WORLD OF WARCRAFT

Тема: Затея с заменой Зоваала на искусственного Арбитра с самого начала была обречена на провал  (Прочитано 9141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

horsaken

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3922



Как мы знаем, кризис в Тёмных Землях был во многом инспирирован Тюремщком, который обзавёлся союзниками по всему загробному царству. Более того, как мы узнаем в обновлении 9.2, даже выход из строя Арбитра был не случаен. Однако, если внимательно взглянуть на всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что даже без хитроумных интриг Зоваала, мир и процветание в Тёмных Землях не длились бы вечно.:cut:

Прежде всего, об Арбитре напрямую высказывается принц Ренатал, допуская, что она была лишь пешкой:


Это заставляет задуматься о принципе работы Арбитра ещё до её отключения. На огрехи распределения душ игроки обратили внимание ещё до выхода Shadowlands, когда увидели короткометражку, посвящённую Бастиону и судьбе Утера.


Дальше больше – весь конфликт между раскольниками и кириями вызван одной деталью: в Бастионе души вынуждают забыть всё о своём прошлом. Многие из претендентов умирали, переполняемые сомнениями, будучи не в силах отказаться от своей прошлой жизни. Оно и не удивительно, если принять во внимание, что основной аргумент Кирестии заключается в тезисе: "Мы забываем, потому что так нужно".

Тем не менее в игре есть и иное объяснение этой кирийской особенности. С ним можно ознакомиться в ходе кампании некролордов. Александрос Могрейн отправляется с миссией в Бастион и обнаруживает, что путь кирий ему очень близок; он задаётся вопросом, спрашивая у Ксандрии: почему проведя жизнь праведника он не попал в это место? Ведь Бастион воплощает все те идеалы, что он разделял при жизни. Или он попал в Малдраксус потому что стал нежитью?

Цитировать
Ксандрия: Вердикты Арбитра непогрешимы. Должно быть она заметила в тебе что-то, что связывает твою душу с Малдраксусом.
Александрос Могрейн: Я посвятил всю свою жизнь служению Свету. Разве это не то, что приводит души в Бастион?
Ксандрия: Пройдёмте со мной. Наши претенденты оставляют свои воспоминания в Храме Чистоты, но мы пойдём другим путём. Значит, Малдраксус тебе не подходит?
Александрос Могрейн: Когда я впервые взглянул на Малдраксус, то видел лишь нежить. Плеть, которая уничтожила мою родину. Монстры, которых я поклялся уничтожить.
Александрос Могрейн: Со временем я понял, что они не те безмозглые создания, которыми я их считал. В Малдраксусе есть место для чести. Или по крайней мере было.
Ксандрия: Воспоминания о твоей смертной жизни причиняют тебе мучения в посмертии. Если бы ты был избран для Бастиона, то здесь их сочли бы бременем.
Александрос Могрейн: Так почему меня не выбрали? Разве я недостаточно предан Свету? Или моя душа была проклята, как только я стал нежитью?
Ксандрия: Свет, Бездна... Эти силы здесь ничего не значат. Арбитр не просто так отправила тебя в Малдраксус. Нужно попытаться узнать, почему.

Ответы на свои вопросы Александрос получает в ходе небольшого задания. Он видит отголоски душ близких ему людей:

Цитировать
Ксандрия: Помедитируй над этими свитками, Александрос. Узри источник своей отваги. Причину, по которой мы отличаемся друг от друга.
Александрос Могрейн: Свет всегда давал мне отвагу. Но... посмотрим, что явят эти свитки.
Александрос Могрейн: Это... Елена? Любовь моя... Свет мой...
Александрос Могрейн: Её сияющая красота ничуть не изменилась... А ведь я забыл бы её, если бы...
~
Александрос Могрейн: Рено. Мой сын... и моя погибель.
Александрос Могрейн: Его предательство и сейчас ранит меня. Не лучше ли забыть эту боль навсегда?
Александрос Могрейн: Идём... прошу, идём.
~
Александрос Могрейн: Дарион... ты погиб, спасая меня от Плети... И продолжаешь защищать Азерот!
Александрос Могрейн: Я не забуду твоей жертвы... Никогда!
Бремя Александроса: Отец?..
Александрос Могрейн: Мой дорогой сын... я так тобой горжусь... И эта гордость всегда будет со мной.
Александрос Могрейн: Думаю... теперь я всё понял. Давай вернёмся к идеалу.

