WORLD OF WARCRAFT

Тема: Первые читатели возмутились расистскими темами книги «Exploring Azeroth: Kalimdor»  (Прочитано 12658 раз)

horsaken

• Модератор
  • Старожил
  • *

На днях состоялся выход второй части книги из серии Exploring Azeroth, в этот раз читатели смогли поближе познакомиться с Калимдором и его обитателями. Роль проводников по Калимдору исполнили чемпион Орды Рексар и Зекхан, более известный сообществу как Zappy Boi. Однако, определённая часть поклонников игры оказалась разочарованной: книга искажает характеры героев, а также полна расовых и антисемтиских стереотипов.:cut:

Основную волну возмущения вызвал тот факт, что Зекхан якобы не умеет читать; читатели углядели в этом неприкрытый расизм, ведь разработчики никогда не скрывали, что в определённой мере тролли вдохновлены карибской и африканской культурой.

Хочу, чтобы Лорд-регент Терон объяснил мне несколько слов. Несмотря на весьма напряжённый график, лидер кровавых эльфов оказался довольно добродушным человеком и весьма мастерски владеющим речью. Своими успехами в письме и чтении я обязан именно ему.

Искренне надеюсь, что немецкий перевод Exploring Azeroth: Kalimdor оказался неточным, потому что идея того, что Лор'темар учит Зекхана чтению – это настолько вопиющий расовый стереотип, что встречать его ещё и в ВоВе очень и очень мерзко.
https://twitter.com/Portergauge/status/1466593527693930497
Однако, если бы борцы с несправедливостью читали книгу внимательно, они бы заметили, что читать и писать на базовом уровне Зек'хак умел, а Лор'темар учил его новым словам и умению более ярко и полно выражать свои мысли. Что неудивительно, ведь лидер кровавых эльфов помимо увлечения поэзией пишет стихи и сам (почитать об этом можно в рассказе, посвящённом Лор'темару и Талисре). Впрочем, это тоже является оскорбительным и неприемлемым:

Это лучше, но всё равно не так уж хорошо, потому что идея, что изысканными и элегантными являются именно эльфы – сама по себе плоха.

Часть пользователей не стали ограничиваться частными примерами и заявили, что в книге плохо буквально всё:

Exploring the Eastern Kingdoms: полна романтики, флирта, юмора и отличного лора.

Exploring Kalimdor: полностью состоит из расизма и антисемитизма.
http://twitter.com/daughterof_seas/status/1468270600623906820
Некоторые успели разочароваться в книге даже до того, как успели получить и прочитать её:

Ребят, не хочу распространять негатив и уныние, не хочу жаловаться. Не хочу, чтобы именно такие чувства вызывала у меня Exploring Kalimdor.

Я был так взволнован и с нетерпением ждал эту книгу начиная с марта. А теперь я просто разочарован. Я ещё даже не получил книгу, а она уже навевает на меня уныние.
http://twitter.com/Skoll_Shorties/status/1468133356638457857
Exploring Kalimdor полна разочарований, они буквально в каждом слове этой книги.

Расистские клише, полное неуважение к лору игры в целом, и характерам персонажей в частности. Первая книга была праздником, тогда как эта, так и сочится своей неприязнью к Орде.
http://twitter.com/SinHoee/status/1468270005917790216
Несуществующий редактор Blizzard: "Так, люди потихоньку понимают, что игровой лор является проблемным, т.к. основан на расовых архетипах. Поэтому, давайте будем осторожны и не станем–"

Чувак, который написал Exploring Kalimdor: а что если мы всё-таки не будем.
http://twitter.com/kitchegoldwatt/status/1468132003312766980
Шквал критики достиг таких масштабов, что Эйприл Коупленд, жена автора книги решила вмешаться в обсуждение и написала в защиту своего мужа довольно объёмный тред, суть которого сводится к следующим тезисам:
  • Ключевые сюжетные решения принимаются продюсерами самой игры, авторы лишь воплощают их видение.
  • Помимо основной сюжетной канвы, супервайзеры из Blizzard могут навязать автору книги любые правки, которые они сочтут необходимыми.
  • Её муж относится к персонажам игры с такой же любовью, как к своим собственным детям.
https://twitter.com/Scarletleaf21/status/1468789572221882369
Каких-то комментариев от самого автора книги Шона Коупленда или официальных представителей Blizzard пока не было.
« Последнее редактирование: 10 Декабря, 2021, 20:33:51 by Wishko »

Vishan

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид, Монах, Шаман
    • Сервер: Гордунни
Тролли и эльфы: не существуют в реальности.
SJW помойка: фу, расисты, антисемисты.

