WORLD OF WARCRAFT

Тема: «Бустинг» в World of Warcraft: Спешите причинять добро?  (Прочитано 14081 раз)

Rivud

• Ветеран

• Варкрафт: +
    • Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Все эти факторы, стимулируемые Близзами, начинают развивать рынок бустинга семимильными шагами.

Бустинг развили две вещи:

1) Появление репитативного контента варьируемой сложности. Рынок тех же челленджей в Пандах был меньше, потому что их нужно было один раз закрыть на золото и все (хотя  лично знал участников как минимум 3х разных буст-команд в то время, причем на ПБ, который был уже тогда довольно средне населенным сервером). А с М+ у людей есть потребность делать как минимум один 15й кей раз в неделю.
2) Выброс феерически огромного количества голды из воздуха за период Дренор-Легион. Я, например в Дреноре тот момент пропустил, а вот за год в  Легионе "из воздуха" (т.е. со стола заданий) поднял несколько миллионов голды. И мой результат далеко не самый значимый.

Ведь зачем идти помогать в лоу кей за спасибо, когда можно сходить и ‘помочь’ за голду?

А зачем бустить лоу-ключи просто так, когда это можно просто не делать? Я чет сомневаюсь, что в игре прям альтруисты косяками ходят, которые хотят тратить свое время (а иногда еще и нервы) просто ради рандомных челиков.

В том же БК классик сейчас крайне распространено явление "танк за голду/пустоту/ненужку", когда в гер (а сейчас уже и в нормалы иногда) танк идет только за дополнительную награду в виде голды/пустоты с ласта/ненужной синьки и зеленки (в итоге все сводится к голде). Не хотят танки тратить свое время на поход  ненужный им данж просто так, увы.

AlSteiger

• Завсегдатай
  • **
Лично мне всё равно кто и как получает гир, ачивы, или закрывает интересующий его контент. Баеров в рейде\ключах видно сразу, поэтому проблем они не доставляют.

В бустерах лично меня бесит только одно - их реклама. Каждый мало-мальский мониторный предприниматель, который имеет гир, небольшую группу людей, и свободное время, считает, что его священный долг - пополнить ряды бустеров со своей рекламой везде, где только им это удаётся сделать. После входа в игру ЧС за секунды принимает в себя десяток новых рекламщиков, и им нет конца. В каждом чате найдутся бустеры, рекламирующие свои услуги, в заранее собранных группах, в /2, /4, /крик, пару раз даже в личку спамили.

На мой взгляд, раз Blizzard не видит в таких услугах ничего плохого - пусть дают бустерам инструмент, или отдельный чат, при помощи которого они а-ки на аукционе будут работать, а за рекламу вне этого инструмента\чата - банить весь чат, и\или запрещать использовать заранее собранные группы, в зависимости от того как нарушение было совершено. Иначе странно выходит, разработчики не против бустинга, но проблемы сопутствующие росту популяции бустеров они не хотят решать, когда глобал чаты люди просто выключают, так как их под себя подмяли рекламщики услуг, и в них невозможно вести разговор с другими людьми.

Кожевенник

• Завсегдатай
  • **
что из себя сейчас представляет игра и её комьюнити.
Сразу видно новичка, не заставшего срачи по поводу "АААА, аукционы в других городах помимо Стальгорна и Оргри",  "Аааа, порезали количество опыт для апа уровня", "ААа, рейдовый шмот хуже квестого в БК"...
Ага, яб может и стал хоть как то расценивать твой коммент, еслиб в теме про торгаст ты не выставил себя человеком, который даже значение слов, что использует не понимает.

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
Практика показывает, что такие вот обмазанные гиром баерки редко что-то действительно могут даже на среднем уровне и подобный пассажир ничего не займет в гильдии, которая хотя бы половину мификов закрывает (потому что лежать в углу зала носом в пол - это не значит уметь убивать босса). Возьмут на пробный рейд, посмотрят на результативность и пинками с пляжу, если сразу как баера не завернут.

