очень хотелось бы, а то текущий вов уже как какой-нибудь 15 сезон супернатуралов, хотя все знают, что сюжет закончился в пятом сезоне (в личе)
и чем катаклизм хуже лича? главгад колоритный с обширным лором, ремейк Нефа и Рагнаросса которых считай большинство тогдашних игроков не видело, да ещё и качественный ремейк.
В катаклизме пропала эпичность и больше не появлялась в Варкрафте
Эпичность пропала? Мы убивали огромного дракона, который разнес пару континентов. Потом мы убивали еще древнего бога, титанов, космические корабли. Но эпичность ушла после убийства полутрупа в шлеме?
Позвольте дополнить про эпичность...
Вы говорите что с эпичностью всё ок в аддоне где:
- уровняли по луту 10/25;
- первая проба сценария "легендарное оружие каждому" (Покой тересгосы);
Обсуждение : https://www.noob-club.ru/index.php?topic=16584.0
- уменьшили количество боссов в рейдах с 10+ до 8+;
- разрешили полеты в старом мире (снизив его размер, ускорив скорость передвижения и расширив свободу передвижения персонажа, снижая вероятность ворлдпвп и встреч между персонажами в открытом мире);
- ввели лфр;
- ввели трансмогрификацию. Все одинаковые, у всех эпики, различие между топом и казуалом - в цвете доспеха. Появилось потребность в чем-то экстравагантном, чтобы хоть как-то выделиться из общей массы "легендарных героев";
- оживили, без явных на то предпосылок, старых убитых лорных драконов (ониксию в 3 раз), просто для "кекезов". Еще недавно это были 25(40) ппл энкаунтеры, а теперь двое одновременно в 10ке.
- возрождение Рагнароса с ногами (и кучей кекесов на эту тему);
- отмена анонсированного Пути титанов;
- такие "лорные"(кекесные) сочетания расса-класс как: нежить-охотник, таурен-палладин, тролль-друид, гном-жрец;
- рубиновое святилище - первый финальный рейд-затычка, с одним боссом;
- в целом, катаклизм - первый аддон с невероятным злодеем, о котором мы "ничего" не знаем (привет тюремщик);
А в остальном, - да, ничего такого: драконы, рагнарос, древний бог... Да, эпичный аддон, вопросов нет.
уровнение 10 и 25ки лучшее что было в игре и очень жаль что в дреноре это убрали. 25ки постоянно разваливаются , за Кату/Панды я не видел не одного развала 10ки, пара челов уходит пара приходит. костяк статика живет годами.
рубиновое святилище вышло в личкинге, причем тут катаклизм.
да в ДД и Просторах было по 8 боссов, но в 1ой фазе все 13, больше чем в цлк так то.
Трансмог это же чудесно можно ходить в чем нравится а не в том что нарисовали, а неудачных сетов полно и до и после введения трансмога. Тем более что есть и вкусовщина, кому-то может вообще не нравятся все эти навороты в сетах пафосные, были у меня знаковые что ходили в трансмоге минималистичной зеленки/синьки.
что мешает таурену быть палом? появление шаманов у дренеев и паладинов в эльфов вызывает куда большие вопросы к лору. Как и наличие пристов у нежити. Тролли так то с точки зрения логики изначально должны были быть друидами с их поклонениям духам природы. У нас в ЗГ уже в классике босс в кошку превращался обращаясь к нужному Лоа.
ну может Вы и не знали, а я "день дракона" "ночь дракона" и "источник вечности" читал. Для меня Смертокрыл куда более эпичный хрен, чем 23ти трех летний принц-максималист, плюющий на авторитет отца, наставника, уговоры любимой девушки (и хорошего мага) и так далее.
Немного логики:
Эпичное != лучшее, что было в игре;
Эпичное != чудесное;
Я не говорил конкретно, что пречисленные мной изменения - плохо (хотя, скорее, так и считаю, но я согласен, что это - вкусовщина).
Я привёл, на мой взгляд, достаточный и убедительный список изменений, которые позволяет утвердительно говорить о снижении уровня эпичности с вот какой-то такой, другой, точки зрения (не такой как ваша).
Возможно, эти изменения и пошли на пользу вов. По крайней мере, с точки зрения тех, кому вся эта старая эпичность не нравилась, но не надо утвреждать, что из-за ввода бессвязной череды неизвестных в широких кругах убер-мега-злодеев, эпичность только возросла. Или, как минимум, не изменилась.
Учитывая, что термин эпичности неопредеён, каждый из участников, видимо, понимает его по-своему, а в виду потребности (моей) в конструктивном дискусе, данные действия видятся мною бесцельными, а также в упрощении для себя дальнейшего (возможного) спора (что, похоже, интересен вам), позволю себе инициировать следующее определение сего термина (раз уж никто более его не даёт) в текущем контексте:
вики ничего конкретного по этому поводу не говорит
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8Cно, есть интересная ссылка на определение "эпичности"
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9откуда попадаем на
Семантические свойства
Значения
п. 1
связанный, соотносящийся по значению с существительным эпос
синоним "эпос"
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%81->
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%81что, на мой взгляд, хорошо отражает картину, о которой я хочу сказать.
