Выход обновления 10.2 уже не за горами и игроки начинают потихоньку готовиться к новому контенту. Близится также и годовщина выхода Dragonflight и игроки уже вполне могут оценить дополнение с точки зрения заработка и сравнить его с предшественниками.

Пользователь Reddit Vardam
задался вопросом как можно заработать 300'000 золотых за неделю; и речь здесь идёт не о новичке, возжелавшем быстрой наживы, а об опытном игроке, который в прошлом зарабатывал такие суммы без труда:
Чтобы вы поняли, что я имею в виду, позвольте мне представиться. Я играю в World of Warcraft со времён Burning Crusade и всё это время я играл без перерывов, поскольку играл с друзьями. Однако, под конец Shadowlands я почувствовал выгорание и решил взять перерыв, который продлился в итоге больше года.
Когда я вернулся в игру, то увидел множество изменений; например, сильно возросшую цену Жетона. Помню, что в конце Shadowlands Жетон стоило около 180 тысяч, теперь же он стоит 300'000. Ещё я заметил, что многие мои знания о фарме и заработке безнадёжно устарели и более не применимы.
Приведу пару примеров. Во времена Warlords of Draenor я мог получать огромные суммы денег не выходя из гарнизона. Сейчас же какие-то рецепты не покрывают даже затраты на материалы, а сами материалы стоят копейки.
В Legion за месяц я мог продать больше 20 Фиалов песков, которые стоили на моём сервере по 90-100 тысяч. Теперь же их производить совсем не выгодно.
Разработчики понерфили почти все старые рейды, и ходить в них больше не выгодно. Также не выгодно и заниматься старыми трансмутациями, такими как Живая сталь или Истинное золото.
Так что теперь я затрудняюсь найти какие-то прибыльные занятия; каждый раз когда я занимаюсь фармом, то зарабатываю максимум 15'000 за час. Какие-то старые активности, что были прибыльны во времена Shadowlands теперь резко потеряли в цене.
Ситуация осложняется тем, что у меня не куплен Dragonflight, поэтому доступ к актуальному контенту для меня серьёзно ограничен.
Соответственно, меня занимает вопрос, можно ли как-то зарабатывать по 200-300 золотых в неделю, чтобы накопить на покупку дополнения?

Vardam подсвечивает довольно актуальную проблему, которая особенно заметна, если взглянуть на всю историю World of Warcraft в контексте заработка. Раньше практически в любом дополнении игрок мог взять профессию и почти сразу с её помощью начать зарабатывать. В том числе и с помощью собирательных профессий. Со временем же порог вхождения всё повышался и повышался, и начать зарабатывать новичку становилось всё труднее.
Фарм в старом его виде практически мёртв. Раньше я любил совмещать разные занятия: игру на аукционе и обычный фарм. Однако, из-за расширения аукциона на весь регион многие старые занятия теперь не приносят сколько-нибудь существенной прибыли.
К тому же, прямо сейчас и вовсе неудачный момент, поскольку сейчас заканчивается жизненный цикл предыдущего крупного обновления, и все игроки, по сути, в ожидании выхода 10.2. Вот тогда экономика чуть оживёт и зарабатывать станет попроще.
Говоря про какие-то конкретные советы, я бы сосредоточился на создании косметики. Либо можно попытаться найти нишу, в которой нет конкуренции, например, реагенты для инженерного дела. Если присмотреться к ценам, то вполне можно заработать скупая задёшево материалы, и создавая из них реагенты (от самых базовых болтов, до чего-то более сложного вроде шестерёнок или конденсаторов) и продавая уже их. Нечто подобное можно провернуть и в горном деле: скупать руду, выплавлять слитки, и продавать их.

