Если в аркане полагаться только на бласт, то падать будешь как только возьмут в фокус. У аркана есть шикарный бурст дамага + тормоза и красивая инстант плюха. А если разрядить стрела+взрыв+инстант бласт и доколупать лансами, то можно не останавливаясь для каста расщепить не слишком жирного противника.
Живучесть аркана - это его ноги, поэтому стоять и стакать 4 бласта редко когда получается (стоять и спокойно кастить никто вам не даст) ибо более менее опытный чел будет всаживать именно в аркана, а даже не в рядом стоящего хила.
На бг 70-74 при встрече 1х1 у меня пока не возникает проблем ни с кем, кроме рукастых фералов (за 1 стан я не улетаю, ничего такого, но убить его почти нереально даже влупив все кд) и шп. В пвп с шп может быть просто не знаю механики, но не представляю что с ним делать.
1х2 если оба класса мили без хила (тоже свои исключения - например если будет рога с готовымим кд, то тут мало что можно сделать) или не особо скиллованые, то тоже вполне реально расщепляемы, опять же с условием, что иб, иллюзии, нова и блинк откатились.
А плач в плане "арканы быстро дохнут" по моему не обоснованы никак - механика поменялась, теперь надо заного переучиваться играться за мага. Если раньше надо было 40-50% времени стоять что-то кастить, то сейчас на это времени нет - фокус->труп.
С БК играл только фростом, только на 3.1.3 побегал за афлика, но сейчас за фроста играть не хочу. Мне нравится пианино аркана, а не прожимание кнопки "ланс", имхо