После возвращения к Ксандрии та озвучивает ему смысл концепции забвения у кирий:

Цитировать
Ксандрия: Арбитр увидела, что воспоминания не тяготят тебя, а придают тебе сил. Вот почему твоё место в Малдраксусе.
Александрос Могрейн: Теперь я понимаю. Быть может, честь и покинула Малдраксус... но вместе мы сможем её вернуть!
Александрос Могрейн: Оставь меня, герой. Мне... нужно подумать.

Как видим, Арбитр направляет в Бастион лишь те души, которым по её мнению будет полезно начисто забыть свою смертную жизнь, ведь воспоминания о ней лишь тяготит их. Однако, сам факт возникновения столь многочисленной группы раскольников, которые наотрез отказались распрощаться со своей прошлой жизнью, ставит под сомнения распределительные способности Арбитра, не так ли?



Отдельно отметим, что реплика Ксандрии о том, что в Тёмных Землях не властны прочие космические силы, ставит крест на теории, объясняющей почему Сильвана попала в Утробу, спрыгнув со шпилей Цитадели Ледяной Короны после победы над Артасом; ведь согласно современной концепции именно тогда у неё произошёл первый контакт с Тюремщиком, вылившийся затем в их тесное сотрудничество. Объяснить её попадание в Утробу можно лишь халатностью Арбитра.


Другой аспект о котором стоит поговорить – это сами малдраксийцы. Один лишь Кел'тузад, который несмотря на все свои преступления попал в Малдраксус минуя Ревендрет, заставляет задуматься о профнепригодности Арбитра.

Что интересно, в игре прямым текстом говорится, что Кель'тас, прегрешения которого едва ли превышают всё зло, которое сотворил Кел'тузад, находился в одном шаге от Утробы:


Впрочем, Кел'тузад далеко не единственный, кто попал в Малдраксус напрямую, без искупления грехов. Во время кампании обновления 9.1 Обвинительница заявляет Вайш о том, что та попала в Малдраксус по ошибке:

Цитировать
Обвинительница: Баронесса, тот факт, что ты была послана в Малдраксус минуя Ревендрет, очевидно, является недоразумением. Я вынуждена настаивать на том, чтобы рано или поздно ты обзавелась камнем грехов.
Баронесса Вайш: Я в полной мере заслужила то положение, которое занимаю в Малдраксусе, Обвинительница. Тебе стоит помнить об этом.



И если про Вайш ещё можно сказать, что она разделяет идеалы Малдраксуса, то многие рядовые обитатели пяти домов, и сами бароны и маркграфы алчны, властолюбивы и чужды понятию чести. Ведь, без присмотра Примаса они очень быстро принялись делить власть, уничтожая друг друга. Гармал, Маркграф дома Кадавров напрямую сказал, что кирий стоило поработить давным давно:

Цитировать
Маркграф Гармал: Нам стоило захватить Бастион много веков назад! Лишь Примас сдерживал нас.
Маркграф Гармал: Бастион был лишь началом. Скоро все пополнят наши запасы плоти!

Учитывая вероломство и коварство баронов и маркграфов Малдраксуса было бы совсем не удивительно, если бы рано или поздно они попытались сместить Примаса и без указки Тюремщика; либо начали бы резню во время одной из его длительных отлучек.

Подытоживая, несмотря на заверения Тал'инары о непогрешимости Арбитра и о безошибочности её вердиктов, в Тёмных Землях есть масса обратных примеров. И смотря на них в перспективе, легко прийти к выводу, что мир и процветание в царствах смерти оказались бы под угрозой и без интриг Тюремщика.
« Последнее редактирование: 28 Декабря, 2021, 20:07:24 by horsaken »

Brejas93

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 587
Весь шл это сплошной провал, казалось бы что может быть хуже бфа?
« Последнее редактирование: 26 Декабря, 2021, 13:47:34 by Brejas93 »

xALEKSx

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1053
Просто посмотрите на фотки тех кто придумывал шл и все будет понятно...