Эпос:
1) Из определения в вики: героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве мир героев-богатырей
эпическое - целостная, гармоничная, [общая] картина. Вот.
В контексте этого определения, ваши заявления о том, что дальше были тоже большие боги-титаны и о том, что "реворка ради" подняли мёртвых боссов что эпично (они же были когда-то эпичными), звучат как минимум слабо, если не абсурдно:
1.1) Вы уверены, что есть целостная, гармоничная ветвь повествования между всеми этими невооброзимо крутыми богами-драконами-титанами, которых мы убивали? Именно целостная, гармоничная, а не "просто какая-то". На мой взгляд, многолетние жалобы на сюжет делают этот вопрос ритрическим.
1.1.1) Если это так и подобная нить повестования есть в книге (я не читал ни одной, каюсь, может быть там и есть), то здесь возникает другой вопрос: т.е. раньше мне достаточно было купить игру и пройти её, для получения сюжета, а сейчас нужно покупать книги и читать там? Урезание повестования в игре (в изначально игровой вселенной, хочу заметить, Warcraft - не Гарри Поттер, который именно что начинался с книги), чтобы покупали книги - разве не нарушение общей, игровой, изначальной картины мира? Игрового повествования Warcraft -> Warcraft II -> Warcraft III -> WoW -> WoW TBC -> WoW WotLK -> WoW Cata. Да, и на ранних частих Warcraft были несостыковки, и WoW TBC казался абсурдным переходом после ванилы, и опять мы ноем на какой-то лор, но это всё не отменяет а дополняет общую картину: с каждым переходом нарушается игровой лор, эпичный эпос, за которым я, как потребитель, пришёл и которого недостаточно (по моему мнению) получил. Имею право "поставить 1 звезду" и "насрать в комментариях". И если по вашему, эпос - это наличие очередного 20х модельки дракона/бога/демона/пофиг_кого в очередной коробке за 1/10 средней(мск?) зп, то так не для всех. Больший мозг требует большей пищи.
1.2) Эпос, на мой взгляд по крайней мере, сам по себе является нарицательным обозначением стены текста (целостной, связанной, см. определение), например той, что я сейчас накатал.
Плохо это? А вот кому как. Кому как нравится. Есть время, желание почитать - хорошо. Нет времени, желания, - плохо.
Но очевидно, что сокращение эпоса до "пары страниц" и нарушение слаженности его повествования, переводит его в какой-то другой разряд литературного проезведения. Может быть, из эпоса может получиться легендарный анекдот, это - хорошо, вопросов нет, но очевидно что эпос теряет свойства эпоса, свою эпичность. Получившийся анекдот тоже может стать эпичным, но это уже, если он будет "передаваться из поколения в поколение", или иметь в себе тонкие и широкомасштабные ассоциации, но он перестает быть эпосом.
1.3) ... Хватит, вроде, устал я уже...
Короче, эпичный - целостный, объемный (относительно большой по количество чего-либо) - абстрактный термин. Зависит от точки зрения.
Применительно к вову, есть эпичность лорная (та целостная картина мира варкрафта), эпичность социальная (целостность игрового сообщества, количество игроков вокруг меня, качество общения), эпичность историческая (вову 20(? сколько там) лет и игра всё ещё более менее на плаву), эпичность количественная (100ый уровень, 1 млн статов, 1 млн денег, моделька босса в 100 раз больше модельки моего персонажа), эпичность "киберспотивная" (доведение действий до автоматизма, трудозатраты на вникание в игровую механику) и пр..
Если есть "твоя" эпичность, не значит что "чьей-то" другой эпичности не существует.
Если "твоя" эпичность, с приходом катаклизма, выросла, значит, скорее всего, "чья-то другая" в чем-то уменьшилась.
А теперь, по пунктам (абзацам):
- уровнение 10 и 25ки лучшее что было в игре
(орфография и пунктуация автора сохранены)
возможно. С точки зрения игрового процесса действительно стало насыщеннее. С точки зрения социалки - это не так (кол-во игроков в рейде меньше). С точки зрения жопочасов - это не так (кол-во боссов в рейде меньше).
Я не говорю, что то что мы потеряли - хорошо, но это определенно имело часть своей эпичности, которую мы потеряли.
Эпосы (см под спойлер) - не всегда полезные и содержательные произведения. Но наличие большого количества букв в них - есть ожидаемое свойство.
Т.е. потеря эпичности (какой-то), от изменения размеров рейда, всё-таки есть.
- рубиновое святилище вышло в личкинге, причем тут катаклизм.
мой косяк, да. Действительно в личкинге вышло, не в катаклизме.
Но, кстати, учитывая что оно случилось перед началом обсуждаемого катаклизма - всё же сие есть занимательный факт. Введение "халтурного" (в сравнении с предыдущими форматами) рейда, на 1 босса, перед обсуждаемым обновлением - намёк на количество и качество рейдового контекта в будущем дополнении (катаклизм).
А в снижении размеров рейда, как уже обговаривалось выше, есть и своя потеря эпичности.