Зарабатывать, конечно, можно и сейчас, но проблема в том, что многие простые и понятные методы, столь любимые игроками в прошлом, сейчас работать перестали или больше не являются эффективными с точки зрения затрат времени/прибыли.
Экономика в игре в какой-то степени существует сама по себе, а именно является саморегулируемой. Довольно любопытно взглянуть на все три версии игры: актуальную, Wrath of the Lich King Classic и Classic Hardcore. Экономика везде сильно отличается друг от друга, хотя игра формально одна и та же.
Говоря про традиционный фарм ресурсов, Dala, разработчик
WortthIt опубликовал обновлённую версию этого аддона:
Всем привет. Последние несколько месяцев я занимался фармом в каждой локации используя горное дело, травничество и рыбалку. В результате получилось:
- 68 трав, которые можно фармить.
- 75 различных руд и металлов.
- 68 различных рыболовных занятий.
Суммарно в WorthIt было добавлено 211 новых активностей для актуальной версии игры. Разумеется остались и все прежние активности. Теперь каждый игрок может получить представление о том, чем выгодно заниматься, а чем не очень.
Некоторые результаты оказались довольно неожиданными. Например фарм старого доброго железа и золота очень даже выгоден даже если заниматься им на регулярном основе.
Аддон показывает различные активности, ожидаемую прибыль вида "золота в час", а также скорость продаж для указанного метода. Помимо фарма традиционных ресурсов это также могут быть и забеги за предметами для трансмогрификации или целенаправленный фарм каких-то конкретных предметов.
Таким образом, если вы уже занимаетесь тем или иным видом фарма, с помощью WorthIt вы сможете оценить, насколько эффективно тратите своё время, и не лучше ли переключиться на другую активность, или же дополнить свою деятельность чем-то ещё.
Другие советы по заработку коснулись перепродаж:
Порой я зарабатываю до 300'000 занимаясь перепродажами предметов с бонусом к скорости передвижения.
В двух словах расскажу как для этого нужно настроить TradeSkillMaster. Заходите в закладку "Группы", выбираете базовые группы, там где справа будет пункт "показывать негруппируемые предметы", выбираете какой-либо предмет и в окошке поиска вводите "/i376/i376". В списке в итоге окажется вся броня и оружие 376 уровня.
Пройдитесь по списку и отметьте все предметы, которые обладают характеристикой "скорость передвижения" и добавьте их в новую группу. Теперь вы можете делать поиск по своему новому списку и забыть о проблемах с золотом.
Суть в том, что игроки крайне охотно покупают экипировку, повышающую скорость передвижения. Изначально такую экипировку покупали для дальнейшего фарма: чем быстрее вы двигаетесь, тем эффективнее фармите. Однако, некоторым игрокам просто нравится быстро бегать. При этом даже если какие-то способы фарма и не выгодны с точки зрения заработка, игроки по-прежнему могут заниматься фармом в личных целях, отправляясь в подземелья и рейды за какими-то косметическими предметами, например, намереваясь, собрать полный комплект старинных доспехов. Это может быть не очень очевидным на первый взгляд, но экипировка со скоростью передвижения очень популярна, и на этом можно неплохо заработать, ведь далеко не все, кто выставляет такие предметы на аукцион, знают об их истинной ценности.
В качеству замены Фиалу песков можно переключиться на производство
Закованного в сталь пожирателя.
Те кто активно играл в Legion, и кто полностью прошёл кампанию оплота и улучшил сам оплот, могут выполнять миссии с наградой в виде Крови Саргераса. Тратя примерно 2 часа в неделю вы можете выполнить достаточно миссий (плюс несколько локальных заданий), чтобы накопить достаточно Крови Саргераса для производства нескольких кузнечных маунтов. Маунта покупают очень охотно, и прибыль составляет порядка 20'000. Сам рецепт получить относительно легко и создание маунта занимает не больше часа. Дальше уже всё зависит от вашего сервера.
Ещё один неплохой вариант – инженерные маунты из Battle for Azeroth. Они довольно быстро продаются и прибыль с их продаже тоже хороша; единственный минус заключается в том, что получить рецепт не так-то просто. Поэтому если рецепта у вас нет, необходимо подумать и взвесить все "за" и "против" насчёт того, стоит ли пускаться в эту авантюру.
Обновление 10.2Как мы отметили ранее, сейчас вся торговая активность несколько приостановилась, и оживёт экономика игры лишь с выходом обновления 10.2. Из интересных новинок, которые мы ранее не затрагивали, стоит отметить Генератор червоточин. Технически, это не совсем новинка, поскольку Генератор существует со старта Dragonflight, тем не менее, датамайн текущей сборки PTR показал, что функционал игрушки будет расширен и на Изумрудный сон.
В прошлом Генераторы червоточин всегда были полезны и популярны. Однако, согласно текущему положению дел на PTR, Генератор будет перемещать игрока в случайное место Изумрудного сна, а не в конкретную точку, как например, было в Shadowlands. Впрочем, в Shadowlands Генератор червоточин был востребован и из-за того, насколько неудобным было перемещение из одной локации в другую. В Dragonflight ситуация намного приятнее, и тем не менее, довольно легко представить ситуацию, в которой игрок вместо полётов захочет воспользоваться подобной телепортацией.
Ещё из интересных вещей у инженеров появится другая игрушка –
Портативный набор посуды для вечеринок. Игрушка примечательна тем, что для её создания помимо различных болтов, конденсаторов и шестерёнок требуется еда, а именно
Праздничный пирог, который создают кулинары.
Напоследок, в рамках приготовления к обновлению 10.2, хотелось бы сказать о
Рвении мастера. Поскольку с выходом нового обновления появятся новые рецепты и игроки будут активно обновлять экипировку, в игре будет повышенный спрос на различные товары максимального качества.
Хоть Рвение мастера нельзя передавать напрямую, оно довольно быстро стало дополнительным материалом, который можно конвертировать в золото. Рост запроса на использования Рвения мастера будет вызван тем, что даже при максимальной прокачке профессии далеко не все рецепты можно изготавливать с наивысшим качеством, чтобы не полагаться на вдохновение. Это касается, например, чар для оружия. По этой причине, если у вашего персонажа есть наложение чар, стоит с одной стороны подумать над тем, чтобы прокачать профессию в достаточной степени, чтобы изготавливать чары для оружия, а с другой стороны – заняться накоплением Рвения мастера.
Как и всё, что касается профессий, Рвение мастера ограниченный ресурс. И помимо традиционных его источников, таких как еженедельное задание в Вальдраккене и предметы, дающие очки знания, стоит отметить
Драконьи осколки знания. Драконьи осколки знания традиционно рассматриваются как источник дополнительных очков знания. Однако, помимо этого, каждый обменянный осколок даёт 50 единиц Рвения мастера, что достаточно для создания одного
Блистательного озарения. Поэтому не стоит пренебрегать активностями, который потенциально могут вознаградить вас осколками знания, ведь каждый такой осколок может быть обменян на несколько тысяч золотых.
И на этом на сегодня всё, удачных вам сделок, и не забывайте, если вам когда-либо понадобится золото или иные услуги, вы всегда можете обратиться за помощью к
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.