Я, конечно, извиняюсь, но вижу здесь логическое противоречие - высокий порог вхождения и при этом безумная халява и топовый шмот.
Один-два раза сходить в Торгаст и зайти на аукцион за крафтовой синькой - это же не высокий порог вхождения. Если мы, конечно, берем новичка, который только прокачался до 60го уровня и начинает с 0+ и ЛФРа. Для начала этого хватит, а потом уже - более высокие ключи, нормал, героик и т.д. Размеренная прокачка. Ну, как я лично себе представляю новичка в хай-энд контенте, каким я сам был.
А если уж это твинк, так там вообще все просто, тем более в грядущем патче - перекинул с мейна шмот, пыль, золото, аниму даже на соратников - вот и входи на здоровье куда хочешь.
В дреноре на мифик маннорота потребовался альт-ДК. Я беру за сутки качаю ДК, попадаю аккурат до сброса КД, меня проводят по мифику, отдают все шмотки, сброс КД, еще раз проводят по мифику и отдают все шмотки. Я потратил ровно 2 дня и у меня 730 альт, который не уступает мейнам. Да, кольца не было, только самое начальное. Но никаких артефактов, легендарок, шей, азеритовой шляпы, бентосок, эссенций, ковенантов, медиумов и всего прочего мусора, который гордо именуется "доп.системы". Вот что такое "низкий порог вхождения" в рейды. Докачался до капа, взял стартовый шмот и пошел рейдить. В пандах первые нормалы в синьке закрыли, даже не ргеровской, а обычной. И точно так же и с PvP. Правда там нужно было быть поначалу мясом. Но современный игрок даже мясом быть не хочет, а хочет топ шмот. Почитай соседнюю темку про Echo - много чего откроешь для себя.
Нормалы, крафт синька? Это давно уже забыто, есть только ключедроч (ну и бустинг). Новичок более-менее оделся и вперед - заниматься увлекательным фармом ключей, потому что без КД. Все остальные источники шмота, кроме PvP, имеют КД. И даже для PvP ключедроч профитней, как ни пытались близы снизить влияние PvE-шмота. Но для нормальной игры еще нужен ковен, медиумы и лега. И вот тут Торгаст просто выступает как "доп.система".
Ну близы совершенно разучились создавать необязательный контент. Им внезапно стало важно, сколько игрок просиживает штаны в игре, несмотря на месячную подписку. Примерами такого контента были например челленджи в пандарии, предок ключей. Там давали косметику, и я, например, вообще в челленджи не ходил. Ну не фанат я трансмогов и всей такой фигни. А кому-то нравится. Да и ради бога. Или Башня Магов в легионе. Не зря они к ней возвращаются. Она не давала усилений, зато давала крутые облики артов.
Вот даже про Торгаст, почему не сделать игру в игре. Торгаст абсолютно не дает тебе бонусов к силе персонажа, зато внутри него есть целая система со своими талантами, перками, геймплеем, а награждать косметикой : маунтами, обликами или всякими штуками для альтов. Чтобы это не стало обязаловкой. И все, пусть там народ фанится, абузит, проходит мегасложный этаж с помощью багов или безумных комбинаций, да и шут с ними. А в итоге Торгаст стал таким же дейликом/викликом, какой я делал в пандах или дреноре на легу. Опять же просто в более пафосной обертке.