я не играл до Легиона, но от тех же ребят из чатов ,войс чатов и каналов на YT посвященных пираткам и старым аддонам, я знал что чат был живой, коммуникация важна. Но утвержать что сейчас общение и взаимодействие между игроками "мертво", как я считаю, совсем не правильно.
Стало меньше людей, которые готовы организоваться, начать общение в чате, чем нибудь поделиться. Грубо говоря, если диалог не начнешь "ТЫ", то не начнет никто, но много людей вклинятся и поддержат уже начавшийся диалог, если он подходит по их интересам.