Танки не следящие за агро, или дд, это вообще в страшном сне не снилось никому на тот момент. а в чем тогда вообще задача танка? Торговать лицом, потому что больше брони? Это и есть скудоумие разработчиков
вар который не может врубить деф стойку и врубить глухую оборону. или дк на отхил. пал без пачатей, что за кринж вообще?
Я в общем и целом согласен с направлением обсуждения, но конкретно по этому моменту хотел бы заступиться за разрабов.
Не знаю как в рейде, но в ключах роль танка довольно сложная и это явно не фейсрол.
Прежде всего танк должен чётко знать маршрут; и не просто маршрут, но в идеале уметь подстраиваться под группу; если видит, что группа хорошо идёт, то должен знать, где можно лишний пак спуллить, если группа идёт плохо, то где наоборот стоит спуллить меньше, чем обычно.
Танк – основной сбивальщик критичных кастов.
Танк должен уворачиваться от фронталок сам и держать мобов так, чтобы под фронталки не попадали остальные игроки.
У танка должна быть продуманная и налаженная ротация сейвов, особенно на тиранических боссах.
Если взять ту же классику, то танку по сути только за агро и надо было следить; и как только ты как следует заагрил весь пак/босса, то больше никаких забот у тебя не было; крути ротацию потихоньку и всё.
При этом как только ты аггро набрал, то в дальнейшем за ним уже можно не следить, ибо если какой-то дамагер будет близок к срыву, то ты с этим уже ничего не сделаешь, разве что будешь держать таунт наготове, чтобы моментально обратно забрать.
Так что я бы не сказал, что танкинг стал лучше/хуже или сложнее/проще; он просто стал другим.
И если в классике вар должен был заниматься stance dance'ом, чтобы выжать максимум из класса, то сейчас к тому же вару совсем другие требования, например, менеджмент ярости и отслеживание баффов/кулдаунов; например, для максимизации аптайма шилдблока и т.д.