Есть один совершенно непонятный мне момент - какую функцию теперь выполняют фолианты? Ведь они не стали серыми.
По теме - как и ожидалось, ты можешь взять всё, что тебе очень нужно, и ещё немного того, что нужно не очень сильно. Как следствие, любая вариативность идёт среди не особо нужных талантов, поскольку отказываться от очень нужных в здравом уме никто не будет. То есть всё как до пандарии - краеугольный билд и несколько вариативных очков. Смысла городить эту сложную систему как не видел при анонсе, так и сейчас не вижу.
Ещё, если раньше можно было отказаться от какого-то не нравящегося таланта в пользу пусть уступающих, но сравнимых, альтернатив, то сейчас все краеугольные таланты доступны одновременно, а значит отказаться от чего-то важного, но не нравящегося, можно разве что в пользу какого-нибудь +2% магического урона, что очевидно несравнимо. То есть де-факто отказаться от чего-то важного, но не нравящегося, и остаться при этом хоть сколько-нибудь конкурентоспособным, нельзя. Например, котом я больше не могу позволить себе играть без кровавых когтей, хотя этот стиль игры мне не нравится. Жаба задушит.