Половина Черной Африки неграмотна? Да не, это просто расисты такую статистику придумали.
« Последнее редактирование: 10 Декабря, 2021, 20:45:19 by Vishan »

AlanMix

• Датамайнер
  • Старожил
  • *
Я помню как они хвалили за шиппинг с нихера сами знаете кого и вытирания лора в Восточных Королевствах, причем перевирали первоисточник (катаклизм). А тут ... расизм, антисемизм. Неужели это лучшая книжка, чем первая часть годная только для сортира?

А стоп, лол, ну да ... :|
Twitter - инсайдики и прочие посты.
Project NELF - discord

shinra_ryoko

• Новичок
  • *
Просто нужно было сделать глав. героев радужными небинарными гендерофлюидными квир персонами как это было в книге про восточные королевства. И вообще во все книги нужно пихать lgbtqwerty+-*0, а то не дай бог твитерные квиры с местоимениями в профиле взбунтуются, так подписчиков станет еще меньше и бастующим работникам не будет хватать на зарплату.
Mythic + enjoyer. REMOVE RAIDS

hex0r

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Druid
« Последнее редактирование: 10 Декабря, 2021, 20:44:40 by hex0r »

Rozennort

• Завсегдатай
  • **
  • Какова на вкус твоя кровь?

• Класс: Охотник
    • Сервер: Вечная песня
Да блин. Они даже с пальца готовы оскорбиться.

Vishan

• Старожил

• Класс: Друид, Монах, Шаман
    • Сервер: Гордунни
А вообще мнение людей с радужными сердечками в профиле твиттера и кучей местоимений не учитывается. Совет от Соника.

arit

• Старожил
Тролли и эльфы: не существуют в реальности.
SJW помойка: фу, расисты, антисемисты.
Они видимо ещё не в курсе, что до 20 века, особенно в России, максимум что некоторые могли написать, это своё имя и фамилию, а читать так и вовсе мало кто мог нормально. Образование было только у знати, а холопам не положено. Причём на территории Российской Империи, даже школ не было, образование было только в церковно приходских школах, на территории, принадлежащей церкви, где учили только примитивной грамматике и истории, одобренной церковью. Не знаю как там с образованием в Азероте, но школ я не видел, даже в Штормграде их нет, только детский сад. Причём та же Гейара упоминала, что дренеи их читать и писать учили и магхары были не против, пока дренеи не решили их обучить своей религии.
« Последнее редактирование: 10 Декабря, 2021, 20:49:19 by arit »

Madnestroll

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Ревущий фьорд
Новости твиттерных баталий, как будто сводка из северной кореи.
Кто более остервенело следует политике чучхе толерастии, и кто скрытый классовый враг в стройных рядах товарищей розоволосых.
« Последнее редактирование: 10 Декабря, 2021, 21:34:59 by Madnestroll »

dsawqwertyzxc

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Орду обидели, боже! А то что Голден у них уже лет 15 за Альянс топит - это нормально?

Santarael

• Завсегдатай
  • **
Мнение людей из твиттера не учитывается

lunaria

• Завсегдатай
  • **
  • Average Genshin enjoyer

• Класс: Друид, Жрец
    • Сервер: Свежеватель душ
Ну и кринж...

Это лучше, но всё равно не так уж хорошо, потому что идея, что изысканными и элегантными являются именно эльфы – сама по себе плоха.

Это вообще аут. Ну давайте теперь всех одинаковыми сделаем, забив на то что у каждой расы и в реальности есть свои обычаи, свой уникальный жизненный опыт, который передавался из поколения в поколение, что на людей влияют и особенности места жительства и политика государства и веками формовавшийся менталитет. Тут хочешь не хочешь, а отличительные особенности у разных рас будут. Но нет, давайте всех сделаем одинаковыми, иметь отличительные качества это же либо расизм (если они плохие), либо привилегия (если они хорошие). Сделаем всех одинаковыми, это же так интересно будет играть в игру и читать книги где все одинаковые.  :facepalm:

darnas50

• Лучший автор
  • Старожил
  • *
  • Семья, друзья, еда — остальное неважно…

• Класс: Маг
    • Сервер: Борейская тундра
Блин надо срочно менять, чтобы Тролль учил Эльфа эльфийскому языку...
Хейтеры? Защита!

arit

• Старожил
Орду обидели, боже!
Я представляю, что с ними будет, если б эти неженки увидели квесты перед патчем в Осаду Оргиммара в Дуротаре, где у Орды ничего не было, а игроки за Альянс видели мух над Волджином, а НПС сетовали на сильный запах пота и немытых ног, от троллей и орков.

Lionel

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Галакронд
так а где это множество примеров расизма и антисемитизма? я только один вижу
хотя меня гораздо больше смущает, с какого хрена лидер эльфов крови тратит больше пяти минут на какого-то рандома из черного копья

закрыть