Обо всём по порядку:
1. Контент. 2. Прокачка 3. Отсутствие таргет-фарма. 4. Отсутствие ладдера.6. Баланс. итд.
Это самое здравое что я слышал за последнее время. Спасибо за развернутый комментарий.
У меня претензии к игре те же, но с немного иным списком.
Еще на бете, я понял что игра будет так себе. Из того что действительно порадовало, это ощущение от игры персонажами, то как они ощущаются. Показалось, будто я вовсе не покидал диабло 3, настолько хорошо перенесен импакт.
Первым делом, смутили однотипные данжи и беготня к ним пешком. Зная что данжи придется бегать сотнями, без преувеличения, стало не понятно, зачем сделали так и почему нельзя было сделать сразу тп к ним. Неужели они боялись, что игроки не увидят мир? - но ведь есть две сложности которые предшествуют остальным и есть сюжетка в которой нас гоняют пешком по всему миру, не достаточно? - вроде с лихвой.
Раздражает куча хлама в инвентаре, от элексиров до проходок в данжи. Их слишком много, как и аспектов. В итоге, даже у одного перса все вкладки забиваются дубликатами аспектов на случай выбивания топовой шмотки или перерола билда туда и обратно. Плюс, вкладка под уники и вкладка под бижутерию ибо она невероятно ценна и что-то выбросить, значит потом не найти. Проходки должны быть максимум в одном слоте и открывать либо данж на выбор (но тогда никто не будет бегать плохие данжи, то есть все кроме двух-трех), либо как в д3 рандомный (где будут бесить плохие данжи, а именно они и будут прокать). То что я описал по данжам выходит печально и неудобно, но не я должен думать за тех, кому заплатил за игру, пусть решают как сделать хорошо и удобно, а мы будем играть.
Максимально напрягает сброс парагона, его неуклюжие таблицы которые не влазят в экран, чехорда с последовательностью прокачки желтых ячеек и в случае ошибки, тебе нужно сбросить всё, вручную, кликая каждую точку Карл. Ну не бред ли это. Если в Д3 мы скидывали парагон одной тычкой, а с зажатым кантрол накидывали по 100 единиц парагона обратно за клик, то здесь нужно потратить добрый час, чтобы вдумчиво все набрасать с нуля. Более того, этот сброс еще и денег стоит, ну какой кретин это мог придумать.. Диабло это игра про билды. Человек пришел, хочет попробовать всё, ему нужно собрать шмот и наролить статы, но нет, сначала нужно 2 часа провести в кликании точек под копирку с левого сайта, а уж потом ... хотя какой потом, потом человеку уже нужно идти спать и завтра на работу.
Учитывая затянутую всеми силами и способами прокачку, люди которые не могут играть сутками вообще никогда не докачаются до 100, даже одного персонажа, с одним билдом. Это просто неподъемно для тех, кто играет час-два в день и у кого есть жизнь за пределами монитора. Так может они рассчитывали на кор аудиторию задротов? Что-то не похоже. Ведь задроты уже давно прокачали всех и всё и им просто нечем занятся, кроме унылых забегов по тем данжам, в которых они уже были полторы тысячи раз пока качали всех персов, а то и больше. В диабло 3 смысл эндгейму придавал ладдер, люди действительно соревновались и это было интересно и круто. У кого самый сильный билд, кто самый умелый, все это проявлял ладдер. Был смысл закрывать высокие данжи, поскольку это призовое место раз, в высоких был самый жирный лут ибо шанс выпадения оного там был выше и в высоких данжах ты мог быстрее качать камни и друзей.
Здесь сначала данжи имели смысл +3 ибо был бонус 25% экспы, сейчас сделали +10, но смысла в них нет ибо за счет потери скорости, кач будет дольше, а значит, лучше быстро летать подземки своего уровня.
Нет питомца собирающего золото. Все золото в данже, остается позади персонажа и он его выбивает вагонами, но не может подобрать ибо ни радиуса сбора, ни пета помогающего в этом.
