Начать стоит с того, что проблемы игры тянутся намного дольше, нежели с ШЛ. Вспомните Дренор, в котором немногие хорошие идеи были просто похоронены обилием самых разных проблем. Легион сейчас принято хвалить и вспоминать только добрым словом, но при этом именно в Легионе были заложены некоторые проблемы, которые тянулись и тянулись, просуществовав аж до конца ШЛ. При этом не понимаю, с чего вдруг вешать всех собак именно на ШЛ? Дополнение получилось далеко не таким плохим, и уж точно не оно "убило ВоВ". Популизм, да и только. Ведь ШЛ - это квинтесенция проблем игры, эталон вторичности основных механик. Он весь состоял из слегка косметически измененных механик Легиона. Мифик+, локалки, заёмная сила - всё это было внове и свежо в Легионе, и потому зашло (но при этом это было далеко не всё, что мог предложить Легион, а вот ШЛ больше ничего достойного предложить не смог), но когда тебе в третий раз это блюдо предлагают, уже как-то очень хочется его кушать и просить добавки.
Основная проблема ВоВа состоит в том, что это ММОРПГ именно старой школы. Это и его достоинство, и его недостаток одновременно. Потому что максимально раскрыть потенциал игры можно только играя в хорошем коллективе. Именно в коллективе ты можешь получать удовольствие от рейдинга, или, к примеру, слаженной группой ходить по мифик+. Но при этом коллектив обязывает тебя играть по расписанию, а это...надоедает. Кто-то встраивает это в свою жизнь и приспосабливается, знаю немало ребят, которые успели завести семью, детей, неплохо продвигаться по карьерной лестнице, но при этом стабильно рейдили 3-4 дня в неделю. Но это не для всех.
Я нарейдился ещё в Пандарии. Именно тогда, ближе к концу ОО, я начал ловить себя на мысли, что игра потихоньку превращается во вторую работу, когда ты после работы основной несешься домой, чтобы успеть к РТ, а потом сидишь перед компом 3 часа, в редкие моменты перекура бегая в туалет и заточить бутер. Я забил на это и стал играть казуально. Не в смысле - плохо, мои навыки никуда не делись. Нет, казуально в моем понимании - значит по настроению, не регулярно. И внезапно оказалось, что такому вот казуалу в игре практически не остаётся ярких эмоций, интересного контента. Эмоции - они все в групповом контенте, они в преодолении сложностей, в победе над сложным боссом в рейде или там получению сложных ачивок в первых рядах. А когда ты один, ничего этого нет. Гринд, гринд, гринд. Вот как пример - коллекционирование. Оно приносит эмоции, но чтобы испытать мимолетную радость от долгожданного маунта/пета/трансмога ты должен затратить дохрелион часов на монотонное и скучное колупание старых и давно неактуальных пластов контента, от которых уже на 10 забег начинает тошнить. А эмоций-то с гулькин хрен на выходе...
В Легионе ситуация в целом стала лучше, потому что вот тебе локалки, вот тебе мифик+, да и в рейды стало попроще собираться с пугами благодаря новой системе ЛФГ. Но. Локалки это не контент, это даже хуже дейликов. Дейлики раньше могли иметь под собой какие-то фазы, какое-то развитие сюжета, когда ты, по мере фарма репы, получал новые задания. А локалки это бесконечное "ты поймал белочку, ЛОЛ". Мифик+ и рейды это долгое и тоскливое висение в очереди, пока ты обиваешь пороги одной группы, другой, третьей, это постоянные доборы...В итоге куча времени, потраченного в пустую и опять же, отсутствие эмоций.
В итоге понимаешь, что в игре ты просто не нужен. Ты либо играешь по расписанию и тогда да, ты получаешь от ВоВ полный спектр эмоций и контента, либо же ты такой как я мимокрокодил, и тогда ты получаешь очень специфическую, урезанную версию игры, в которой крайне сложно получить яркие эмоции. Отсюда и появляется традиционный режим "поиграл 1-2 месяца на выходе дополнения, забил, потом 1-2 месяца после выхода крупного патча и тд". Просто потому что вот этот эффект новизны - он остаётся одним из немногих источников позитивных эмоций, которые может испытать даже казуальный игрок. И да, это не проблема игры как таковой. У ВоВ есть четкая концепция, которой он придерживается все эти годы. Это многопользовательская игра. И хотя для себя места в игре я больше не вижу, я не считаю, что ВоВ должен резко делать поворот на 180 градусов и кидаться ублажать меня и мне подобных.
Ну а текущая ситуация с ру-регионом и вовсе похоронила игру лично для меня. Потому что во-первых, покупка и оплата игры перестала быть удобной. Да, всё ещё можно приобрести игру, но это уже далеко не так удобно, как раньше. Кроме этого, цена игры существенно выросла. 6300, если не ошибаюсь, стоит стандартное издание, и к этому ещё подписка на 2 месяца за хз, минимум 1500. В итоге 8 тысяч за кота в мешке. Кредит доверия близы давно исчерпали, веры в то, что ДФ это прям супер, и я кайфану на все деньги уже нет. И да, простите меня, господа хорошие, но я не настолько хорошо зарабатываю, чтобы 8 рублей тратить на очень сомнительную игру. Вот и получается, что в свете мировой обстановки сложилась такая ситуация, что я вынужденно отдыхаю от игры и ловлю себя на мысли, что даже НК, новости на котором я ранее читал постоянно и сохранял определенный интерес к игре даже в моменты, когда не играл и даже не хотел, уже не так интересен. Новости чаще даже не открываю, заголовки просмотрел и ладно. И в целом уже всё равно, что там с игрой творится.
Потому что на радикальные перемены (причем к лучшему) в текущем ВоВ я просто не надеюсь. Есть стойкое ощущение, что игра сейчас делается руками не тех людей, которые смогут вдохнуть вторую жизнь в устаревший жанр. А если вселенную и решат как-то перезапустить и осовременить, то это в любом случае будет что-то совсем не похожее ни на текущий ВоВ, ни на классику. Так что крайне маловероятно, что любимая некогда вселенная вновь будет иметь серьезные виды на моё свободное время.