Мне кажется между
"Эх, как хорошо раньше было: купил игру за 500 рублей на скидке, 6 лет играешь, все скины открыл - ни копейки не занес! Обманул контору негетеросексуалов!"и
"Ой, а почему героев нет уже почти 3 года? Почему очереди в квиках по 5 минут и в ранкедах по 15? ЯЗАПЛАТИЛ 500 РУБЛЕЙ, ПИЛИТЕ КОНТЕНТ, МРАЗИ!!!!1111" есть какая-то корреляция, которую некоторые упускают из вида

Игра - это баланс между игроком и разрабом.
Слишком лояльная монетизация убивает притоки бабла и игра умирает, что, собственно, и произошло с ОВ1.
Слишком агрессивная сузит аудиторию.
Если выбор стоит между
"лутбоксы, но мертвая игра" или
"дрочи 24/7 или донать, но живая игра" - я лучше выберу второе, сорян.
Очевидно, что первый Батлпасс экспериментален и наберет много говна.
Из того что сейчас прям "плохо" - это откровенно поздний анлок нового персонажа, что как бы почти пейтувин
Минусы тут все уже озвучили (ХАЧУ БОЛЬШЫ СКИНЧЕГАФ!!!!!), но есть и объективные плюсы батлпасса:
1) Отвратительное (с точки зрения психологии) затягивание людей в игру, чтобы они набивали часы качая БП и аудитория не иссякала.
- Работает. квики находятся мгновенно, ранкеды раза в 4 быстрее, чем в ОВ1, а ведь многие новички еще могли не докачаться до анлока ранкедов2) Прозрачность контента.
- Если ты видишь в батлпассе что-то крутое - ты дрочишь/покупаешь. не видишь - играешь на чилле, как играл до этого. Знаю, что многие попадаются в не менее отвратительную психологическую ловушку "недополученного контента", но сам этим не страдаю, поэтому жалобы "ну я обязан это выфармить! контент же!" не понимаю3) Финансовые вливания на развитие игры
- Очевидный плюс, но будут ли близзы реально поддерживать игру на обещанном уровне с в разы увеличившимися бюджетами или уже в следующем году скатятся до 0,5 героев в год - увидим лишь на дистанции.Конечно, есть способы его улучшить. и, уверен, будущие пассы будут лучше.
Имхо, что
я бы улучшил и что мою стадию "осознания" важности новой монетизации перевело бы в стадию "удовлетворения" новой монетизацией:
1) Вариативность наград. тут есть два равноценных пути:
а) Каждые 10 или 20 уровней - старый классический лутбокс с рандомом (механика сюрпризов - это все-таки весело!

)
или б) "Фокус-позиция" с выбором фокусного персонажа. т.е., например слот 10 уровня анлокает эпик скин, 20 уровень - ПОТГ, 30 - эмоцию и т.п., и до старта БП игра заставляла тебя выбрать фокусного героя или оставить "случайного героя". И с "фокусом на Маккри" ты бы вкачал 7-8 гарантированных косметик именно на Маккри
2) Перекинул новых персонажей на более ранние периоды, чтобы открыть его можно было за часов 20-30 игры.
3) Кэшбэк хотя бы 75% донат-валюты с фуллового БП
Конечно, ведя диспуты о монетизации мы не должны забывать
про второй гвоздь в крышку гроба ОВ1 - отдел баланса. Очевидно, многим старым героям нужна подтяжка лица под новую динамику. Очень надеюсь, что крупные баланс-патчи будут в каждом сезоне, т.к. застой меты сильно портит радость от игры.