В этом месяце одна из сотрудниц Blizzard Кристин при поддержке адвоката Лизы Блум cделала заявление, в котором поделилась своим крайне негативным опытом работы в компании. Кристин продолжает работать в Blizzard и на данный момент трудится в команде, занимающейся Overwatch и Diablo. Сама Лиза Блум известна по участию в процессе Харви Вайнштейна, в котором представляла его интересы.

Заявление было публичным и транслировалось в прямом эфире в Instagram Лизы. Оно прошло у офиса Blizzard в Ирвайне.
Полный текст заявления Кристин:
Меня зовут Кристин. Я проработал в Blizzard Entertainment, подразделении Activision более четырех лет. Я все еще здесь работаю. Я не хотела делать эту историю достоянием публики, но нам нужно внести серьезные изменения в Activision Blizzard. Работа в Blizzard была моей мечтой. Когда я впервые услышала обо всех талантливых людях, работающих в Blizzard, то поняла, что это то место, где я хочу работать, и где я могу преуспеть в своей карьере. Я была так взволнована тем, что стала частью сообщества, которое, казалось, так заботится о своих сотрудниках. К сожалению, со мной этого не произошло. С тех пор, как я работаю в Blizzard, я подвергалась грубым комментариям по поводу моего тела, сексуальным домогательствам, прикосновениям без спроса, меня вовлекали в командные мероприятия с участием алкоголем, меня приглашали для случайного секса с моими руководителями и я была постоянно окружена культурой "мачизма", которая губительна для женщин.
Когда я пожаловалась своим начальникам, мне сказали, что это всё просто шутки, и что я должна смириться с этим. Я начала устраняться от рабочих мероприятий, чтобы избежать всех сексуальных комментариев и прикосновений/пощупываний. Мне сказали, что ходить в отдел кадров с этим не стоит. Мне сказали, что преследовавшие меня мужчины просто пытались подружиться со мной. Мне сказали, что по закону они не сделали ничего плохого. После того, как я пожаловалась на сексуальные домогательства, меня понизили в должности. Затем я подвергалась дальнейшим преследованиям и репрессиям. Мне отказали в выплате полноценной премии, и за четыре года работы в Blizzard я получала лишь минимальное повышение заработной платы.
Борьба за то, чтобы сохранить работу в этой токсичной среде, серьезно подорвала мое психическое здоровье. Я здесь сегодня, потому что хочу бороться за безопасную рабочую среду для сотрудников. В Blizzard по прежнему работает множество замечательных людей, но мы должны чувствовать себя в безопасности и иметь поддержку со стороны людей, занимающих руководящие должности, и требовать от людей ответственности за свои действия. Спасибо всем присутствующим сегодня и всем, кто борется за лучшую Blizzard.
Лиза Блум призвала руководство компании увеличить фонд, созданный для сотрудников, столкнувшихся с домогательствами и харасментом с 18 млн $ до 100 миллионов; также должен быть создан и инструментарий, который бы позволил выплачивать средства из этого фонда своевременно, без лишних проволочек. Также Лиза требует, чтобы компания принести публичные извинения Кристине и другим пострадавшим женщинам, а также провести стороннюю независимую оценку морального ущерба.
Учитывая тот факт, что в компании сотни пострадавших, мне кажется, что все мы можем согласиться с тем, что сумма в 18 миллионов является вопиюще неадекватной. Я призываю сформировать фонд в объеме 100 миллионов долларов и позволить адвокатам жертв установить правила его функционирования. Далее необходимо предоставить жертвам возможность обратиться в этот фонд, где их дело будет рассмотрено администраторами, чья история подтверждает, что они действительно сочувствуют жертвам.
Вскоре последовал и официальный
ответ от представителей Activision:
Мы ценим мужество наших нынешних и бывших сотрудников, сообщающих о нарушениях, и искренне сожалеем, что поведение некоторых наших коллег не соответствует нашим ценностям.
В нашей компании и всей отрасли, как и в любой индустрии, нет места харассменту, домогательствам или репрессиям любого рода. Мы не потерпим поведения, не соответствующего нашим ценностям, и будем привлекать к ответственности всех, кто их не соблюдает.
Компания стремится создать среду, которой мы все сможем гордиться. Мы сейчас вносим значительные изменения и улучшения в объём, структуру и эффективность наших отделов, ответственных за комплаенс и работу с человеческими ресурсами, а также в системы отчётности и прозрачности нашего процесса расследования. Безопасность и поддержка наших сотрудников, особенно пострадавших, остаются нашим приоритетом.