ImbaState

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 898

  • Варкрафт: +
    • Имя: Зариэль
    • Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни
легко прийти к выводу, что мир и процветание в царствах смерти оказались бы под угрозой и без интриг Тюремщика.
Верно, эти царства и без Тюремщика были бы под угрозой от интриг людей, почему-то занимающих места сценаристов.

Humanist

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 243
Напомните, пожалуйста, а в каком виде официально опубликована история про посещение Сильваной Ледяного Трона после победы над Артасом? Неудачный суицид и т.д.
Это было в ролике, в квесте или в книге? Уже давно наталкиваюсь на пересказы этой истории, но оригинал не наблюдал.

Нзот

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1346
  • Я мертв? Нет... Мой шепот вечен...

  • Варкрафт: +
    • Имя: Н_зот
    • Класс: Древний бог
    • Сервер: Н_иалота
Слишком глубокая статья для творчества Денузера и его друзей.
Ваш мир познал лишь часть моей силы...

Раэлана

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 386
Напомните, пожалуйста, а в каком виде официально опубликована история про посещение Сильваной Ледяного Трона после победы над Артасом? Неудачный суицид и т.д.
Это было в ролике, в квесте или в книге? Уже давно наталкиваюсь на пересказы этой истории, но оригинал не наблюдал.

В рассказе:
https://worldofwarcraft.com/ru-ru/story/short-story/leader-story/sylvanas-windrunner

horsaken

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3922
Напомните, пожалуйста, а в каком виде официально опубликована история про посещение Сильваной Ледяного Трона после победы над Артасом? Неудачный суицид и т.д.
Это было в ролике, в квесте или в книге? Уже давно наталкиваюсь на пересказы этой истории, но оригинал не наблюдал.

Вот этот рассказ.

Santarael

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 826
Ну так идея была в том, что искусственный арбитр был бы беспристрастным. Зоваал, как и другие Вечные, все же является живым существом( он может испытывать эмоции и привязываться). Разумеется, наблюдая за приходящими в ТЗ душами, он разочаровался в самой этой системе. Типа, не забываем, что до заключения в Торгасте, Зоваал не обладал магией господства( он ее даже не изобретал). Так что его первоначальной целью не было подчинение вселенной своей воле. + другие Вечные слишком преданы своей целе и для них инокомыслие было сравни предательству.
Тут скорее идея ставить неподготовленного вечного на такую офигенно сложную роль была ошибкой. Пелагею проще в этом плане, так как у него, во первых, есть Клея, а во-вторых другие Вечные изменили свои взгляды

arit

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1349
А с чего автор решил, что Арбитр не специально допускала ошибки, чтобы указать на неполноценность системы? Нам с ней вообще не дали пообщаться и насколько я помню, общалась с ней только Голос Арбитра в Орибосе. ИИ как раз лучшее решение, так как эмоции сделали из Зоваала Тюремщика, это же ждёт и Пелагия, он самое худшее решение на роль Арбитра, ибо нестабильный и эмоциональный, а его доброта и наивность ещё больше усугубит положение. Рано или поздно его постигнет участь Тюремщика и он так же сойдёт с ума от сортировки миллионов душ ежеминутно и даже не имея возможности сделать перерыв. Или по версии автора, Зоваал не нарушал систему и не обходил правила в личных целях и взглядах?

