На самом деле все просто:
1) вывести PVP в отдельное направление, убрать оттуда ИЛВЛ шмота. Оставить вендоров, чтобы можно было играться с легами, статами, триньками и прочими предметами. Но убрать ИЛВЛ, чтобы шмот у всех был одинаков (или менялся в зависимости от рейтинга, чтобы чувствовался прогресс). Чтобы влиял только твой скилл и твой рейтинг. И починить чтобы с 1200 не кидало на челов с 1800. ====> как результат кучу людей вернётся, так как не будет барьера в виде (прокачай репу, пройди торгаст, сходи в рейд.). А можно будет заходить с друзьями и сразу начинать играть арену, как в других сессионках. Будет гораздо проще привлекать друзей в игру.
2) Отделить историю и рейды/подземелья. Близы тонну времени тратят на то чтобы инст или рейд вписалось в историю, вписалось в лор, плюс прописывание диалогов, квестов, которые мало кто читает. И это их же ограничивает. Сделайте 1 большую арену, где будут добавляться/меняться боссы, где не надо каждый раз рисовать локацию под него. Просто как Испытание крестоносца, но только больше времени потратить на механики босса. Чтобы не было боссов манекенов, а были интересные механики. И добавлять по несколько боссов каждые 2-3 месяца. Чтобы не заскучать надо постоянно наводить движ и менять что-то. Иначе люди заскучают ходить в 1 рейд 8 месяцев. (Я дропнул туда ходить после 2 месяцев)
А Историю выведите в отдельное направление.
Также убрать хрень с мифик кд. Сделать кд как в героике. Почему если я пошёл с рандомами в мифик рейд и мы распались после 1 вайпа. Я не могу пойти с другими?
3) реиграбельность контента. Путешествие во времени - хорошее начало. Но надо его развить. Недавно бегал с друзьями по старым рейдам (делали ачивки и собирали трансмог). И друг справедливо заметил, почему бы старые рейды не превратить например в инст на 5 человек или в зону где можно качаться? Столько контента просто засунуто в помойку, хотя его можно было бы сделать актуальным. И делать будущий контент с прицелом на реиграбельность. Близы думаю что игрок запутается в 30 инстах? Можно оставить систему с ротацией, но судя по отзывам людям понравилось побегать ключи легионы, когда текущие инсты зафармлены по 100 раз.
4) убрать бустинг с открытого поля. Здесь уже близы занялись этой проблемой - за это им респект. У игроков и новичков не должно создаваться впечатление, что без бустинга ты ничего не можешь сделать в игре. Поэтому пусть он будет на сторонних ресурсах в подполье, а в чатах и поиске групп будет чисто и все ходят в ключи/рейды по любви, а не за золото.
5) Добавить гейммастеров или ивент менеджеров в игру. Текущие праздники и события - это просто шутка. Я не знаю как щас на пиратках, но во времена бк, Лича. Было много пираток, где постоянно был какой-то движ, присумонили босса в штормград и все пытаются его победить. Сделать Паркур челендж. Сделать дуэль челлендж и так далее. Или хотя бы дайте больше инструментов для организации, чтобы стримеры на зарплате могли организовывать движ.
В итоге:
Пвп ====> обеспечит приток новых игроков
Регулярный апдейт рейдов/инстов ==и> вернёт старых игроков
Реиграбельность старого контента/ отсутствие давления бустеров/ постоянные события и ивенты ==> удержат игроков
Make Azeroth great again.