Я еще могу понять твои вопли по поводу "ничестна гриндить 24/7", там хоть какое-то здравое зерно есть, но вот применять такой же подход к баерам, это просто пять.
Да штош с вами не так-то, а? Я же привел пример, который лично видел. Наши конкуренты покупали пвп-бусты, чтобы одеться в пвп и быстрее пронести Замок Нафрия, потому что они сами в пвп таки же лахи, как и мы. И этот же тот же "ничестна гриндить 24/7", только в другой обертке, без жопочасов.
Почему вы решили, что бусты покупают только криворукие? Я вот например не люблю пвп на рейтинг, я неочень на арене, поэтому если бы мне сказали, что нужно фармить пвп для успешного рейда - прикинь я бы тоже купил буст. Но подгорело бы так знатно, что я еще бы долго матом крыл все это. Да и ключи у нас покупали ради слотов далеко не криворукие, просто это не столь значительно, как ситуация с пвп в 9.0.
Тут еще роляет нюанс подхода, если рейд бы таким недоигрокам мог влететь в копеечку, особенно на первых неделях, то для буста ключей достаточно 3 дружани-аутиста и можно стричь купоны.

"Ты чо не мужик, в микрофон ртом говоришь, нормальные мужики так не делают, быстра на завод арбайтен. Быстрая я сказал".Особенно "радует" тщательно лелеемая надежда "ух, вот СЛУЧИТСЯ и тогда все эти блогеры поплачут, побегут на правильные работы, вот тогда станет хорошо".

Откуда столько ненависти? Или я тут путаю ненависть и зависть?
Всего понемногу. Ну а что реально полезного эти люди делают? Хрен даже их с их халявными и незаслуженными космическими заработками, но они ведь реально влияют на вектор развития игр. По сути мини-криминальные авторитеты. Что думаю, то и проповедую. Я судья и палач и бог в одном лице. И вес голоса того же асмонболда с его болванчиками и стадом превосходит вес других игроков. Завтра он скажет, что игре нужен гринд, болванчики подхватят, всколыхнут реддит, другие помойки, и что, все, игра ушла в задницу? И так в целом в мире. Мне именно это не нравится. Ноунеймы, которых вообще никто не знал и никогда бы не узнал, вдруг стали звездами первой величины и селебрити и влияют на умы людей и различные жизненные аспекты.

Astaron

• Завсегдатай
  • **

Купить игру за фулл прайс.
Ежемесячно оплачивать подписку.
Еще и доплачивать за бустинг РИО, чтобы просто взяли в ключик.

Что-то в этом списке явно лишнее...

Выделенное?
Сам покупал ласта в гере исключительно из-за маунта.Да и потратить от 60 до 200к золота-а куда его еще девать?Фанпеями не пользуюсь.

Rivud

• Ветеран

• Рейтинг:1 (+1 | 0)
Да штош с вами не так-то, а? Я же привел пример, который лично видел. Наши конкуренты покупали пвп-бусты, чтобы одеться в пвп и быстрее пронести Замок Нафрия, потому что они сами в пвп таки же лахи, как и мы. И этот же тот же "ничестна гриндить 24/7", только в другой обертке, без жопочасов.

Гюльчитай, открой личико и укажи место на вовпрогрессе, которое ваша гильдия заняла с фулл мифик Нафрия, я вот чет сомневаюсь что ты в Экзорсус или Банхаммер играешь (хотя если ты из Зайцев, то это многое объясняет). Мне откровенно интересно имела ли эта гонка хоть какую-то реальную составляющую (типа рекламных контрактов или хотя бы тех же бустов хотя бы, которые вы потом продавали) или же все соревнование заключалось в том, чтобы пощекотать ЧСВ в стиле "лашары, мы на Х месте в вовпрогресса, а вы на Х-100500 месте".

