Дмитрий Happy Костин хорошо известен тем, кто хоть сколько-нибудь интересуется Warcraft 3. Многие по праву называют его сильнейшим на данный момент игроком. Не так давно он выиграл очередной турнир, DreamHack Open, призовые за который составили 50'000$. Тем не менее Happy считает, что дни соревновательного Warcraft 3 сочтены.

Мысли об этом назревали у него уже давно, и он, наконец, сформулировал их, выложив своего рода
открытое письмо в своей группе.
Я никуда не ухожу (куда мне уходить — я ничего хорошо делать кроме WC3 не умею), но, нужно понимать, что, с окончанием ESL Pro Tour, соревновательный (!) WC3 мертв, потому что:
1) Азиатские (точнее китайские, корейские турниры очень редкие) туры меня не интересуют, т.к. на них не платят призовые (лично мне, как минимум). Да и пинг. Так что, будем считать, что их просто нет.
2) Если не считать мою победу на DreamHack, за год я заработал около 25000$ — сумма достаточно скромная для абсолютно доминирующего игрока в регионе. Из них более 20000$ — с DreamHack'ов (онлайн) и ESL Open Cup'ов.
Т.е. выводы делайте сами, что меня потенциально ждет в следующем году.
Речь идёт о решении турнирного оператора ESL приостановить серию по Warcraft 3 Pro Tour. Это нельзя назвать сюрпризом, показатели интереса аудитории к подобным мероприятиям падают и соревнования не достигают поставленных организаторами целей.
Да, конечно, у меня есть ещё и стрим, и мало ли что ещё (это уже мое личное дело) в плане дохода. Но стрим давно уже особо ничего не приносит (ну если сравнивать с периодом, когда я со стрима делал в несколько раз больше чем со всех своих призовых за год — это было очень давно).
Да и без WC3 дохода с него не будет совсем. Ну почти. А мотивации играть в WC3 без турниров нет почти никакой. Зачем мне трениться или даже просто играть много? Ну по паре часиков от силы через день-два можно поигрывать. Но это трата времени. Так что, я пока не знаю, что буду делать. Возможно — ничего.
Стримам Happy посвящает немало времени – в среднем 6-7 часов каждый день; за прошедший год суммарное время трансляций составило 2430 часов.
Также он отметил, что не видит какой-то иной игры, в которую он потенциально мог бы уйти. Ранее он успешно соревновался в Starcraft II, но сама игра не приносила ему удовлетворения; по этой же причине он не рассматривает и Age of Empires IV, на которую, например, переключились некоторые стримеры Hearthstone.
У меня нет планов "переходить" в AoE 4 (мне тупо визуально даже не нравится играть, пробовать даже не хочется). В SC2 я не вернусь - я оттуда ушел именно потому что игра мне особо никогда не нравилась (я туда пошел только из-за денег).
Я хотел об этом написать ещё после последнего онлайн-Дримхака. Просто не хотел сам себе портить настроение. Моя победа и "лишние" 50000$ никак на ситуацию не повлияли.
Да и не могли. Дело не только в деньгах. Как и писал выше - если нет мотивации - зачем мне играть много?
Однако, несколько дней назад организаторы Warcraft World Champions League
сообщили, что турнир вернётся в 2022 году. Это будет первое крупное состязание после выхода обновления 1.32.10. Планируется участие игроков со всего мира, в том числе и из Европы; сроки проведения – январь-март. Впрочем, сам Happy это мероприятие всерьёз не рассматривает.
Пусть коммьюнити хоть по 20000$ на каждый W3Chmapions пост-сезонный турнир будет собирать. Учитывая тамошние условия, и распределение призовых - даже если их потенциально брать ВСЕ - это очень мало в масштабах года.