По поводу анекдотов... Когда я учился в универе, у меня был один замечательный преподаватель, которого я помню до сих пор... Так вот на первом же занятии он не стал рассказывать о предмете, а рассказал как устроено внимание человека... и о том как оно забивается и человек становиться рассеянным... каждые 15-20 минут он делал что-то неожиданное или рассказывал что-нибудь веселое и интересное из своего опыта... приводил порой очень захватывающие примеры из своей жизни и странное дело на его лекции ходили все О_о Как вы наверно понимаете, сделать таким предметом высшую математику довольно сложно
Талант рассказчика по силам не каждому... Я на него не претендую и поэтому не пишу гайды... Делать ли это вам, решать вам самим
Но если делать, то так чтобы читалось на одном дыхании, а не как учебник высшей математики 
Если вы
хотите прочитать гайд, вы
будете его читать. И
для лучшего понимания писать нужно привычными сокращениями и терминами, а также правильно форматировать текст. Это уменьшает время на прочтение, улучшает восприятие гайда. Потому что здесь не школа и не ВУЗ, здесь не требуется держать внимание читателя, а требуется наиболее оптимальное построение текста, чтобы в нем было легко ориентироваться и находить ответы на свои вопросы.
Если же растекаться мыслью по древу и называть "флешку с отхилом в 10к", например... "призванной вами силой Света, что наполнит собою вашу цель, излечив ей весьма немалое количество утерянного здоровья (примерно около десяти тысяч)", то так у читателя быстро пропадет желание, потому что поглощая взглядом горы текста, он получает очень мало информации.
Читатель хочет воспринять инфу и быстренько побежать потестить, а не сидеть и читать литературное творение.
Краткость - сестра таланта. И если удается вложить в малое количество слов много смысла, это куда как проще и легче воспринимается в случае гайдов.
А Вам, уважаемый, советую
научиться писать удобочитаемые и понятные гайды, а также
написать его. Потом посмотрите отзывы о Вашем гайде, и
только после этого начинайте критиковать чужие. И когда начнете, то делайте это не нытьем "все плохо", а четким указанием,
что где и
как Вы предлагаете поправить автору гайда и
почему вы считаете, что это необходимо.
А если Вы
не хотите (вы ведь так оправдываете то, что вы
не можете это сделать, да?) писать гайд, то оставьте Ваши комментарии при себе и, пожалуйста, идите показывать Ваш литературный талант на
литературных форумах.