World of Warcraft при запуске в далёком 2004 году привлёк игроков в немалой степени из-за любви к персонажам Warcraft 3: фанаты хотели вновь встретиться со знаковыми фигурами и узнать об их дальнейшей судьбе. По этой причине лор в World of Warcraft всегда занимал значимое место: сообщество строило теории, задавало разработчикам каверзные вопросы и с нетерпением ждало новой порции сюжета. Shadowlands в этом смысле вызвал немало противоречий и критики. Сегодня предлагаем поговорить об одном из самых острых вопросов – как в новую концепцию посмертия вписывается "разумная нежить".

Согласно "классическому" представлению о посмертии души умерших отправлялись в Круговерть Пустоты. Упоминания об этом можно неоднократно встретить в старых заданиях:
Лихорадка Тернистой Долины,
Разговор с Неззилоком; а также в репликах НИП
Вок Черноязык. При должном умении с душами умерших можно было пообщаться, воззвав к Пустоте. А если заклинатель был действительно силён, то он мог вернуть душу в смертную оболочку. Таким образом получалась т.н. "разумная нежить".
Были в мире военного ремесла примеры того, когда существо возвращали к жизни не сразу, а спустя долгое время, когда телесная оболочка уже успела порядком разложиться. Ярким примером является Дерек Праудмур, тело которого покрывалось водорослями на дне океана со времён Второй Войны, когда его корабль был разрушен красными драконами под управлением Орды. Спустя 30 лет он был воскрешён Сильваной.
Ещё одним примером можно назвать четырёх всадников, которых в ходе событий Legion воскрешают рыцари смерти проходя кампанию оплота. Ими должны были стали известные фигуры Азерота: Генерал Назгрим, Торас Троллебой, Салли Вайтмейн и Тирион Фордринг (его место в итоге занял Дарион Могрейн). Вот как выглядит в игре воскрешение Назгрима:
Согласно вновь открывшимся обстоятельствам, души смертных в момент гибели забирают кирии и доставляют в Орибос на суд Арбитра, которая решает в какой ковенант направить душу. И первый вопрос, который назревает – почему никто из разумной нежити не рассказал о Тёмных Землях и о своих приключениях в одном из ковенантов?
Генерал Назгрим – идеальный кандидат для Малдраксуса, сложно представить для него другой вариант посмертия. Так почему же после воскрешения он ничего не рассказал собратьям рыцарям смерти об этом славном месте? Значит ли это, что воспоминания о Тёмных Землях таинственным образом стираются из памяти воскрешённых?
Другой вопрос – как такое воскрешение выглядит с точки зрения обитателей Тёмных Земель? Торас Троллебой, занявший видное место среди воинов Малдраксуса, тренирует новобранцев, раздаёт советы и внезапно с громким "Пуф!" исчезает? А его коллеги сплёвывают на землю недовольно бормоча: "Опять эти смертные с некромантией балуются"?
А что происходит с душами тех, кто умирал неоднократно? Небезызвестный Дарион Могрейн, например, умирал дважды, и оба раза его возвращали к жизни в виде рыцаря смерти. Кирии начинают их узнавать и при транспортировке в Орибосе ехидно спрашивают: "Надолго к нам на этот раз?"; будут ли их узнавать собраться по ковенанту, когда разумная нежить встретит окончательную смерть? "О, Салли Вайтмейн! Давно не виделись".
Есть в игре и несколько иные коллизии. Например, история Утера Светоносного рассказана в ходе событий Shadowlands довольно подробно: после смерти его душа была разделена на две части. Одна часть направилась в Бастион и со временем стала кирией. Другая часть, вырванная Ледяной Скорбью хранилась в Торгасте, в хранилище Тюремщика.
Тем не менее увидеть дух павшего паладина можно было и в Азероте. В ходе задания
Осквернение гробницы Утера нам является его призрак:
И это не просто эхо или отзвук души, а вполне осознанная сущность, которая реагирует на наши действия:
Призрак Утера Светоносного говорит: Зачем ты делаешь это? Разве я тебе чем-то навредил?
Призрак Утера Светоносного говорит: А, теперь я вижу, что ты имеешь в виду. Это работа одного из моих бывших учеников... Мелара Клинка Рассвета. Так жаль, что помыслы его обратились к тьме.
Призрак Утера Светоносного говорит: Я могу лишь надеяться, что он узрит Свет и направит свою энергию на восстановление некогда прекрасного Кель'таласа.
Призрак Утера Светоносного говорит: Пожалуйста, друг мой, сохрани это Благословение как символ силы Света и знак того, герои прошлого могут восстать в наших душах и вдохновить нас.
Призрак Утера Светоносного говорит: Возвращайся к нему. Возвращайся к Мелару и передай, что я прощаю его и понимаю, почему он верит в то, что делает.
Призраки, хоть не равнозначны нежити, но их наличие является ещё одним пробелом в лоре Shadowlands. Выдвигаются теории, что Арбитр, как сущность всё знающая о Предназначении, оценивая душу видит, что той ещё предстоит сыграть свою роль в мире смертных, а значит, душе ещё рано направляться в один из ковенантов.
Однако, такие теории вызывают новые вопросы – значит ли это, что душу, которая уже попала в один из ковенантов, нельзя воскресить ни одним из способов? Согласно другой теории душа просто раздваивается в момент воскрешения, и мы имеем дело лишь со своего рода резервной копией, а не полноценной душой.
Игроки вынуждены строить такие догадки, т.к. пока что никакого официального объяснения ни насчёт призраков, ни касательно разумной нежити мы от разработчиков так и не получили. Но кто знает, может быть со временем официальный лор учтёт все недочёты и предоставит нам всем приемлемое объяснение.