То есть на альфе вова межфракционную игру им было реализовать легко (что и показывали в некоторых тизерах и трейлерах), а спустя 18 лет - уже тяжело, даже имея повторную реализацию этих же вещей. А-а-а-гамс. 
Ну тут - лично на мой взгляд - как-то отговорка про "18 лет код друг на друга наслаиваем это тяжело" не очень помогает.
К слову на _пиратках_ такие темы вполне себе реализованы и без надстроек.
Я не думаю, что это отмазки. Непосредственно-то межфракционную гильду мб и легко реализовать, но ведь наверняка вылезут какие-то другие косяки. Как, например, вместе с возвращением групплута многие игроки стали жаловаться на индивидуальную добычу - что всякая хрень падает из сундуков и рарников, которую даже и надеть нельзя, типа арбалетов паладинам.
Так и тут, вводим межфракционные гильдии и отваливаются, например, гильдейские бонусы, которые где-то там в глубинах кода ссылаются на переменную, отвечающую за фракцию; или отправка почты от согильдийца-альянсера согильдийцу-ордынцу вызывает ошибку, выкидывающую из игру.
Таких непредвединных взаимодействий может быть множество и всё это надо предусмотреть и оттестить.