Могу сказать так, вспомните например 2005 - 2012 года, раньше не было такой доступности, это то время когда люди познавали все в ошибках и тестах, но играли на ком хотели, потому что нравилось, сейчас то время, когда есть гиганты рекламного видео ( youtube, twich ), в те времена ютуб зарождался, вспомните ролики swifty, это был можно сказать отец стриминга вова, то как можно было делать и так далее, его слушали много людей это был единственный человек к которому прислушивались, не буду говорить о других, другие тоже были, я говорю о тех о которых помню. В данное время изменилось многое, много стало людей, много людей = много мнений, а так же простота доступности этого мнения. Раньше не все сидели на форумах в поисках инфы какой-то, раньше не было дискорда, чтоб обговорить данную информацию и всего прочего не было попросту.
Скажу так, все познается в опыте человека, сколько он проиграл и познал от игры, я играю 12 лет в wow. Если ты сидишь и читаешь инфу на каком-либо форуме тебя волнует твой класс, твой спек на сколько он стал хорош либо плох это факт. Так же я считаю что не все могут быть правы и компетентны в данных постах про мету, все же нужно думать головой прежде делать выводы. Данный пост гласит только про ПТР, нужно ожидать фиксы, правки и тд. и только через пол года тестов будет понятно точно. Как было сказано не кто недооценивал монаха хила, а он оказался неплохой хил на самом-то деле. Но от себя скажу в рейде не нужно много овер хпса, все решает тактика и слаженность игры. Но так же решает сам спек класса и какой класс у тебя в рейде это факт, так как не кто паладина не избавлял от его механик на мой лично вгляд полезного хиллера для рейда. Полезность хила в его плюсах намного лучше того класса у которого много минусов, факт. Человек устраивается на работу, кем угодно да, но квалифицированный работник в приоритете. Так же и со спеками! У спеков решает их ротация механник, и человек в посте правильно подмечает про мобильность про потерю не состыковки в ротации с хилом + дпс абилками, все это решает. Решают тайминги перевода босса по фазам и тд. Запомните не кто в соло не убивает рейды, не кто не проходит данжы в соло типо это вот он и вот из-за него мы прошли, решает коллективная работа, опыт и правильность исполния действий. Так что теперь, в нынешних реалиях каждый ищет себе место под солнцем.
Кто-то написал, что любым классом можно играть в гильдии и пройти мифик, это так согласен, но все зависит сколько вы потратите на это времени! Не кто не желает сидеть 1000 пулов на Разнале к примеру.
Согласен с тем что рукастый человек лучше сто других кто сидит на метовом, это да. Но скажу что не стоит бить себя в грудь играя на одном классе, если гильдия тебя не берёт в рейд это не значит что ты плох, это значит что люди ищут лучший спек для игры в данных реалиях как-то так. Нужно знать и понимать свой приоритет возможности класса, не зацикливаться на одном классе либо спеке класса и не думать так что не нужно дамажить так как я хиллер не забывайте что у всех хиллеров дпс абилки присутствуют а как удобно они сделаны это уже другой разговор это всё таки ваш выбор. Все решается в твоих действиях так как это цифры кила и не просто так разрабы делают столько-то цифр на боссе они его делают математически убиваемым по логам даже без хилов, но когда хиллер дамажит это дает факт того что гильдия убьет его еще быстрее. Ты в рейд ходишь не просто так чтоб постоять просто похилить, ты ходишь туда убить быстрее с гильдией и получить дроп. Так что вот примерный смысл всех реалий нынешнего вова. Примите и проглотите, главное не подовитесь =)