Я думаю внутри самой Близзард, в их внутренней книге о том "как всё есть" на самом деле есть порядок, и при этом логичный и следующий самому себе. Проблема в том что нам игрокам показывают все так что простые обыватели банально ничерта не поймут чё к чему. И не в силу глупости, а в силу подачи информации. Нужно по крупинкам собирать картину. В этом проблема сценаристов. Логика в ШЛ есть даже более чем. Но сценаристы забыли что это ММО, где сюжет воспринимается прямолинейно массовому потребителю. Через пару лет лороведы всё устаканят в логичную структуру, но сейчас мы варимся в одной каше.
Ровно так же с непонятым в катаклизме Гаррошем.
Я напомню что в катаклизме близзард писали синие посты и просили дать развить персонажа. Что у них далекоидущие планы. Но в Гарроше виделе убийцу Керна и психованного тирана, хотя если копать то это мог стать достойным величайшим вождем орды, а нынешний герой орды Волджин чуть не стал в катаклизме её предателем. Он всячески провоцировал Гарроша и выставлял себя пострадавшей стороной, в то время как Тралл просил проявить терпение и помочь. Бейн это понял в свое время и поверил в Гарроша. Были все предпосылки на развитие. Но в игре хрен увидишь всю эту картину. И его пришлось убрать из сюжета, это даже выглядело неестественно. Это был конкретный срочный слив. Как так вышло чтобы орк который топил за чистоту сам скорраптился. И это даже не упоминалось никак в будущем, никак не влияло на него в сюжете даже после освобождения.
Черт, да скоррапченные бездной существа даже перед смертью кричали "во имя нзота", в то время когда нежить пострадавшия от любой некромантии благодарила и теряла тот майндконтроль которой ей управлял. За исключением Изеры которую лично спасла Элуна (правда после начались случаи когда тоже освобождались, но я думаю это просчет дизайнеров, мелкие и незаметные случаи которые пропустили).
↑ Я это к тому что Гаррош даже не умирал, но никаких последствий скоррапченности так и не заимел. А бездна если проникает, то в голове уже не Нзот ядерную войну устраивает, а сами лорды как нам показали. Да даже мертвый ДБ может мозги засрать (Пример с Чо'Галлом)
А его последняя фраза Траллу "ты меня бросил, и сделал меня таким" это ЖЫРНЕЙШАЯ ОТСЫЛКА, но только для расширенного лора. Ведь так и было, и Гаррош чувствовал что его бросили, на него бросили ответственность, а в союзниках один намерен предать, очень непонятная повелительница нежити, и кое как лояльные эльфы с тауренами