Я даже не знаю. Просто лич был одним из самых удачных в плане сюжета дополнений. Естественно, что близзард это очень долго не давало покоя. Однако есть проблема. Некоторых вещей хорошо в меру. Мне например всегда казалось, что первые части многих фильмов были такими удачными именно из за того, что в них опускались ненужные подробности. Проблемы начинаются тогда, когда начинается ковыряние в грязном белье. Но это мое мнение. Бабушки вон любят бразильские сериалы. В общем и целом сюжет попытались развить до поистине эпических масштабов. Мол оказывается лич был просто одной из пешек, а там в загробном мире таких навалом. Но это все испортило. Как я уже говорил, когда комментировал вступительный ролик дополнения, лучше бы сильванка нацепила шлемак вместо того, чтобы ломать. Пусть бы у нас был типичный для повесточки сюжетец с переделыванием мужиковских персонажей в бабских, но все бы интереснее было. А так получился просто очередной реткон-фест, ибо возможность тупо воскресить любого персонажа еще круче всяких альтернативных реальностей.
Со стилистикой не очень вышло. Нам дали только 4 мира посмертия, что как то жидковато. И если бастион и малдраксус еще ладно. Это хотя бы тематика ангелов и нежити. Но феи и вампиры? Как то не очень вяжется, если честно. Можно было бы понять, если бы миров было бы больше не все возможные вкусы. Но тут в дело вступили стандартные ограничения по объему контента.
С системами все еще хуже. Я не знаю, почему так произошло. Может быть из за локального успеха классики. Может быть из за ковида. Может быть из за увольнения нормальных сотрудников и нанимания активистов по квоте. Но шл как будто бы намеренно впитал в себя все самые худшие ошибки гейм-дизайна из возможных. Началось все с идеи о перманентном выборе. И ладно там, если бы дело было только в выборе. Многие тогда правильно говорили, что менять ковенаты как перчатки хотели только мин-максеры и что дай им волю, они бы и класс под каждую ситуацию меняли. Дело было еще в том, что чтобы подкрепить перманентность этого выбора, нам запилили по сути растянутые на всю длину дополнения гринданы. И проблема то в том, что это все так же породило всю ту же проблему альтов. По сути убирание заемной силы решило проблему только для маленького процента задротов. Для остальных же проблема осталась, где и была.
Но и это наверное можно было пережить. У меня складывается ощущение, что это было сделано намеренно под влиянием классика, но близзард поверх всего этого еще и умудрились налепить самый некомфортный и даже нарочито издевательский гейм-дизайн за всю историю вов. Я имею ввиду все эти утробы. Даже зм не стал особо лучше. Все эти жутко бесящие г**нопторы на каждом шагу. Сильные скачки качества контента. То убей трех мобов в комнате, то убей 50, чтобы зарядить сферу. Неэлитные мобы, которые явно заовертюнены до уровня элитных. Совершенно кривой мошеннический рандом, заваливающий повторками.
И хуже всего наверное то, что даже тогда, когда близзард признали все проблемы этого дополнения, они все равно по сути отказались все это исправлять, как это было в более ранних дополнениях, типа легиона.
Что можно было сделать? Об этом говорилось с самого начала. Удалить подношения, удалить души, увеличить количество анимы раз в 5. В зме удалить летающих мобов, выровнять сложность остальных мобов, выровнять затраты труда по дейликам и локалкам, чтобы не было тут убей 10 мобов, а тут 50, удалить локалки с кривыми механиками, типа фэйлящей с 50% шансом ловушкой, у которой еще и есть кд секунд 15. Пофиксить кривой рандом. Сюжет могла спасти только нормальная концовка. Но в итоге мы получили самый паршивый вариант клиффхэнгинга. Это когда клиффхэнгили, клиффхэнгили, а через 5 лет клиффхэнгинга просто тупо слились. Надо было хоть как то вознаградить игроков за ожидание. Может игрокам действительно нужно было проиграть?