Рейдовая гонка для многих игроков стала неотъемлемой частью World of Warcraft, и тысячи фанатов ожидая выхода нового рейда ждут в том числе и продолжение интриги: кто же из сильнейших команд станет первым на этот раз? И хоть трансляции и новости, связанные с рейдовой гонкой собирают большое количество зрителей, вполне очевидно, что в этой сфере наблюдается упадок. Блогер Darkmech записал
видео, в котором попытался поразмышлять, как можно спасти рейдовую гонку.

Поначалу рейдовая гонка была исключительно низовой инициативой отдельных игроков. Со временем гонка привлекала всё больше внимания, но настоящий бум случился в 2018 году, когда гильдия Method решила полноценно транслировать освоение нового рейда. Это полностью перевернуло устоявшийся порядок вещей и придало гонке тот вид, который она имеет и сейчас.
Во время трансляции Method убили Г'ууна, и наблюдало за этим более 200 тысяч зрителей. Затем на сцену ворвалась малоизвестная гильдия из Wildstar, которая обошла 9-кратных чемпионов Method и первой одолела эпохального Н'зота.
Подобной популярности не удостаивался ни один "живой" эвент, проводимый самими разработчиками, будь то AWC, MDI или другие.
Здесь важно остановиться и сделать шаг назад. Потому что первыми транслировать свой прогресс во время освоения рейда маленькие не известные широкой публике гильдии, такие как Alpha, Future, BDG.
Они начали транслировать свои рейды ещё в Гробнице Саргераса. И хоть они не добились существенных успехов в самой гонке, они показали Method потенциал, который кроется за подобными трансляциями.
Вслед за Method заниматься подобными трансляциями начали и другие успешные гильдии. Учитывая затраты ресурсов на подобные мероприятия, планка входа для гильдий, желающий побороться за победу в гонке, очень сильно возросла. При этом какой-либо компенсации для рейдеров со стороны разработчиков не существует. Если за плечами гильдии не стоит серьёзный спонсор, то делать всё это они вынуждены на голом энтузиазме.
И даже если таковой спонсор найдётся, рассчитывать игрок может лишь на 100-400$ в месяц. И лишь вознаграждение самых успешных игроков может составлять 400-1500$ в месяц. Однако, чтобы соответствовать этому, игроки вынуждены выкладываться на 100%: активно играть и вне гонки, чтобы поддерживать свою форму; также практически обязательным стало требование иметь в своём наличии несколько различных одинаково подготовленных классов. Игроки также должны следить за классовыми изменениями и прочими правками баланса, должны регулярно участвовать в RMT-рейдах, чтобы у гильдии всегда было достаточно золота для трат во время освоения.
Чем серьёзнее становится борьба, тем больше сил и средств приходится вкладывать участникам. И делать это без существенной финансовой поддержки практически нереально. Финансирование же в текущих условиях возможно лишь за счёт привлечения сторонних спонсоров, и именно поэтому во время различных трансляций мы видим множество рекламы и баннеров с логотипами спонсоров.
Чтобы ответить на этот вопрос стоит взглянуть в другой лагерь и обратиться к опыту таких игр как Counter Strike, League of Legends, Dota и Valorant. Все эти игры прошли испытание временем и в их популярности вряд ли кто-то усомнится. У перечисленных игр есть кое-что общее: призовой фонд на турниры для этих игр собирается с помощью краудфандинга.
Заложили эту традицию Valve, когда в 2013 году решили провести кампанию по сбору средств для чемпионата по Dota 2. Компания объявила о новым косметических товарах, часть выручки от продажи которых должна пойти на формирование призового фонда. В результате краудфандинга чемпионат того года собрал 1,3 миллиона долларов в качестве призового фонда. В 2021 году сумма призовых для турнира собранных аналогичным образом составила уже 40 миллионов.
Аудитория, наблюдающая за гонкой прогресса в World of Warcraft вполне имеет потенциал для роста. Ведь по сути это один из способов представить свой новый контент для максимально широкой аудитории. При этом такие эвенты отлично способствуют социализации и объединению сообщества.
И в 2019 году разработчики попробовали применить описанный подход. Призовой фонд для Arena World Championship и Mythic Dungeon International был составлен за счёт продажи двух новых игрушек:
Маяка превращателя и фракционного
фейерверка.
Акция помогла собрать 2,64 млн$, 25% которых и составили призовой фонд. Для первого опыта результат вполне неплохо. Однако, в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Если раньше призовой фонд составлял 500'000$, которые предоставляла сама Blizzard, то теперь хоть фонд и повысился до 660'000$, компания не добавила к нему ни цента. В результате фанаты были расстроены жадностью компании, которая с помощью такого рекламного трюка по сути решила сэкономить немного денег. Оба мероприятия оплатили фанаты. а Blizzard остались стоять в стороне, попутно забрав себе 1,95 миллиона из собранных средств.
