WORLD OF WARCRAFT

Тема: Гробница Предвечных стала самым сложным рейдом WoW? – Цифры говорят: нет  (Прочитано 8364 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Когда гильдия Echo победила эпохального Тюремщика, самая длинная гонка прогресса в современном WoW подошла к концу. На протяжении почти трех недель игроки сутками проводили время в Гробнице Предвечных и тысячу раз предпринимали попытки одолеть одиннадцать ее боссов. Если сравнить гробницу с предыдущими рейдами по продолжительности освоения, будет заметно, что она стала одним из сложнейших рейдов в истории WoW.:cut:

Конечно, в классические времена рейды и отдельные боссы оставались непройденными гораздо дольше. Но в дни Нефариана, Рагнароса и К'Туна еще не было гонки за звание первых в мире в том виде, в котором мы ее знаем сегодня: никаких тщательно подготовленных гильдий, никаких прямых трансляций и никаких заседаний по 16 часов в день долгими неделями. Более того, опыт Classic-версии оригинального WoW и первого дополнения к нему, The Burning Crusade, показали, что эти боссы на самом деле не доставляют особых проблем и проходятся в считанные часы.

1236 попыток

К моменту победы над Тюремщиком победитель гонки прогресса, гильдия Echo, сделала 1236 попыток на 11 боссах, причем значительная часть из них пришлась на многострадального Галондрия, что погиб на 430 разе, и Тюремщика, который был повержен на 277. Цифры немаленькие, особенно если сравнивать их с недавними рейдами Shadowlands: в частности, Сир Денатрий из Замка Нафрия пал на 143 попытке, а Сильвана Ветрокрылая из Святилища Господства проиграла пилигримам Утробы на 200.

Однако прошлое знает рейды, где финальный босс оказался много выносливее и потребовал гораздо больше усилий: например, игрокам пришлось сделать 357 попыток на Королеве Азшаре из Вечного Дворца, 347 на Леди Джайне Праудмур из Битвы за Дазар'алор и 273 на Н'Зоте из Пробуждающегося города Ни'алоты, чтобы первые в мире их победить.

Самые сложные боссы и рейды

Само собой, число попыток – очень ограниченный показатель, не учитывающий истинную сложность и трудозатраты на боссе, но, пожалуй, это самый простой и доступный способ измерить время, которое гильдии на нем провели. Конечно, помимо него стоит знать продолжительность сражения, ведь бой с той же Сильваной в среднем занимал много больше минут, чем с Тюремщиком, что зависит от механик и дизайна, и прочие факторы вроде длительности перерывов, зачистки обычных существ и так далее, но имеем, что имеем.

Таким образом, если учитывать только предпринятые попытки, то самым сложным финальным боссом стал Глашатай Бездны Уу'нат из Горнила Штормов с 731 попыткой, а самым продолжительным рейдом – Гробница Саргераса с 1248 попытками до первой победы на всех боссах. Поскольку многие игроки не считают Горнило Штормов полноценным серьезным рейдом, стоит упомянуть еще одного босса с наибольшим числом попыток, что расположился за Уу'натом – это Кил'джеден из Гробницы Саргераса, первое свержение которого потребовало сразиться с ним 655 раз. А если смущает и этот босс, ведь как помнят некоторые старожилы, игроков на нем одолевали разнообразные неполадки, то можно спуститься до третьего места, где находится его демонический собрат Архимонд из Цитадели Адского пламени с 473 попытками.

Все эти цифры, кстати, собрал игрок по имени Gronfors, и неполную версию таблицы мы рассматривали некоторое время назад еще во время освоения Гробницы Предвечных. Ее финальный вариант получился следующим:

Гробница Предвечных

По числу попыток Гробница Предвечных находится на втором месте после Гробницы Саргераса – 1224 против 1248.

Трудность Гробницы Предвечных заключается в нескольких моментах. Во-первых, еще ни один рейд не имел так много сложных боссов, ведь в ней нашлось целых 4 сражения, потребовавших более 200 попыток, хотя, обычно лишь последнее, а иногда и предпоследнее, сражения доставляли особые сложности. Это скорее всего связано с тем, что рейд был разделен на две части со своими финальными и предфинальными сражениями, которые и были настроены соответствующим образом – как раз на этих четырех боссах игроки и испытали особые затруднения.

