Главное и принципиальное отличие от ВоВ - там нет неактуального контента. Всё что было накоплено в игре за 9 лет актуально и пригодится, все локации, все сеты, все навыки, так что поначалу прямо глаза разбегаются от того, что можно и нужно делать.
А это точно хорошо? Обнуление силы персонажа и системы позволяющие играть только в актуальное дополнение и даже только в актуальный патч это одна из фишек wow, как по мне довольно годная.
Разная структура игр.
У финалки каждый аддон сделан по +- по тем же лекалам, что и вове - новые локации, классы, ендгейм, шмот выше итемлвлом, ну и другие активности. Т е тебе ничто не мешает так же как и в вове играть в один патч, игноря все предыдущее (только докачайся, но если сюжет не интересен, то с пропуском роликов это не так и долго).
Но отличие финалки от вова в том, что сама игра начинается не на капе, а чуть ли не с 1 лвла, и твой персонаж проходит одно большое приключение, на протяжение которого у тебя периодически будут открываться те или иные активности, которые могут завлечь твое внимание куда больше чем ендгейм.
И докачавшись до капа, ты вполне можешь продолжать принимать участие в этих активностях, потому что в них включается автоскалирование по лвлу/итемлвлу (местами с определенными тонкостями, местами можно при желании вырубить), либо же оно вообще никак не связано с боевкой (крафтинг, трансмог, рп, местная ярмарка новолуния, прочий подобный стафф).
Единственное НО заключается в том, что доаддоновая часть игры (1-50 лвл) очень сильно проигрывает тому что идет дальше, и порой вызывает эффект отторжения.
В вове, с другой стороны, основной сильной стороной является ендгейм, и только он, и соответственно, он получает максимальное развитие и внимание от разрабов. Рейды/пвп/ключи, вокруг этой святой троицы крутится вся игра, весь баланс, весь классовый геймплей, большая часть актуальных активностей в локациях. Логично предположить, что такая игра должна быть "сезонно сессионной", чтобы разработчикам не приходилось по многу раз переписывать принцип работы старых систем (проще тупо выключить их, а потом придумать новую), а игроки не были обязаны ходить в контент 5летней давности.
А кроме вышеупомянутой троицы, текущему вову игроков на самом деле нечем завлекать. Сюжет не обматерил только ленивый, часть интересных старых неэндгейм активностей удалено, актуальных мало. Нобрейн пронос каждый день/неделю старых рейдов/данжей/рарников ради петомаунтов - контент не для всех.
Как итог, я не могу сказать, что в вове хорошо бы смотрелась система с фф - слишком много вещей сконцентрировано на текущем актуальном рейде/аффиксе в м+/пвп балансе, в среднем все из этого достаточно интересно и фаново, но могу сказать что из за обнуления силы, одноаддоновые системы и прочее подобное - одна из основных причин, почему народ начал валить из игры.