Нет шкафа с сейвом билда. В д3 можно было перекинутся в другой билд одним кликом и бежать выполнять нужную задачу, сдесь, если нужно сходить на убера или на быстрый фарм, нужно скидывать пол часа парагон, скилы, шмот и два накидывать новый. Разумеется, все задачи и желание ходить на них сразу отпадает, это просто безумие.
Такое ощущение, будто д3 и не существовало. Словно игру делали люди, которые первый раз в жизни услышали слово диабло, мол: "а, это наверное что-то с рогами", и на момент создания игры, это были их все познания.
Раньше работало правило, практически всегда работало. Каждая новая игра от близов, это качество и шаг вперед. Диабло 4 в сравнении с тройкой это не шаг вперед, а стремительный полет с горы вниз в чан с дерьмом, но никак не игра от Близзард.
Все лучшие идеи, лучшие наработки остались в д3 и не перешли в д4, как такое вообще могло случится, что люди делали 10 лет на работе? Ощущение, будто игру слепили за пол года до релиза, поскольку до этого раз пять перезапускали разработку уже почти готовых версий.
Почему не добавили все аспекты в кодекс как это было в д3 с кубом, где пока ты не выбил максимальный рол, у тебя был тот что выпал последним. Был бы аспект защиты на 30 а 28, потом 29 или сразу 30, как повезет, но это разгрузило бы сумку вдвое, а у кого много персов еще сильнее.
Скорость бега. Почему она так уныла даже на хайлевел персонажах, особенно на бедном некре, которому нужно ждать трамвай чтобы добраться до рифтбосса.. Это странно. Мы должны чувствовать скорость и драйв при прохождении, безумное динамичное рубилово, а не пешие прогулки за грибами. Персонаж не похож на нефалема по скорости бега, скорее это пенсионер идущий в поликлинику. В д3 мы сходу набивали в парагоне 25 процентов скорости. Здесь она тоже есть, амулет и сапоги, но этого не чувствуется. Ты быстрее, но не на столько чтобы было в кайф и даже рога не слишком-то шустра.
Возможно проблему мог бы решить любой из скилов на передвижение, но они кдшаться как ульта. В чем вообще смысл скилов, если они так долго откатываются. Мыслимо ли это, что на чародейке, нужно подождать возле пака мобов отката, а потом применять скил и так каждые 2 метра.. Я специально зашел в д3 и проверил все билды. Там кд хватает аккурат под откат скила, если хватает кдр в вещах. То есть скил перманентен если ты все наролил как должно и правильно жмешь кнопки в тайминг отката. Это ощущается безумно круто, ты чувствуешь что твой навык игры и твой труд поиска вещи оправдался и теперь, твой персонаж лютая машина по уничтожению всего в округе. Я не заходил в д3 года с 16-го пожалуй и удивился что мой Вихрь варвара и Архонт чародейки все еще работают, приятно удивило. Билды д4 и рядом не валялись с тем, как приятны билды из д3 по механике работы. Если д4 добавить нормальный кд и позволить юзать скилы как в д3, это станет не менее приятно, но этого не сделали а напротив резанули кд последним патчем, попахивает идиотией
Из крутых персонажей и билдов, лично для меня, на фоне всех выделяется друид. При чем идет друид, потом бездонная пропасть и где-то на дне ее все остальные персонажи. Если друиду довертеть петомцев, то будет еще несколько приятных билдов. Но опять же, кдр, без него это все пшик.
Ну, и хотелось бы хотя бы каких-то активностей, хотя бы коровий левел чтобы начал прокать в данжах и чудо-долина. А то уж совсем уныло. Вангую, что как только выйдет Балдурс Гейт и ПОЕ2, в диабло останется два с половиной энтузиаста. Продажи у нее конечно супер, реклама по заветам активижн сделала свое. Вложи 300 лямов, чтобы собрать лярд. Это обкатано на колде и схема работает как часы, но люди уже уходят из игры массово. Пол клана разбежалось после старта и интерес людей падает.
Нужен контент, нужны правильные правки, нужен фан, чтобы люди могли развлекаться, а не вопить про баланс, который без ладдера нафиг не нужен. Нет ладдера, так дайте людям хотя бы повеселиться сильными билдами. Ах, да, забыл, эта игра не про веселье а про уныние...