Найти подходящий для себя класс в WoW непросто, особенно на запуске нового дополнения. У одних есть постоянный основной герой, которым они несмотря ни на что играют много лет, а другие с легкостью меняют персонажа и часто пробуют что-нибудь новенькое. Некоторые ищут лучший мета-класс с наиболее оптимальными показателями, а некоторые выбирают того, чей стиль и дух подходит им больше всего.

Иногда у игроков вызывает интерес вот такой вопрос: а какая специализация обладает самым высоким или наоборот очень низким APM? (APM – это число действий в минуту, которое приходится совершать в рамках ротации.) Воинам "Неистовства", например, хорошо известна привлекательность игры за специализацию, которой необходимо применять множество способностей, ведь это прощает ошибки ротации и дает некоторую свободу. С другой стороны те, кто, например, страдают от туннельного синдрома, предпочитают более спокойные стили игры, где кнопочек жать приходится меньше. Инструмент моделирования
Simcraft может подсказать, как активно игрокам за разные специализации приходится стучать по клавиатуре.
Simcraft известен многим игрокам. Если вам хочется узнать, какой средний урон в секунду потенциально способен наносить персонаж вашей специализации, то вы неизбежно прибегнете к использованию этого инструмента моделирования. Он также применяется другими "симботами" вроде Raidbots. В большинстве случаев инструмент проводит виртуальное сражение усредненного персонажа с неподвижным "сферическим в вакууме" боссом без механик в течение 5 минут и демонстрирует некий результат.
Результаты работы Simcraft на самом деле никогда не являются точным отражением реальности, ведь рейдовые боссы имеют множество механик и особенностей, а сражения вроде классического Лоскутика больше не встречаются, но они могут быть неплохим ориентиром в плане того, на что в идеальных условиях способен персонаж в плане максимального урона. На основе данных этого моделирования также можно оценить и APM.
ТанкиИзучая APM танков, стоит учитывать то, что Simcraft по сути представляет их как бойцов с боевой ротацией без использования каких-либо защитных способностей, так что на практике значения должны быть повыше.
- Друид "Страж" – 81
- Паладин "Защита" – 76
- Воин "Защита" – 74
- Монах "Хмелевар" – 66
- Охотник на демонов "Месть" – 65
- Рыцарь смерти "Кровь" – 60
Бойцы ближнего бояВ плане бойцов ближнего боя значения точнее, поскольку симуляция в полной мере полагается на имеющиеся у них в арсенале способности.
- Охотник на демонов "Истребление" – 73
- Разбойник "Головорез" – 72
- Воин "Неистовство" – 69
- Разбойник "Скрытность" – 68
- Паладин "Воздаяние" – 65
- Рыцарь смерти "Нечестивость" – 61
- Шаман "Совершенствование" – 60
- Воин "Оружие" – 60
- Рыцарь смерти "Лед" – 60
- Друид "Сила зверя" – 59
- Охотник "Выживание" – 56
- Разбойник "Ликвидация" – 54
- Монах "Танцующий с ветром" – 53
Бойцы дальнего бояУ бойцов дальнего боя цифры немного другие.
- Друид "Баланс" – 65
- Маг "Лед" – 64
- Маг "Огонь" – 59
- Шаман "Стихии" – 55
- Охотник "Повелитель зверей" – 53
- Чернокнижник "Демонология" – 52
- Жрец "Тьма" – 49
- Маг "Тайная магия" – 47
- Чернокнижник "Колдовство" – 46
- Охотник "Стрельба" – 45
- Чернокнижник "Разрушение" – 44
- Пробудитель "Опустошение" – 36
Эти значения показывают, что в целом большинству бойцов дальнего боя приходится применять меньше способностей в бою с одиночными целями, чем бойцам ближнего боя. Это связано с тем, что у первых больше способностей, которые имеют время произнесения или поддерживаются (в этот период никакие другие умения использовать, очевидно, не получится), а у вторых способности в основном применяются сразу и имеют мгновенный эффект.
Для интереса вот полная и актуальная на данный момент таблица APM для всех специализаций бойцов и танков. У некоторых из них присутствуют альтернативные варианты с особыми раскладками талантов или использованием оружия разного типа, что влияет на частоту применения способностей. К сожалению, по лекарям таких данных нет, поскольку их игра очень ситуативна и активность применения способностей сильно зависит от происходящего с группой.