Когда гильдия Echo победила эпохального Тюремщика, самая длинная
гонка прогресса в современном WoW подошла к концу. На протяжении почти трех недель игроки сутками проводили время в Гробнице Предвечных и тысячу раз предпринимали попытки одолеть одиннадцать ее боссов. Если сравнить гробницу с предыдущими рейдами по продолжительности освоения, будет заметно, что она стала одним из сложнейших рейдов в истории WoW.

Конечно, в классические времена рейды и отдельные боссы оставались непройденными гораздо дольше. Но в дни Нефариана, Рагнароса и К'Туна еще не было гонки за звание первых в мире в том виде, в котором мы ее знаем сегодня: никаких тщательно подготовленных гильдий, никаких прямых трансляций и никаких заседаний по 16 часов в день долгими неделями. Более того, опыт Classic-версии оригинального WoW и первого дополнения к нему, The Burning Crusade, показали, что эти боссы на самом деле не доставляют особых проблем и проходятся в считанные часы.
1236 попытокК моменту победы над Тюремщиком победитель гонки прогресса, гильдия Echo, сделала 1236 попыток на 11 боссах, причем значительная часть из них пришлась на многострадального Галондрия, что погиб на 430 разе, и Тюремщика, который был повержен на 277. Цифры немаленькие, особенно если сравнивать их с недавними рейдами Shadowlands: в частности, Сир Денатрий из Замка Нафрия пал на 143 попытке, а Сильвана Ветрокрылая из Святилища Господства проиграла пилигримам Утробы на 200.
Однако прошлое знает рейды, где финальный босс оказался много выносливее и потребовал гораздо больше усилий: например, игрокам пришлось сделать 357 попыток на Королеве Азшаре из Вечного Дворца, 347 на Леди Джайне Праудмур из Битвы за Дазар'алор и 273 на Н'Зоте из Пробуждающегося города Ни'алоты, чтобы первые в мире их победить.
Самые сложные боссы и рейдыСамо собой, число попыток – очень ограниченный показатель, не учитывающий истинную сложность и трудозатраты на боссе, но, пожалуй, это самый простой и доступный способ измерить время, которое гильдии на нем провели. Конечно, помимо него стоит знать продолжительность сражения, ведь бой с той же Сильваной в среднем занимал много больше минут, чем с Тюремщиком, что зависит от механик и дизайна, и прочие факторы вроде длительности перерывов, зачистки обычных существ и так далее, но имеем, что имеем.
Таким образом, если учитывать только предпринятые попытки, то самым сложным финальным боссом стал Глашатай Бездны Уу'нат из Горнила Штормов с 731 попыткой, а самым продолжительным рейдом – Гробница Саргераса с 1248 попытками до первой победы на всех боссах. Поскольку многие игроки не считают Горнило Штормов полноценным серьезным рейдом, стоит упомянуть еще одного босса с наибольшим числом попыток, что расположился за Уу'натом – это Кил'джеден из Гробницы Саргераса, первое свержение которого потребовало сразиться с ним 655 раз. А если смущает и этот босс, ведь как помнят некоторые старожилы, игроков на нем одолевали разнообразные неполадки, то можно спуститься до третьего места, где находится его демонический собрат Архимонд из Цитадели Адского пламени с 473 попытками.
Все эти цифры, кстати,
собрал игрок по имени Gronfors, и неполную версию таблицы
мы рассматривали некоторое время назад еще во время освоения Гробницы Предвечных. Ее финальный вариант получился следующим:
Гробница ПредвечныхПо числу попыток Гробница Предвечных находится на втором месте после Гробницы Саргераса – 1224 против 1248.
Трудность Гробницы Предвечных заключается в нескольких моментах. Во-первых, еще ни один рейд не имел так много сложных боссов, ведь в ней нашлось целых 4 сражения, потребовавших более 200 попыток, хотя, обычно лишь последнее, а иногда и предпоследнее, сражения доставляли особые сложности. Это скорее всего связано с тем, что рейд был разделен на две части со своими финальными и предфинальными сражениями, которые и были настроены соответствующим образом – как раз на этих четырех боссах игроки и испытали особые затруднения.
Во-вторых, требования к экипировке на этот раз оказались намного выше, чем были раньше, поскольку разработчики, очевидно, сбалансировали боссов с учетом комплектных бонусов и двойных легендарных предметов, которые значительную часть освоения не были доступны. Это не только привело к увеличению числа неудачных попыток из-за недостатка урона или исцеления, но и повышению числа утомительных раздельных забегов. Эти же забеги, кстати, дополнительно продлили время освоения рейда, ведь игрокам пришлось проводить в них и подготовке больше времени, чем обычно, и потратить гораздо больше ресурсов, чем прежде, – те же Liquid
отчитались о расходах в более чем 700 млн. золотых.
Гробница СаргерасаТем не менее, в итоге получается, и многие могут с этим согласиться, что самым сложным рейдом современного WoW остается Гробница Саргераса. Сильнейшие в мире игроки до сих пор считают ее самым лучшим и затруднительным рейдом за свою карьеру, что периодически говорят во время различных событий и интервью, посвященных гонкам прогресса. Впрочем, Гробница Предвечных тоже многим из них пришлась по душе, ведь разработчики заготовили больше интересных и сложных испытаний, чем было раньше, а это – всегда приятное занятие.
А вот продолжительность гонки вызывает некоторые споры и сильнейшие игроки считают, что три недели – это, пожалуй, слишком. Если играть одну-две в активном темпе им еще по зубам, то три и более становятся невыносимой задачей, да такой, что перед ней
отступают даже лучшие из лучших, опять же наши Liquid.
Забавно, что двумя сложнейшими рейдами стали "Гробницы" – уж очень непростые они получаются у разработчиков. Конечно, все дело в локализации, ведь в оригинале то они зовутся иначе, но если в будущем нам попадется что-то подобное, будем знать, чего от этого места стоит ожидать.