В финале Legion герои Азерота праздновали победу над древнейшей угрозой: войска Пылающего Легиона были разбиты, их плацдарм разгромлен, лейтенанты Саргерас Кил'джеден и Архимонд убиты без возможности перерождения, а сам Саргерас пленён. Казалось бы можно выдохнуть и перевернуть страницу; однако, блогер Bellular считает, что события обновления 10.1.5 возможно готовят нам сюрприз.
Единый ЛегионСобытия Warlords of Draenor подняли множество вопросов ещё с момента анонса этого дополнения. Один из них касался Пылающего Легиона: высадившиеся на Дренор демоны также являются частью этой альтернативной реальности или же это всё тот же Легион, который уже хорошо нам знаком? Ответ разработчиков был однозначен: Пылающий Легион един для всех временных линий, и Архимонд, которого мы победили в Цитадели Адского Пламени в Танаанских джунглях это всё тот же самый Архимонд, которого герои Азерота одолели в битве при Хиджале.
Этот сюжетный поворот был встречен сообществом неоднозначно, ибо открывал множество новых вопросов. Разработчики продолжили придерживаться этой линии и в Shadowlands, когда представили игрокам мир посмертия. Тёмные Земли также едины для всех реальностей и в них стекаются души со всех альтернативных миров.
Чтобы ответить на вопрос почему мы не встречаем в мирах смерти разные версии одних и тех же персонажей из альтернативных реальностей, Стив Денузер озвучил концепцию т.н. "каната": душа каждого персонажа едина и, как канат состоит из множества волокон, эта единая душа состоит из всех других версий персонажа, образуя некое целое.
Концепция также получилась довольно спорной, вызывая целый ворох новых вопросов, но, как говорится, что имеем, с тем и приходится работать.
Порталы во времениСобытия обновления 10.1.5 сосредоточены вокруг стаи Бесконечности, которая активно вмешивается в прошлое, стараясь воплотить в жизнь пророчество о падении Ноздорму, который рано или поздно должен стать их лидером, Дорнозму.
Основные события разворачиваются в мегаподземелье "Рассвет Бесконечности", однако, деятельность драконов Бесконечности повлияла и на сами Драконьи острова; в разных локациях открываются Порталы Времени, ведущие в альтернативные версии Азерота. Среди них есть роботов, где всем заправляют механизмы под предводительством владыки Мехагона; есть и мурлочья версия Азмерлот, где все известные нам расы отсутствуют, и миром правят мурлоки.
Одной из таких альтернативных версий является Гневерот – мир победившего Пылающего Легиона.
Но подождите-ка, как Пылающий Легион может где-то победить, если он един для всех реальностей? Налицо очевидное противоречие двух концепций: Единого Легиона и Гневерота, в котором миром правит Легион.
Если Легион един, и в одной из реальностей он сумел добиться своей цели, завоевав Азерот, то возникает вопрос: зачем ему сдался "наш" Азерот? Чем "наш" Азерот лучше, чем тот, который Легиону удалось завоевать? Ведь с точки зрения жителей Гневерота их мир является основным, а наш Азерот для них – это лишь одна из множества альтернативных реальностей.
Ещё один вопрос: едины ли для всех реальностей Титаны? Все факты указывают на то, что едины. Ведь лидер Пылающего Легиона Саргерас – титан, и он согласно концепции "единого Легиона" присутствует в единственном экземпляре. Также не существует и разных версий Пантеона Смерти (за исключением опытных образцов из Зерет Мортис), которые в космической иерархии равны титанам по силе. И коли так, почему титаны для борьбы с Пылающим Легионом не начали массово вербовать войска во всех известных им альтернативных реальностях? Единому Легиону было бы не выстоять против объединённой армии мультивселенной.
В общем, лор начинает трещать по швам, и более логичным кажется следующее объяснение: разработчики решили пересмотреть спорную концепцию и ввести мягкий реткон. Что интересно, автором идеи "единого Легиона" был Алекс Афрасиаби, который во времена Warlords of Draenor играл одну из ведущих ролей в разработке игры. Алекс, как известно, был одним из центральных участников скандала о сексуальных домогательствах, сотрясшего компанию; вследствие чего разработчики спешно стали удалять
отсылки к Алексу, присутствовавшие в игре.
Таким образом, если разработчики действительно решили пересмотреть этот аспект лора, то авторство идеи в этом смысле лишь играет им на руку.
Что это может значить?В одном из
интервью, предваряющих выход Battle for Azeroth, разработчиков спросили и о судьбе побеждённого Пылающего Легиона:
Вопрос: Пылающий Легион всегда был важной частью лора игры. Как вы считаете, достойным ли получилось завершение его истории?
Ответ: Проводы Пылающего Легиона получились отличными. Демоны, наконец, получили свою порцию славы. Однако, мы не только закрыли главу, но в какой-то степени начали совершенно новую. Фанаты, хорошо погружённые в историю, поймут это. Пылающего Легиона без Саргераса больше нет, верно? Что же происходит без лидера, чью волю они исполняли? Это интересный вопрос, и гвоздь, на который можно навесить новую картину. Я не удивлюсь, если мы увидим возвращение демонов в момент (пауза) пока не известный нам.
Как видно, разработчики ещё давно размышляли о том, что демоны запросто могут вернуться в том или ином виде. И нынешний реткон (если это действительно он) открывает дорогу этим планам. Ведь, если Легион всё-таки не един, то получается, что в ходе событий Warlords of Draenor мы убили не "нашего" Архимонда, а Архимонда из альтернативной реальности.
Это значит, что Архимонд всё это время отстранённо наблюдал за событиями, и в данный момент вполне себе жив-здоров. Будучи генералом Пылающего Легиона он отлично подходит для фигуры, вокруг которой могут сплотиться оставшиеся в живых демоны, после пленения Саргераса лишившиеся своего предводителя.
Так это или нет покажет время, однако нельзя не признать, что потенциальный реткон событий Warlords of Draenor – шаг в верном направлении.