Во-вторых, требования к экипировке на этот раз оказались намного выше, чем были раньше, поскольку разработчики, очевидно, сбалансировали боссов с учетом комплектных бонусов и двойных легендарных предметов, которые значительную часть освоения не были доступны. Это не только привело к увеличению числа неудачных попыток из-за недостатка урона или исцеления, но и повышению числа утомительных раздельных забегов. Эти же забеги, кстати, дополнительно продлили время освоения рейда, ведь игрокам пришлось проводить в них и подготовке больше времени, чем обычно, и потратить гораздо больше ресурсов, чем прежде, – те же Liquid отчитались о расходах в более чем 700 млн. золотых.

Гробница Саргераса

Тем не менее, в итоге получается, и многие могут с этим согласиться, что самым сложным рейдом современного WoW остается Гробница Саргераса. Сильнейшие в мире игроки до сих пор считают ее самым лучшим и затруднительным рейдом за свою карьеру, что периодически говорят во время различных событий и интервью, посвященных гонкам прогресса. Впрочем, Гробница Предвечных тоже многим из них пришлась по душе, ведь разработчики заготовили больше интересных и сложных испытаний, чем было раньше, а это – всегда приятное занятие.

А вот продолжительность гонки вызывает некоторые споры и сильнейшие игроки считают, что три недели – это, пожалуй, слишком. Если играть одну-две в активном темпе им еще по зубам, то три и более становятся невыносимой задачей, да такой, что перед ней отступают даже лучшие из лучших, опять же наши Liquid.

Забавно, что двумя сложнейшими рейдами стали "Гробницы" – уж очень непростые они получаются у разработчиков. Конечно, все дело в локализации, ведь в оригинале то они зовутся иначе, но если в будущем нам попадется что-то подобное, будем знать, чего от этого места стоит ожидать.
« Последнее редактирование: 01 Апреля, 2022, 17:52:23 by Wishko »

Bloodwaid

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Воин
    • Сервер: Ревущий Фьорд
А вот продолжительность гонки вызывает некоторые споры и сильнейшие игроки считают, что три недели – это, пожалуй, слишком. Если играть одну-две в активном темпе им еще по зубам, то три и более становятся невыносимой задачей, да такой, что перед ней, опять же наши Liquid.

ММ.4 недели сидения тех же Экзо в гробнице в + 35 без кондиционеров, без буфета. Против 2 недели посидели в обустроенном месте.

Рептилоид

• Новичок
  • *

• Сервер: Гордунни
Сколько там у Stars было попыток на Йогга 25+0?  :P

Sanitaizer

• Завсегдатай
  • **
"Наши" ликвид? Чего?

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
Есть большая разница между действительно сложным рейдом и дисбалансным рейдом из за отсутствия должного тестирования на птр, из за чего рейд тюнится уже по ходу дела.
ФОМО, гейтинг, рандом, гринд, овертюн, компетишн - эндгейм.
Соло ММО: больше никаких унизительных очередей и токсичных соревнований.
Играть в онлайн игры это как пытаться доехать на автобусе до работы в час пик.
Единственная жизнеспособная выигрышная стратегия в этом случае - не играть в них.

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
Судить о сложности рейда по топ1 коллективам это конечно изрядное извращение. Для рядового игрока именно нынешний рейд танет самым сложным, так как значительная часть рядовых игроков ласта вообще не увидит или не увидит в ближайшие месяцы. А в ГС вся сложность была сосредоточена именно на ластах. Тут же лучше ориентироваться на сложность по статистике количества килов боссов и там все довольно печально. Огромное количество рейдов развалится в обозримом будущем.
Зачем именно в такой сложный для игры момент надо было так накручивать сложность я по прежнему не понимаю и считаю, что это просто некомпетентность тех, кто эту сложность балансировал.

Gotmor

• Завсегдатай
  • **
~1250 попыток, жуть. Ритейл мне кажется слишком далеко зашел в плане сложности рейдов, для большинства людей сложность != веселье. Я лично за многие годы игру уже устал читать многостраничные тактики на боссов, где 1 неаккуратное движения одного члена рейда всех вайпает. Имхо хороший баланс сложности был в ульдуаре/цлк/firelands - вроде и сложно, но и пуги вполне себе проходят хоть что-то.

diranida

• Ветеран

• Класс: Шаман
~1250 попыток, жуть. Ритейл мне кажется слишком далеко зашел в плане сложности рейдов, для большинства людей сложность != веселье. Я лично за многие годы игру уже устал читать многостраничные тактики на боссов, где 1 неаккуратное движения одного члена рейда всех вайпает. Имхо хороший баланс сложности был в ульдуаре/цлк/firelands - вроде и сложно, но и пуги вполне себе проходят хоть что-то.