- да в ДД и Просторах было по 8 боссов, но в 1ой фазе все 13, больше чем в цлк так то.
тут я имею ввиду именно сознательное сокращение. Вот на эти статьи наткнулся, пока стену катал:
тут цель сделать меньше боссов в рейде, но больше рейдов (что хотели)
https://www.mmohelper.ru/cataclysm/beseda-s-bestbuy-kataklizm-rejdy-i-podzemelya-patch-4-0-3a-dostizheniya-predmety-pvp-klassy/Прокомментируйте планы насчет рейдов в Катаклизме?
Цель в том, чтобы сделать больше разных рейдов, но меньше боссов в каждом рейде. При этом общее число боссов останется прежним. Так что к релизу Катаклизма у нас будет небесная стена, бастион сумрака и провал крыла тьмы вместо одного Наксрамаса
К слову, был и ещё один пост с каким-то небольшим интервью (вроде более поздний), про то что текущая стратегия - меньше боссов в рейде.
Но закрыл его и не могу найти... Поэтому тут без источников

общая статистика по 4 дополнениям (что получилось)
https://www.mmohelper.ru/instances/pve-kontent-v-cifrax/спойлер : и рейдов меньше, и боссов меньше, чем в предыдущих дополнениях
итого: это не просто разовое изменение, вынесенное в отдельный пункт. Уменьшение количества боссов в рейде - официальное стратегическое изменение рейдового контекта.
Что, в свою очередь, опять же потеря своего рода эпичности: в жопочасах, в целостности/картине самого рейда.
И, как мы видим по итогу, и всего дополнения в целом (по кол-ву рейдов/боссов)
-Трансмог это же чудесно можно ходить в чем нравится а не в том что нарисовали, а неудачных сетов полно и до и после введения трансмога. Тем более что есть и вкусовщина, кому-то может вообще не нравятся все эти навороты в сетах пафосные, были у меня знаковые что ходили в трансмоге минималистичной зеленки/синьки.
ну, да. Удобно, красиво, оригинально, экстравагантно, необычно - да. Но вот эпично - не думаю. Разве что с точки зрения введения абсолютно новой приятной механики. А вопросы были в потере эпичности. Когда бегает куча непонятной разноцветной пестроты - это разве эпично? Да, многие "следуют лору", трансмогрифицируются в эпичные/красивые сеты, но в общей массе - скорее потребность выделиться на фоне толпы в разноцветных сетах актуального рейда, не всегда удачных по дизайну.
- что мешает таурену быть палом
м... Рассовая принадлежность? (извините_слоник.jpg)
- Тролли так то с точки зрения логики изначально должны были быть друидами
ну... Да, тут может и да. Но странные они всё-таки друиды, не сколько в духов природы перевоплощались, сколько в духов каких-то древних богов (умерших аватаров). Какие-то локо-друиды, но тут больше вкусовщина, да учитывая остальное.
При наличии упомянутой вами святой нежети (жрецов) - вполне допустимое сочетание

- появление шаманов у дренеев и паладинов в эльфов вызывает куда большие вопросы к лору
да, согласен. В TBC начали ещё. Ну, в катаклизме продолжили. Минус 10 очков эпичности лору (побеждает терапевт).
- ну может Вы и не знали, а я "день дракона" "ночь дракона" и "источник вечности" читал.
ок, я не читал. Может там и описано. Но, в этом случае, см. пп 1.1.1 под спойлером (спойлер: под спойлером не так много пп)
- Для меня Смертокрыл куда более эпичный хрен, чем 23ти трех летний принц-максималист, плюющий на авторитет отца, наставника, уговоры любимой девушки (и хорошего мага)
Принципиально не согласен. Среднестатистечский школьник/подросток (вроде как неплохая часть ЦА продукта) скорее отождествляет себя с прицем-максималистом, нежели полубогом-злодеем, поэтому целостность картины (эпичность, см. спойлер) здесь выше. Т.е. у дракона эпичность ниже. Хотя для нового поколения может и поменялось что в мировоззрении, поэтому тут может быть дело времени...
Резюме:
Социальная, жопочасовая, хронологическая (лорная), эмоциональная (сопереживательная) эпичность снизилась.
Киберспортивная, количественная, визуальная эпичность возросла.
Как минимум, это то что я вижу.
А вы там, у себя в переписке, сравниваете разные эпичности. Как минимум, количественную и хронологическую.
Вторая, вполне возможно, в катаклизме и пропала. Поэтому
- Но эпичность ушла после убийства полутрупа в шлеме?
надеюсь, ответил на Ваш вопрос. Да, часть эпичности мы потеряли.
П.С.
Для себя отметил, что Смертокрыл действительно разрушил этот мир:
- для кого-то разбил оковы бессмысленых обстоятельств, и ограничений которые ему мешали сделать для себя этот мир таким, каким он хочет его видеть;
- для кого-то устоявшийся, ожидаемый и, возможно, единственно верный порядок вещей в той вселенной, с которой он себя проассоциировал, которой он доверился и которой он дорожил;