Поскольку ИИ-технологии все чаще появляются в новостях, все больше и больше разработчиков игр изучают вопрос того, насколько сильно, если вообще нужно, им стоит интегрировать искусственный интеллект в свою работу. И хотя большая часть этих обсуждений происходит на фоне серьезных опасений насчет того, что ИИ заменит настоящих людей, в том числе даже среди разработчиков, после своего недавнего взаимодействия с ChatGPT директор World of Warcraft Ион Хаззикостас не беспокоится о том, что это произойдет с ним.

В
беседе с IGN незадолго до запуска недавнего крупного обновления "Угли Нелтариона" Хаззикостас рассказал, что первым делом, получив доступ к чат-боту ChatGPT, он задал тому вопрос о том, каким должно быть следующее дополнение к WoW. И его ответ был особо ужасным сразу в нескольких смыслах: "
Шутка ли, ответом номер один, который он мне выдал... былом "Возвращение в Темные земли". Так что я считаю, что у меня хорошие гарантии продолжить работу, и не слишком беспокоюсь о том, что ChatGPT заменит меня в ближайшее время".
Хотя Хаззикостас, возможно, имеет в виду тот факт, что Shadowlands было дополнением, которое непосредственно предшествовало текущему, что делает его не самым подходящим кандидатом для возвращения в ближайшее время, также оно было весьма непопулярно в сообществе игры. Игрокам не понравились медленный темп выхода контента, многократные временные ограничения на его прохождение и, особо, глубоко противоречивое отношение к одному из самых любимых игроками персонажей: Сильване Ветрокрылой. Поэтому вдвойне глупо, что ChatGPT предлагает вернуться к одному из самых неудачных и нелюбимых дополнений за последнее время. Хотя, возможно, он делает это просто потому, что интернет, на который он ориентируется и из которого черпает данные, переполнен недавними упоминаниями Shadowlands.
Как это ни забавно, Хаззикостас и исполнительный продюсер Холли Лонгдейл также дали более серьезный комментарий насчет того, что команда думает об ИИ. Хаззикостас подтвердил, что для выполнения некоторых элементов художественных задач используется машинное обучение, причем разработчики делают это уже много лет. Это "
просто автоматизация действительно тяжелых, болезненных задач, таких как подгонка шлемов к ушам эльфов крови и так далее, это просто высвобождение времени, чтобы наши очень талантливые художники могли заниматься более удивительными творческими вещами, вместо того чтобы страдать над хлопотной работой". В этом для команды разработчиков нет ничего нового.
А Лонгдейл, тем временем, смотрит в будущее: "
Когда мы говорим о жизни в мире, в котором хотим чувствовать себя живыми, перед нами открываются широкие возможности. Мы настолько сосредоточены на совершенстве ремесла в нашем дизайне, что хотим быть уверенными в том, что во всем присутствует частичка человека. Но я считаю, что в интерактивном пространстве есть много поводов для того, чтобы увидеть, какие возможности открываются благодаря ИИ. И мы уже давно это делаем. ИИ – это... не новинка для нас в нашей повседневной жизни. И эволюция ИИ, конечно, поможет нам, но он всегда был с нами".
IGN поговорили с Хаззикостасом и Лонгдейл о текущей динамике выпуска контента для WoW и будущих дорожных картах, а также задали несколько вопросов о токсичности игроков и групповой добыче – полное интервью будет опубликовано завтра.