Я могу понять конкуренцию там за рекламные контракты или еще что-то материальное по результату того, что кто-то вас обставил в гонке прогресса. Но если этого нет, то важность гонки существует только в головах тех, кто в ней участвует.

Почему вы решили, что бусты покупают только криворукие? Я вот например не люблю пвп на рейтинг, я неочень на арене, поэтому если бы мне сказали, что нужно фармить пвп для успешного рейда - прикинь я бы тоже купил буст. Но подгорело бы так знатно, что я еще бы долго матом крыл все это. Да и ключи у нас покупали ради слотов далеко не криворукие, просто это не столь значительно, как ситуация с пвп в 9.0.
Тут еще роляет нюанс подхода, если рейд бы таким недоигрокам мог влететь в копеечку, особенно на первых неделях, то для буста ключей достаточно 3 дружани-аутиста и можно стричь купоны.

Потому что зачем покупать ключ игроку, который его и так закроет? С ПвП в 9.0. канешн неудобно вышло, но мы возвращаемся к вопросу "зачем?" Зачем рейдовой гильдии место занять более высокое место в вовпрогрессе, если она его не будет монетизировать? ЧСВ пощекотать? Ну сорян, но тогда ваши проблемы в особенностях проведения этой специальной олимпиады - это исключительно ваши проблемы.

Всего понемногу. Ну а что реально полезного эти люди делают?

А что реального полезного делает вот эта прорва художников (ведь гении из них единицы) или писатели или музыканты и так далее. Но тем не менее на то, что создает немалая часть из них таки или иначе находится тот, кто их творчеством заинтересуется в той или ной мере.

Индустрия развелчений живет не только понятием "полезность", но и востребованностью у людей.

Хрен даже их с их халявными и незаслуженными космическими заработками, но они ведь реально влияют на вектор развития игр.

Ох, прям все блогеры купаются в золоте. То, что тут ситуация в немалой степени аналогична тем же самым спортсменам (на вершине ты король, но до вершины добираются единицы из миллионов) замечать неинтересно, ну ок.

И в чем же они "реально влияют"? Сильно возмущение всего коммунити повлияло на ШЛ? Пока из игры не отвалилась половина рейдящих гильдий Близов все эти крики аще не парили, а вот когда игроки просто ушли из актуала до 9.1., а там просто не пришли обратно в  игру, вот тогда забегали, засуетились. И я сильно сомневаюсь, что рейдящие гильдии ушли потому что Асманголд что-то там прокукарекал.
« Последнее редактирование: 01 Ноября, 2021, 13:03:22 by Rivud »

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
(показать/скрыть)
Я тебя наверно удивлю, но конкуренция существует не только между топами и не только за рекламные контракты, лол. А еще и среди более средних гильдий даже банально за рекрутов. Ведь среди коричневой массы ключников и бустеров как-то надо находить кадры. Здесь и играет роль местечковая гонка, да, прикинь, жизнь существует не только на РФ или Гордунях. Да, гонка в головах, и что дальше?

Почему надо покупать ключ? Ну например никто из гильдии не жаждет одевать твинка, или нет пати в нужный момент, а времени на игру нет. Я не покупаю, я просто забиваю, а кому-то важно было отбивать викли-чест в надежде лутануть что-то стоящее. Так же покупают забеги в конкретный инст, типа фарм. Ну это по словам тех, кто так делал. Я таким не пользуюсь и этот аспект презираю, как уже говорил, но приходится мириться.
Да, это все делается обычно, в нормальной гильдии, под пивко и рофлы, но не все коммуникабельные или просто нехватка времени, а играть хочется.

Короче, причин может быть масса. И мерить все рамками "прогресс и минмаксинг актуальны лишь для топов" - неверно в корне. А бусты, как и гринд 24/7, очень сильно все упрощают. В том и другом виноваты лишь близы. А от игры горит, начиная с дебильного легиона. Ката, панды, дренор - просто сказка была. А не ушел, потому что пока еще остаются друзья.