Потому что иначе рейды будут слишком простые. Они вынуждены каждый раз увеличивать количество механик, что бы сохранить сложность. По сути, если ты затраил какую то механику, аля вынеси лужу перекрывая ее не пересекаясь с другими танцуя при этом, и ходя влево, то такая механика на очередном боссе будет уже тривиальной, ты уже ее знаешь. Поэтому они каждый раз пытаются придумать велосипед, на котором нужно учиться кататься по новой.
WoW: Nothing lasts

Tigras

• Ветеран
Зачем именно в такой сложный для игры момент надо было так накручивать сложность я по прежнему не понимаю
Логичное продолжение юридической политики, сначала усложнили локалки теперь рейды)

Trop

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Голдринн
в пандарии просидеть казуальной гильдией в Хме на гарроше под 1к пулов было нормой, некоторые и 2к сидели и было весело, методы вроде фест килл сделали на 650 пуле что ли там

Gotmor

• Завсегдатай
  • **

Потому что иначе рейды будут слишком простые. Они вынуждены каждый раз увеличивать количество механик, что бы сохранить сложность. По сути, если ты затраил какую то механику, аля вынеси лужу перекрывая ее не пересекаясь с другими танцуя при этом, и ходя влево, то такая механика на очередном боссе будет уже тривиальной, ты уже ее знаешь. Поэтому они каждый раз пытаются придумать велосипед, на котором нужно учиться кататься по новой.

Ну я понимаю для чего это делают, вопрос только зачем. Но наверно у всех мнение разное, мне лично надоела такая сложность уже, это же игра все таки и процент людей, которым доставляет удовольствие такой процесс, имхо маленький от общей массы. За исключением ласт боссов я бы делал 1-2 фазы и 3-4 абилки и просто разный гир чек.

diranida

• Ветеран

• Класс: Шаман

Ну я понимаю для чего это делают, вопрос только зачем. Но наверно у всех мнение разное, мне лично надоела такая сложность уже, это же игра все таки и процент людей, которым доставляет удовольствие такой процесс, имхо маленький от общей массы. За исключением ласт боссов я бы делал 1-2 фазы и 3-4 абилки и просто разный гир чек.

Что бы было потом чем хвастаться. Типо мол, у нас рейды крутые, энкаутеры збс, 1к попыток и прочее прочее. Я не знаю, зачем вкладывать столько усилий в контент, который потом будет проходиться в одну патьку, а то и в соло.
WoW: Nothing lasts

Force1488

• Старожил

• Класс: Паладин
    • Сервер: Свежеватель душ
Я просто поражаюсь над такими людьми. Берут, и сравнивают с предыдущими боссами, у которых другая механика абсолюти. Сравнивают Азшару с Тюремщиком, Азшара - 357, Тюремщик - 277. А потом говорят: "Ну рейд не сложный, фууууууууу, а вот прошлый рейд был сложным" А вайпы  это не сложность? или они все наркоманы, под водкой со селёдочкой, катаются своим лицом по клаве, и специально такие вайпы делают? Когда люди возьмутся за ум свой. Это даже на логике ни чё не построишь, у них в голове бардак. А разговаривают они примерно так:

- Ну что ребята, вот мы и освоили спустя месяц (полтара) мифик рейда. Что я могу сказать про него? да он изивский. Даже очень изивский чем Классика, я в ШОКЕ!
- Ну РЛ, мы же вайпались от 100 до 400 раз, это разве не сложность?
- Ты дурак чтоли? какая сложность? это не сложность. Вайпы - это не сложность, еще раз повторяю для имбецилов. Сложность  это когда босс не убиваемый. Вот это настоящая сложность, понимаете? Правда все нытики побегут на форум, чтоб его понерфали, но зато это и есть СЛОЖНОСТЬ!

Spiritson

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин
    • Сервер: Дракономор
Абсолютно согласен, рейд это уже какая то каторга, а по итогу за 3 часа рт ты можешь полутать ничего, а за то же время можно пронести ключей 6 - 10 без напряга

Rusrus

• Завсегдатай
  • **
а за то же время можно пронести ключей 6 - 10 без напряга
и тоже нихера не полутать. с лутом у них странности. про какой то рандом пишут, рандом это когда ты получаешь лут и не получаешь. а когда его нет постоянно(я сделал 60+ ранов в театр за тринкетом) это уже не рандом. это корявые руки программистов. btw 6-7 ключей за рейд, 10 ключей это овертайм для рейда. рейды редко идут более 5 часов к ряду.
« Последнее редактирование: 02 Апреля, 2022, 03:04:20 by Rusrus »

закрыть