Бороться с ней иначе как забастовками в принципе и нельзя. А если не бороться, то все соц обязательства работадателя через некоторое время пойдут на помойку и вернемся к началу 20 века.
Запретить гпх что ли? Ну так платить меньше будут просто и всё.
Уважаемый, ты такой бред пишешь что читать стыдно. Да, ГПХ это зло. В России оно кстати тоже есть. Компании должны нанимать сотрудников по КЗОТу, а не по временным договорам которые не дают никаких гарантий. Это вопрос социальной стабильности всего общества. У всех кто орёт мол договоры надо читать, оло-ло так и хочется спросить - а вы сами работаете в компаниях где КЗОТ полностью соблюдается, есть все социальные гарантии, белая зарплата, все выплаты, отпускные, больничные? Или вы все сплошь бизнесмены и расправившие плечи атланты? Что-то мне подсказывает что большинство из вас инфантильные дети сидящие на шее у родителей или у кого-то ещё.
В России это всё вообще работает через жопу, если что. За свой трудовой стаж получала белую зарплату только на самой первой работе и чертовски рада, что сейчас получаю серую, ибо внушительный кусок НДФЛ отдавать на пентхаусы для чиновников нет никакого желания, а жить в иллюзии что вот на пенсии получишь всё - это наивно.
Да и больничные, кстати, работодатель нынче не платит (вот тут не могу точно сказать, во всех ли регионах так, не изучала вопрос глубоко)
Ну и само по себе ГПХ это не плохо, это просто используется, опять же, не так как оно задумывалось и недобросовестными работодателями абузится. Но для многих такие контракты это возможность не застрять на одном месте.
Ну во-первых больничный рассчитывается исходя из размера белой зарплаты, так что если официально у тебя минималка, остальное в конверте то и больничные просто слёзы.
Во-вторых серая зарплата не для того чтобы ты сэкономила 13%, а для того чтобы нечистый на руку работодатель сэкономил гораздо больше на твоих отчислениях из которых кстати оплачивается медицина, социалка, ну и твоя будущая пенсия. То чего у тебя не будет, но зато твой директор сможет купить себе пентхаус 
А насчёт того что якобы пенсии всё равно не будет - ну так сейчас формула расчёта открыта и есть прямо на сайте пенсионного фонда http://pfrf.rstm.pw/eservices/calc/ либо на Госуслугах https://www.gosuslugi.ru/325191/1
Ну так разница между пенсией за зарплату в 15 тысяч рублей и 40 тысяч рублей практически в два раза.
То есть, ты гарантируешь что мы живем в стабильной стране и пенсионной реформы до моей старости не будет?
Как мой отец мне всегда говорил - или у тебя к старости есть какой-то пассивный доход, либо ты ищешь в каком районе города морковь дешевле
Что значит "гарантируешь"? Ну могу ответить вопросом на вопрос - а ты "гарантируешь" что будет? Это всё вопрос вероятностей. Тем не менее даже в 90е государство худо-бедно платило пенсии и сейчас как-то платит. И с высокой вероятностью будет платить и через 10 лет и через 30. И да, на пенсию в 20 тысяч жить не сахар, но на пенсию в 10 тысяч гораздо хуже. Так что пусть лучше будет 20. И твои "сэкономленные" 13% явно не стоят того чтобы потом на старости по помойкам шариться. Насчёт инвестировать - да, инвестировать надо. Сам инвестирую, хотя у меня большая белая зарплата. То есть инвестировать надо независимо от того белая у тебя зарплата или серая.
А теперь внимание, главный вопрос который должен тебя волновать - что выгоднее, получать белую зарплату и платить все отчисления, либо зарплату в конверте и "сэкономленные" 13% инвестировать? Ну подсчитай и окажется что если у тебя допустим зарплата 40 тысяч из них 15 официально и 25 в конверте, то экономишь ты 25000*0,13 = 3250 рублей в месяц или 39 тысяч в год. Много ты с этих копеек наинвестируешь? Я уж молчу о том что нет вообще гарантий что наинвестируешь ты успешно. Ну можно конечно в какой-нибудь
ИПП Сбербанка вложиться, там вроде как гарантия что в минус они уйти не могут. И расчётная дополнительная пенсия при инвестировании 39 тысяч в течении 25 лет получается аж 21 тысяча рубликов в месяц.
Но, платить её будут лишь 10 лет. И это сумма номинальная, то есть что ты за эти деньги сможешь купить через 25 лет вопрос открытый. А государство, при всех его минусах, тебе всё равно как-минимум какую-то индексацию гарантирует. Так что думай считай, принимай решения.
И да, я даже больше скажу, у моего работодателя этот пентхаус есть, но вот серьезно лично мое мнение, человек давший мне работу, которая мне чертовски нравится в моих глазах заслуживает его больше чем любое лицо, наделенной властью, которое даже с дорогами в городе разобраться не может
У твоего работодателя этот пентхаус есть именно потому что он недоплачивает (а если по колхозному говорить) грабит своих подчинённых. В том числе и через механизм зарплаты в конверте. А уж фраза "человек давший мне работу" - не, ну я хз, может у тебя самооценка очень низкая, а может ты и правда на работе балду пинаешь и ничего не делаешь, но вообще-то любой работодатель нанимает сотрудников
чтобы на них заработать, а вовсе не для того чтобы им чего-то дать.