я тоже говорил "аркан переоценен", пока не узнал, что существуют камни на мейнстат, после чего я понял, что это единственная шея с проком мейнстата
Но аркан так не работает. См вовхед.
Что касается количества статов, ботинки или пояс дают примерно столько же, причём дают первичный стат, что важнее любой вторички. Плюс остается пятый сетовый слот и оружие, которые дают больше по статам (учитывая инту для кастеров, дпс оружия для не-кастеров), чем шея. И кстати, кольцо даёт ровно столько же статов, сколько шея.
Ну а прок, с его аптаймом 30%, даёт тот же самый ~1% итоговых цифр, как и любое другое стоящее украшение. Конечно, могут быть различия между украшениями, но когда речь идёт даже не о самом 1%, а об отклонении от него, это становится слаборазличимо даже с замером в идеальных условиях манекена.
Почему хайпится этот аркан, а не какая-нибудь обычная крафтовая шея с воткнутым продлением зелий или обычное крафтовое оружие с воткнутым дополнительным физическим уроном - всё ещё не понимаю. Разве что, действительно, из-за дешевизны регов, но ведь хомячки за сам крафт отдавали больше, чем любые реги стоят.
Что до лично меня, то я танк и вместо этих ваших арканов поставил себе шипы на броню, чем вполне доволен. Тот же ~ 1% цифр, только удобнее в плане поддержания агро на паках, которые в данный момент не бью. И обошлось это аж в 120 золотых за т2 украшение (сколько там берут за крафт именно аркана по сравнению с крафтом неукрашенной шеи?).