Я еще сюжетку там не прошёл, но свой городок на острове и корабль на котором можно исследовать неизвестные земли у меня уже есть))
Я больше за основу брал Атлас от Grapeshot. Никому сейчас не посоветую в неё играть из-за некоего странного поведения разработчиков, которые изначально заявили что это будет "ТА САМАЯ ИГРА ПРО ПИРАТОВ" а потом их понесло в какую-то такую степь, что просто жесть! Когда вместо совершенствования океана, погодного движка, кораблей, механик морских сражений и тд., они начали наперебой добавлять каких-то динозавров, пауканов, гигантских крабиков, йети, которых можно затамить, и все силы бросили на этот аспект игры, начали добавлять новые способы их затамить и тд...
Но.
Просто как пример... я, когда в неё играл, в основном занимался высокоуровневым ПВЕ контентом, то есть таскался за тайными зарытыми сокровищами, охраняемыми тёмными силами, и готовил свои боевые корабли к сражению с Кракеном и кораблём-призраком. И дело в том, что самый удобный способ фармить сокровища, это разжиться каким-нибудь мощным ездовым тигром. Причём таким, какого в дикой природе не найти, а можно только вывести.
Мне эта вся фигня с разведением животных - вообще неинтересна. Но существовала огромная армия игроков, которых наоборот привлекал именно этот аспект игры. Если я строил там свой небольшой посёлок со всем необходимым для крафта кораблей и боеприпасов, то некоторые строили огромные монструозные базы с инкубаторами, и занимались тем, что мотались по всему свету в поиске лучших представителей дикой фауны, а затем выводили из них совершенных маунтов на продажу.
У меня всегда были в контактах самые преданные и упёртые знатоки своего дела, и каждый сезон, когда я на низкоуровневом контенте зарабатывал себе достаточно золота, я обращался к одному из игроков, ехал к нему на базу с его инкубаторами, и поупал там, себе небольшой зоопарк, как для бытовых нужд, так и для фарма сокровищ.
Это и есть настоящий элемент ММО. Приезжаешь на какой-нибудь остров за редкими ресурсами, а там тот самый знакомый игрок - носится со своими ловушками для медведей. "О, привет, дружище, какими судьбами, чем занят?!"
Меня не покидает мысль, что можно было бы довести подобное до большого масштаба! Кто-то занимается сокровищами и добычей золота и редких рецептов. Кто-то разводит редких зверей на продажу и играет в весёлого фермера. Кто-то, там, занимается редким крафтом и исследованием заброшенных гробниц... кто-то простой торговлей. Я с трудом себе представляю, насколько это можно всё сбалансировать в плане реиграбельности и постоянного обновления контента для всех игровых аспектов, но если бы кто-то в нормальном масштабе это всё сделал, это могло бы стать тем самым новым словом в ММО.