Игроки всегда ценили контент, напрямую связанный с их классом. Цепочки на получение
уникального классового оружия в "ванильные" времена до сих пор вспоминаются с большой теплотой. В дальнейшем разработчики время от времени продолжали добавлять классовый контент: например, в Cataclysm разбойники получили эксклюзивные
кинжалы, а в Mists of Pandaria чернокнижники смогли выполнить уникальную цепочку на получение косметических эффектов для заклинаний, известную как "зелёный огонь".

Видеоблоггер Bellular выпустил ролик, в котором порассуждал о необходимости дополнительных шагов в этом направлении.
Несмотря на то, что с момента ввода "зелёного огня" прошло уже довольно много времени, эта новинка по прежнему остаётся единственной в своём роде. Помимо самого косметического эффекта, цепочка заданий была занятием довольно увлекательным – к тому же игроки по мере выполнения заданий могли многое узнать о чернокнижниках. То что игроки любят и повествовательный аспект такого контента хорошо было заметно в Legion, а именно то, с какой теплотой люди приняли классовые оплоты и кампании.
Тёмные воители ночных эльфовОдним из памятных событий Battle for Azeroth стало обретение Тирандой силы ночной воительницы. Вместе с её преображением изменился и визуальный стиль и её умений. Отображение её способностей отчасти похоже на стиль умений жрецов "Тьмы", однако сама анимация вдохновлена прежде всего способностями друидов, такими как "Лунный огонь", "Звёздный поток" и "Звездопад". Почему бы на манер "зелёного огня" не дать эти измененные заклинания друидам?
Именно такой вопрос озвучил в своём видео Bellular. В нём он просит разработчиков возродить функцию настройки магии, которая встречается во многих ролевых играх. Нечто подобное есть у жрецов, а именно талант "
Тёмный завет", который преобразует ряд заклинаний Света в заклинания Тёмной магии.
Bellular говорит, что придумать тематику для кастомизации несложно, к тому же в игре даже есть предпосылки для таких гипотетических изменений. Например, эльфам крови паладинам вполне подошло бы красное свечение применительно к их способностям, ведь изначально сами они про себя говорили именно как про рыцарей крови, а не паладинов. История альтернативного Дренора подсказывает нам и другой путь развития: шаманы орков и дренеев, прикоснувшиеся к Свету. Если жрецы могут поддаться Тьме, то почему отдельные паладины не могут черпать силу в Бездне?
Охотники могли бы вдохновиться силой стихии ветра у кентавров из Равнин Он'ары. Воины могли бы многому научиться у джарадинов, которые умеют подчинять себе силы земли и огня. Придумать что-нибудь необычное и интересное можно каждому классу, и по большому счёту начать работу могут сразу аниматоры и специалисты по визуальным эффектам.
Стоит сказать, что полноценное сюжетное обоснование намного лучше, чем скучный символ, меняющий способность. Как мы уже писали выше, игроки очень ценят и повествовательный аспект новинок, связанных с их классом. Для примера можно назвать цепочку заданий на получение традиционных расовых доспехов: если бы игроками просто присылали их на почту или их можно было бы купить в Торговой лавке, это было бы не так интересно; тогда как полноценная история, раскрывающаяся в цепочке заданий на получение такой косметики – это всегда интересно и приятно. А коли так, то потребуется труд и многих других категорий разработчиков.
Напоследок отметим, что у такой кастомизации есть и обратная сторона. Уже сейчас количество различных визуальных эффектов столь велико, что некоторые игроки-новички оказавшись в подземелье переспрашивают: "Эта лужа на земле – она от монстра или это наш маг что-то применил?" Чем больше настроек отображения заклинаний и умений, тем сильнее замешательство игроков, которые не знают игру вдоль и поперёк. Пусть "зелёный огонь" чернокнижника не вступал в визуальное противоречие с отображением умений какого-либо другого класса, этого нельзя сказать про перечисленные выше примеры.