Игроки было настолько разочарованы таким поведением, что многие известные члены сообщества поклялись более не участвовать в подобных акциях.
Возвращаясь к Dragonflight, разработчики анонсировали, что 2й сезон AWC будет обладать призовым фондом в 400'000$, 300 тысяч из которых поделят между собой обладатели, вошедшие в топ-4. Получается следующая арифметика: в 2019 году призовой фонд для AWC составил 330'000$, которые целиком и полностью собрало сообщество, тогда как призовой фонд турнира в 2023 году, предоставленный разработчиками составил лишь 400'000$.
И это довольно печально, ведь речь идёт об организации, которая заработала в 2022 году 5,4 миллиарда долларов, 1,6 миллиардов из которых являлись чистой прибылью.
При этом также очевидно, что разработчики активно пытаются привлечь к киберспортивным трансляциям дополнительную аудиторию; например с помощью акций Twitch Drops, предлагая в награду за просмотр раз личные игрушки, питомцев и маунты.
Но почему же столь прибыльная компания пытается сделать ставку именно на киберспорт? Ведь рейдовая гонка горячо любима сообществом, и игроки с интересом следили не только за самыми успешными гильдиями, претендовавшими на первое место в мире, но также наблюдали и за гонкой в рамках своего родного сервера. Разработчики же всегда дистанцировались от этой инициативы, никогда не пытаясь взять её под своё крыло.
При этом грамотная стратегия могла бы быть полезной для всех, как для компании, так и для сообщества.
Поддержка со стороны разработчиков могла бы помочь с финансовой точки зрения коллективам, которые затрудняются заручиться спонсорской помощью; также это наверняка привлекло бы и новые коллективы, которые ранее в гонке никогда не участвовали. При этом сам компания получила бы приток новых зрителей, которых она так отчаянно пытается добиться с помощью Twitch Drops для киберспортивных соревнований.
Сейчас же ситуация такова, что крупные коллективы вроде Limit и Method имеют в своём распоряжении не только непосредственно игроков, но и десятки человек вспомогательного персонала, которые занимаются аналитикой, составлением гайдов, тактик, заработком золота и т.д. В результате выход на профессиональный уровень в рейдовой гонке для новых коллективов практически невозможен. При этом сами рейдеры говорят, что видят всё меньше стимула продолжать трудиться в таком темпе. И будет неудивительно, если без поддержки со стороны разработчиков, рейдовая гонка со временем выдохнется, став лишь тенью своей былой славы.
При этом есть для компании и риски. Если они возьмут под своё крыло рейдовую гонку, то будут нести ответственность за всё происходящее во время гонки, в том числе и за возможные скандалы, которые раньше уже имели место.
При этом, если призовой фонд для гонки будет распространяться, скажем, на первые 10 гильдий, которые смогут одолеть финального босса, то это привлечёт дополнительный интерес как со стороны рейдовых гильдий, так и со стороны спонсоров. Если битва за топ-1 ведётся +/- одним и тем же узким кругом рейдовых составов, то за возможность войти в топ-10 смогут посоревноваться намного больше желающих.
При этом есть здесь и чисто игровой аспект. Не секрет, что многие мелкие гильдии, имеющие амбиции, но не способные соревноваться за топ-1, зачастую становятся лишь донорами, пополняющими рейдовый состав успешных гильдий. В случае, если разработчики возьмут на себя поддержку рейдовой гонки, то у таких небольших коллективов появится стимул продолжать свою деятельность.
Стоит упомянуть и о выходе нового рейда. Как известно, рейд сейчас выходит не одновременно во всех регионах; сперва он становится доступен в Америке и лишь на следующей день в Европе. Из-за этого игроки из разных регионов с самого старта находятся не в равных условиях. Консенсус в сообществе состоит в том, что эта задержка не учитывается и не влияет на определение победителя. Тем не менее, если разработчики всё же решат взять под своё крыло рейдовую гонку, им определённо стоит заняться этим моментом, чтобы избежать потенциальных скандалов и драм.
Учитывая любовь сообщества к рейдовой гонке, краудфандинг наверняка дал бы внушительный результат. Ведь сообщество уже сейчас активно помогает самим гильдиям, когда те нуждаются в золоте или добровольцах для т.н. "сплит-рейдов". Логично ожидать, что игроки с радостью поддержат рейдеров и деньгами, если разработчики предоставят им такую возможность в обмен на повышение зрелищности и более структурированный подход.
Тем не менее сама тема является не столь однозначной. Ведь на некоторые вопросы ответ в сообществе не такой уж и однозначный. Нужно ли полноценно поддерживать рейдовую гонку? Стоит ли её организацию самым прямым образом вмешаться разработчикам? Нужно ли привлекать сообщество к материальной поддержке за счёт краудфандинга?