Положительно.
Первое: разнообразие это прекрасно. Разнообразие такого рода это тоже неплохо.
Второе: это одна из тактик категории "high risk - high reward", очень качественно влияет на удобство прохождения роута. Тем более что на достаточном уровне игры, риска в принципе почти нет, потому что большая часть игроков в курсе где лучше как и чем скипать, а тех кто злостно не в курсе - всё таки можно реснуть, чем потратить ~10 секунд, что регулярно куда менее критично чем бить неудобных мобов к которым никого и не подпулишь по хорошему.
Третье: всегда есть способ гарантированно скипнуть без единой ошибки, называется "
Зелье скрытого духа", с только одним недостатком - шарится кд с потом на основную характеристику, что аналогично требует планирования роута.
Некоторые дополнения:
Опрос на нубклабе нерелевантен. Тут очень малый процент игроков, которые в принципе понимают механики использующиеся при скипах, механики отслеживания невидимых игроков у мобов, механики отвлечения и всего такого прочего. Тут у большей части это почему-то не получается: "один прошёл, второй прошёл, на третьего заагрились он вбежал в своих и всех вайпнул, а там ещё хил подхилил кого-то рефлекторно и тоже получил выход из инвиза и аггро" - это не редкий случай, а норма. Люди в принципе не понимают как работает аггро в инвизе, и поэтому плохо относятся к скипам - у них и команды таких же пугов это просто не получается, по совершенно объективным причинам.
Кто бы мог подумать, но большая часть игроков от 2.5-3к рио (и все в моих группах, например), кем бы они ни были, и разбойники и охотники и маги и даже инженеры с поясом, и все прочие люди у которых есть инвиз - всё равно почему-то покупают инвиз-поты и используют их. Почему? Потому что некоторые места иначе не скипнуть, а в других местах слишком рискованно скипать как-то иначе. Конкретные места я объяснять конечно же не буду, это потребует целой статьи.
В ключах до ~20 скипы в принципе не нужны, всё проламывается грубой дамагой если есть 2-4 куска. Любой 15 проламывается грубой дамагой если ни у кого нет кусков, достаточно шмота уровня мифика прошлого патча. Нубам скипы не нужны, а когда (и если) всё-таки понадобятся, они сами о них узнают. Попытки говноскипов от нубов к нубам в пятнашке - выстрел себе в ногу - и ничему не научишься, и вайп устроишь.
Скипы же на прокачке для новичков - это действительно выглядит как фигня из под коня. Да, прокачка технически идёт быстрее, но новичку бы на данж посмотреть и не думать на тему где он на лишний пиксель ушёл вправо и кого-то заагрил. С другой стороны, у новичка в качестве основы для кача легко могут быть квестики, которые куда более приятные и качественные пока ты смотришь на мир. Прокачка же чисто по данжам - это уже для ребят которые прокачали себе не одного альта и прошли все квесты двадцать раз, и им скучно.
Максимально отрицательно. Это сильно бьёт по впечатлению от игры для новичков. Я пытался затянуть одного друга в игру. Выбрали временную линию БФА, регнули данж. Нам попалась вольная гавань. Это был его первый данж. Я говорил ему кого бить и что делать, но он пару раз зафейлил скип. Его кикнули из группы. Когда я впервые с этим столкнулся был немало удивлён, что челы пропускают пол инста и тоже тупил на скипах. Проблема именно в том, что зачастую челы после пары фейлов начинают токсичить и поливать грязью, даже не думая, что сними вместе может быть новичок. Это, понятное дело, оставляет не лучшее мнение о комьюнити игры. И это печально. Говорю я только про инсты на прокачке, в ключах, очевидно не скипать нельзя.
С одной стороны, это действительно проблема комьюнити, когда условно трое "недо-папок" не хотят ждать пока какой-то новичок научится базовой ерунде. С другой - это ваши персональные проблемы. Ты не объяснил ему некоторые моменты когда надо идти с тобой шаг в шаг, следя за конкретными мобцами, и в целом, недостаточно его подготовил. Это надо было сделать, если вы планировали покачаться в данжах. И ты должен был предупредить, что могут кикнуть за подобную ерунду, и заверить что это не страшно, чем сразу снять любое потенциальное напряжение и фрустрацию. Вас же двое, можно сглаживать углы. Но да, для одиноких новичков это может оказаться очень неприятно, согласна.