Что до Александроса и КелтуЗада, то сценарии для локаций писали разные люди. Нужен был конфликт, они решили всунуть именитых персонажей на главные роли, но почти все они занимают высокие должности, хотя в ТЗ тухнут по несколько тысячилетий, прежде чем избавиться от прошлого/искупить свои грехи/добиться уважения. Из множества миров, высокой чести стали доступны только азеротцы? Сюжет ВоВ во многих аспектах не логичен, часто он даже рейтинг 12+ не дотягивает, максимум на 6+, так как при вопросах он начинает сыпаться как стекло, ибо шит белыми нитками и хоть как то стягивается лишь в рассуждениях сообщества. Взять хотябы тупость Архонта, которая поставила под сомнение доклад Идеала и самого Идеала, которая слишком быстро скораптилась и стала служить той самой Утробе, которую испугалась. Если бы система Бастиона была налажена, то души бы не кидались в Утробу, а Архонт бы поручила проверить Утера. Но тогда бы план Зоваала стал трещать по швам, как и большинство сюжетов Марвел с многоходовочкой главгадов, ибо детский сюжет и персонажи часто отупляются в угоду сюжету, даже ИИ.
« Последнее редактирование: 26 Декабря, 2021, 14:41:28 by arit »

Santarael

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 826
Ну и да, 100 раз уже было сказано, как попадают в Малдраксус. Кель, в отличии от КТЗ, именно что погряз в своей мести и ненависти, ему уже было плевать на все, кроме себя. КТЗ же совершал свои преступления только ради силы и власти. Он продвигался по «карьерной лестнице» ради того, чтобы стать сильнее, что очень важное качество для любого Малдраксийца. Никто не говорил, что в Малдраксус попадают только добрые или злые души.
В Утробе же попадают те, кто должен попасть в Ревендрет, но при этом вообще не способен на раскаяния в своих действиях( кто вообще даже не способен хоть на какие-то эмоции).
Ну то есть если проводить параллель с реальностью-то в Утробу бы отправлялись серийные убийцы.
А в Ревендтрет попал бы какой-нибудь террорист, который совершал преступления только из-за веры в то, что он делает все верно.
В Малдраксус бы попал человек, который бы ради продвижения по карьерной лестнице подставлял других( всеми возможными способами).
Ну суть, я думаю, ясна

Fleruan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24

  • Варкрафт: +
    • Имя: Аниларак
    • Класс: Чернокнижник
    • Сервер: Ревущий Фьорд
На самом деле если думать шаблонами и представлять людей в виде параметров РПГ игры, то наверное такие выводы и верны. Но как правило человек куда более сложное существо чем его представляют. Арбитр машина которые оценивает качества, но это не значит что человек чести по прошествию лет не мог сойти с ума, или изменится в характере.
По поводу кирий, опять таки арбитр определяет душу в бастион не по параметру "выдержит стирание памяти" а по параметру "верная долгу " душа. То что в самом бастионе Кирестия придумала стирание памяти это лично ее дурость, и в сюжетке бастиона мы это видим и исправляем.
По поводу келтузада и Сильваны , опять таки арбитр мог посудить так, но и сам тюремщик мог повлиять на то как те или иные души попадут куда ЕМУ нужно.
« Последнее редактирование: 26 Декабря, 2021, 15:17:46 by Fleruan »

hex0r

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 572

  • Варкрафт: +
    • Класс: Druid
Обсуждать лор варкрафта изначально было идей такой себе, ибо чем-то хорошо продуманным и, более того, блистательным он никогда не являлся. Но давняя любовь к этой игре толкает на безумные предприятия, к которым и я приобщусь.

1. Бастион. Если я правильно помню, то аргумент Кирестии не заканчивается на голом "нужно", но на "нужно для непредвзятого исполнения своего долга", который в свою очередь выходит и за рамки транспорта душ. Голое нужно автора скорее намекает о том, что Кирестия построила у себя своего рода рай - коммьюнити для Просветлённых, которым вместе должно быть пРиКоЛьНеНьКо и просто ПО КАЙФУ вечно жить вместе. А для этого избавляйтесь от нажитого в мутном прошлом и концентрируйтесь на своей новой роли Просветлённого в Просветлённом коммунити и не несите сор с улицы.
Что касается фэйлов, то я предполагаю, что Кирестию они просто мало парили (пусть рассыпаются в аниму, толку будет больше или что-то в этом роде), пока зверства (подначенные Тюремщиком) не заставили её приближённых напомнить ей о каком никаком сострадании.

