У близард есть департамент, где работают специалисты для связи с общественностью. У отделов разработок тоже такие парни имеются, которым доплачивают что бы они осуществляли некий фидбек с пользователями, что бы иметь представление о том чего хочет клиент. Однако, то что хочет клиент и то что разработчики могут себе позволить в рамках установленных проектом стратегий, концепции развития и планом разработки - огромная пропасть. Иваныч не может просто выйти в стрим и сказать, народ, ваши хотелки настолько далеки от наших планов что можете даже не писать ничего, вы близко к нашим планам не фантазируете даже. Если он так скажет, клиент может обидеться, упадут продажи. Поэтому Иваныч выходит в народ и несет какую то пургу, суть которой сложно понять - что он хотел сказать на самом деле и что именно он имел ввиду. Тот же принцип общения с комьюнити у остальных представителей игры. Когда пытаются их взять за яйца и призвать к ответу, они надевают маску запуганных инетом пострадашек, которые боятся на улицу выйти, в страхе перед неминуемой смертью от мстительных клиентов. Ну с одной стороны, это как бы намекает на то что может компания не в том направлении движется..
С другой стороны - прямая угроза в инете уголовно наказуема. Никто не будет в здравом уме публично планировать убийство и угрожать им в соцсетях. Особенно у них там на либеральном и правовом западном пространстве.. Чисто психологически, если ты решил реально причинить вред, то вряд ли ты будешь об этом свистеть в инете. Это касательно прямых угроз, которые надо проверять и которых стоит опасаться. И пожелания смерти в сети - это как лай собак на пустыре - хз че они там гавкают...
Еще одна причина, по которой у нас 17 лет один и тот же интерфейс, одна и та же концепция развития игры - в близзард больше нет авторов. Те люди что придумали варкрафт - они там больше не работают. Что тоже как бы намекает.. Что бы создать нечто принципиально новое, в рамках этого проекта нужно иметь незаурядные способности, креативное мышление и ответственность за то, что все может пойти не так как хотелось - то есть игра станет такой, что в нее перестанут играть. Хорошо когда у тебя индикампания и офис из 15 человек, другое дело когда у тебя акционеры и акции на бирже торгуются, а годовой оборот миллиарды баксов. Это уже риски, седые волосы на жопе и можно легко в тюрьму сесть за неустойки. Никто не захочет трогать курицу, несущую золотые яйца - как там программисты говорят? - "не трогай, пока все работает"..
В большинстве случаев, те, кто отвечает за обьемы продаж и может диктовать свои правила именно с этой точки зрения и подходят. Зачем мутить и экспериментировать, если все и так работает. И вот мы имеем то что имеем - реколоры, убирание веток талантов-возвращение веток талантов, убирание сетов-возврат сетов и т.д. Крутят по кругу одно и тоже - проверенное на практике. Ничего нового они, кроме визуально-косметических плюшек не вводят. Щас еще надо понять что будет с драктирами, что бы они не стали пародией на воргенов, которые не особо выстрелили и какой то особой ниши в игре не заняли. Давно вы видели воргенов? я их крайне редко вижу в игре(я часов по 10 гоняю каждый день) что как бы намекает о востребованности расы... Имея это ввиду, близы драктирам прикрутили особенные скиллы с механикой толи рдд, то ли мдд.... ну посмотрим что с этим будет. Я смотрю стримы с альфы и пока у меня не возникло желание попробовать этим поиграть...тем более что стриммеры тупо ржут, бегая в 4 драктира. Пока что для меня это выглядит как попытка сделать что то новое но слишком отличное от геймплея, к которому я привык с момента открытия ворот Ан Киража...
Я так же очень люблю дьябло и всю франшизу. И вот мне сильно не хватает Д3шной концепции аккаунтов. Я хочу всю бижутерию, камни, деньги, валюту и прогресс - общий на аккаунт, с общим сундуком и банком. И я хочу прокачку за 30 минут как в Д3. Я хочу полеты всегда и везде. Я тут делал Лордерон своим персам и блин.. как же это бесило - бесполетная зона в Кель'Таласе. И у дренеев та же песня. ХЗ что им мешает сделать все нормально...
Большинство их ограничений выглядит тухлой попыткой тупо растянуть время процесса. Ничего интересного в этом нет, хотя в интервью они с пеной у рта доказывают как это интересно и как все игроки наслаждаются возможностью все посмотреть не спеша.. Как будто если бы я мог летать у меня такой возможности не было бы. Я бы слез с маунта и посмотрел что мне надо посмотреть. Но это был бы мой выбор - тратить на это время или нет. И вот эта псевдоуверенность близов что они точно знают как я хочу играть - она раздражает, хотя на поверку все гораздо прозаичней - надо что бы игрок побольше времени провел в локации и смог получить все не через два дня, а через два месяца. потому что... Почему я не знаю. Если я все прокачаю за два дня это вовсе не означает что я перестану играть - я просто буду спокойно играть в тот контент в который мне играть интересно и ради которого я плачу деньги. В нашем случае - больше денег чем игроки европы и US. Мне нравятся "ключи", а не зерет мортис с этой толпой куриц в небе - натыкали их там как саранчи на поле.. Дизайнер курил что то, когда это расставлял. Я хз, эти укурки сами то в это играют? - иногда кажется что нет. И все чаще такое ощущение возникает. Но видимо близы думают что большинство играют пока сюжет не кончился. Они сами не понимают какую игру делают и что это за жанр. Что у них не бродилка-головоломка.