Деньги правят миром, и Азерот и Тёмные Земли здесь не исключение. Несмотря на то, что в World of Warcraft есть множество душевных видов активностей, и многие вещи всё ещё не могут быть переданы от персонажа персонажу, не существует ничего, что вы не могли бы купить в игре. Будь это убийство рейдового босса в эпохальном режиме, определённый рейтинг на арене или в эпохальных+ подземельях, уникальные питомцы или экипировка — вы можете получить всё за определённое количество золота.

По крайней мере, большинство бустинг-групп обещают вам именно это, раздражая вас навязчивой рекламой. И хотя Blizzard много раз пытались ввести правила, разъясняя, что разрешено и что запрещено, никому нет дела до этих правил, а разработчики бездействуют от беспомощности или незаинтересованности в решении проблемы.
Инструменты для поиска групп переполнены рекламойЭй, смотри, вот он! Среди двадцати семи коммерческих предложений один игрок по-прежнему ищет себе компанию. Инструменты для поиска групп, которые должны были помочь игрокам разделить групповой опыт с другими, стали похожи на коммерческие доски объявлений. Без аддонов, которые помогут вам исключить из поиска группы по ключевым словам вроде "wts", "boost" и "carry" вы просто потонете в огромном количестве ненужных вам поисков.
Blizzard попыталась запретить подобное, но наказание за нарушение правил настолько несущественно, что коммерческие игроки просто игнорируют его. В конце концов, всегда можно создать отдельный аккаунт только для рекламы. И, кстати, обновление 9.2 только
усугубит эту проблему.
Канал чата "Торговля" — филиал бустинг-группОт взгляда на торговый канал чата бросает в дрожь. И я не могу сказать, что играю на самом популярном сервере! Тем не менее, найти объявление о крафте и продаже легендарного предмета или что-нибудь похожее очень сложно: всё наполнено коммерческими предложениями по освоению контента. Каждую секунду вам предлагают убийство Сильваны или помощь в получении достижения "Мастер ключей", "очень дёшево и с гарантией!"
На моём сервере торговый чат выглядит как-то так:
Пользователь реддит, выложивший это изображение,
задаётся вопросом, все ли сервера страдают от такой проблемы.
Blizzard утверждает, что не происходит ничего криминального. Потому что такие группы действительно предлагают услуги за игровые деньги, и это считается допустимым. Но это, откровенно говоря, не самая лучшая отговорка. Даже если вы и считаете бустинг-группы допустимыми, нельзя ли как-то защитить игроков от их бесконечного спама? Я бы сравнил бустинг-группы с продажей сигарет: они разрешены, но их реклама ограничена или полностью запрещена.
Да, конечно, я могу покинуть канал "Торговля", чтобы не видеть эту вакханалию. И я, вообще говоря, это сделал, но это никак не решает проблему в целом. Вместе с отказом от торгового чата игроки также теряют возможность участвовать в экономической части игры. А ведь кого-то интересует именно это. И если Blizzard не хочет отнимать у игроков радость игры, то почему бы не создать собственный канал для бустинг-групп, оставив незаинтересованным игрокам торговый чат в его первозданном виде?
Бустинг — это допустимо......пока речь идёт о внутриигровой валюте за внутриигровые услуги. Поэтому, конечно, мы всегда видим в объявлениях ценник вроде 100к. Но золото и деньги вне игры, в общем-то, имеют одинаковые характеристики. Кроме того, я могу купить жетон и получить за него золото в игре, или продать своё золото в игре за реальные деньги. Последнее, конечно, запрещено, но кто-то не разрешит мне подарить 100к другому персонажу? И любой игрок, который накопил приличные суммы золота (например, через игру на аукционе), вероятно, подумывает о его продаже.
В этой связи предложение бустинг-групп своих услуг за реальные деньги выглядит вполне ожидаемым. Конечно, золото по-прежнему остаётся ведущей валютой (по крайней мере, на виду), но если вы подпишитесь на сервер какого-нибудь бустинг сообщества, то вы очень скоро получите предложение заплатить евро за ту же самую услугу, и тогда "вы даже сэкономите".
Эта навязчивость раздражает — и, очевидно, не только меняИ даже само существование бустинг-групп кажется мне неуместным, потому что это противоречит всему, что World of Warcarft означает для меня. Впрочем, я не отрицаю того, что каждый должен играть так, как пожелает. Но почему, в таком случае, бустинг продвигается так агрессивно, умаляя игровой опыт всех остальных?
Соруководитель Blizzard Майк Ибарра получил много критичных комментариев в свой адрес
после того, как поделился, что участвует в бустинг-рейдах со своей гильдиейBlizzard, очевидно, выгодно, чтобы ничего не менялось. Они зарабатывают на игроках в любом случае, и им, конечно, выгодно, чтобы как можно больше игроков оставались в стремнине текущего дополнения, пусть и с бустинг-группами. Поэтому ситуация не изменится так быстро, как хотелось бы, и даже запреты здесь не помогут — ситуация с поиском групп ясно это показывает.
Тем не менее, я мне хотелось бы, чтобы Blizzard хотя бы официально осудили это. Но произойдёт ли это в мире, где соруководитель Blizzard сам занимается бустингом? Увы, вряд ли.
Я, конечно, не единственный игрок, который опечален этим фактом. Многие дискуссии на форумах и reddit показывают, что есть огромное количество игроков, которые раздражены бесконечным потоком рекламы. И мне кажется, количество таких игроков растёт так же быстро, как и само количество рекламы в торговом чате.
На чьей вы стороне? Вам не нравится бустинг как таковой? Или раздражает только реклама? Или, может, вы считаете, что всё в порядке, и вам достаточно комфортно играть?