2. Малдраксус. Тут у автора дичка совсем начинается. Начнем с того, что упоминается достаточно ясно в приведённом фрагменте про Могрейна, что Арбитру нужно лишь решить - возьмем как раз таки такого вот праведника в пример - стоит ли ему идти по пути Бастиона и отказываться от воспоминаний или нет. Почему он предполагает, что Арбитр к тому же должна просчитать наперед каждый шаг души и далее, в Тёмных Землях? Если так, то Сильвана была права - зачем нам мироздание, где у души автономии чуть меньше, чем ноль? Мы видим, что различные жизненные испытания в посмертии не прекращаются. Душе и далее необходимо воплощать свою волю и подкреплять свои права на личное бытие или же рассыпаться на аниму и славосветный мёд и конституировать тем самым в дальнейшем каких-нибудь стьюардов в Бастионе. Ну а что число раскольников? Избавление от бремени воспоминаний никогда не было показано лёгким. И понятное дело, что нашлось немалое количество несогласных с решением Арбитра, подогретых с одной стороны и чем-то правдивым в их идеях и очень злонамеренной силой, но это не подрывает её компетенцию судьи вселенского масштаба. Кирестия, под закон которой в том числе Арбитра и создавали, решила поменять программу, да. Но от Арбитра это зависело примерно никак, т.к. до изгнания Тюремщика дела обстояли скорее всего не иначе, судя по реакции Примаса на все эти изменения.
Коротко насчет Сильваны: Тюремщик без особых проблем утянул живых в свою жопу. Представить, что как-нибудь с душенкой Сильваны он постарался в обход Кирий и Арбитра - вполне возможно, хоть это и было до засухи. Вспоминаем валькирий на службе Пешки-Лича и, собственно, тех самых Девять.

3. Малдраксус и Ревендрет. С Кел-тузадом и правда несколько сложно, но предположим, что Тюремщик здесь, как с Сильваной, приложить руку никак не смог. Не стоит забывать, что Малдраксус это в первую очередь про силу. А сила есть - особого благочестия не нужно. Реплики Гармала здесь скорее контраргумент, т.к. его дело шить идеальные машины смерти и превозмагать в схватке. Малдраксус это армия, а армии нужна иерархия и воевода. Воевода был и намеревался быть вечно, поэтому в армию эту определяли не благочестивых, а в первую очередь могучих и стремящихся к силе. Идеалы Чести и прочее это декреты Примаса, меры по построению малдраксийцев в соответствии с волей воеводы. Его воля - защитить Тёмные Земли. Их воля - воля командующего, так как за ним СИЛА ЫЫЫ
Примас ведь показан как бог-боженька, не на голову, а на целую вселенную выше всех своих подчинённых. Ну понятно, я думаю.

arit

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 1349
Забыл добавить. Автор упускает вероятность, что Предвечные или Арбитр могли видеть будущее и действия заранее предрешены, так как вряд ли этим обладали только Амантул и бронзовые драконы. Отсюда и вытекающие из этого последствия. Не знаю насколько хорошо сам концепт понимают сами Близы, но пока он не сложней марвеловской мультивселенной, хотя те пытались в науку и в Докторе Стрендже затрагивался Этернализм. Судя по всему, Близы тоже используют этот шаблон, иначе, у них бы не было параллельных вселенных. Правда их шаблон очень примитивный, особенно когда касается вопроса разных инкарнаций того же Гарроша, Велена, КилДжедена и прочих немаловажных личностей, оставивших отпечаток и способные иметь иной вариант в другой реальности, но при этом "схлопывающиеся" в определённой временной линии в единую. Этот концепт противоречит этернализму, но имеет общее с упрощённой Марвелом теории Эверетта.
« Последнее редактирование: 26 Декабря, 2021, 15:47:31 by arit »

No_In

  • Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1237
Вообще в игре есть одна фракция, про которую обычно забывают, и на которой разработчики могли бы выстроить неплохою сюжет, но не будут.

Это как раз те самые глаза, руки, голоса Арбитра, которые как раз таки и управляют этой самой машиной... Кто они, откуда, что за происхождение имеют? В конце концов, у нас оказывается машина по распределению душ, которой управляют летающие чуваки в масках, которым мы с самого начала полностью поверили и не обращаем на них внимания, хотя кто знает, кто знает ;)

 

закрыть