AnotherHeaven

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Сначала ты весь из себя такой элитный хай скилл игрок, определяющий границы дозволенного другим игрокам и вообще бох.
Следи за руками.

Берем среднего чела, который делает то же самое. Тут уже начинает гореть у таких, как я.

ТО, что так делают топы, не значит, что это позволено каким-то другим левым челам.

А потом ты же вроде такой и ленишься даже 52 шмотку выбить, ведь ты топ, а посему гринд шмота неважен, да?
а времени на игру нет. Я не покупаю, я просто забиваю
Истинные слова топ рейдера.

MrDexter

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: Гордунни

Ахаха, ору в голос. Ну сразу видно продвинутых челов, которые только с помощью интернета смогли что-то зарабатывать. С парой извилин в голове. Как блохерки. Им бы кассирами в макдаке работать, а они языком чешут на камеру. Лишний раз подтверждает, что общество вокруг превращается в "тикток головного мозга". Ну, возможно на моем веку еще встанет все по своим местам, Как говорится, воздастся всем по их заслугам. И сорямба, что задел нежные чувства "продвинутой молодежи"  ;D Засим удаляюсь от столь привлекательной беседы.
Забавно, как из огромного текста было выбрано только то, где совка окунают в его отходы за то, что он совок  ;D Как и следовало ожидать, совку попросту нечего конструктивного написать.

Ну сразу видно продвинутых челов, которые только с помощью интернета смогли что-то зарабатывать. С парой извилин в голове. Как блохерки.
Да, ведь на удивление - стать блоггером, который зарабатывает неприлично большие деньги - не так просто, иначе сейчас каждый второй был бы блоггером (по факту - добивается чего то значимого один из 100, просто остальные 99 гаснут где то в дебрях интенета).

Им бы кассирами в макдаке работать, а они языком чешут на камеру. Лишний раз подтверждает, что общество вокруг превращается в "тикток головного мозга".
Ну ничего, благо мозгов хватает не на кассе по 12 часов в сутки стоять за 180 рублей в час, а зарабатывать комфортную жизнь для себя и своих близких.

Ну, возможно на моем веку еще встанет все по своим местам, Как говорится, воздастся всем по их заслугам. И сорямба, что задел нежные чувства "продвинутой молодежи"
Ох, нет-нет, спасибо, ваше поколение, которое поголовно вкладывалось в МММ, "заряжало" воду от телевизора и спустило в унитаз страну - уже пережиток прошлого. И место ему на свалке истории. Думаю, да, будет хорошо, если за все то, что натворило ваше поколение - вам воздастся по заслугам. Ведь именно с вашего молчаливого согласия сейчас мы живем в таком "настоящем", где учитель в регионах зарабатывает зачастую ГОРАЗДО меньше, чем тот, кто на US регионе сводит 15 двадцатых ключей в неделю баеркам под кириешки и пиво или потанцует на камерку для Тик Тока. Большинство RMT бустинга - это СНГ аудитория. В других странах нет студентов? Нет, просто в той же Европе, которая является значительным потребителем таких бустов, никакой европеец не будет таким заниматься, ибо на любой другой работе по своему месту жительства он заработает гораздо больше на гораздо лучших условиях (я не беру в расчет топ коллективы из Европы и Америки, они этим не на жизнь зарабатывают, и не деньги совсем, а исключительно голду для гонки прогресса, которая тратит ее в количестве десятков миллионов спокойно).

Rivud

• Ветеран

Я тебя наверно удивлю, но конкуренция существует не только между топами и не только за рекламные контракты, лол. А еще и среди более средних гильдий даже банально за рекрутов. Ведь среди коричневой массы ключников и бустеров как-то надо находить кадры. Здесь и играет роль местечковая гонка, да, прикинь, жизнь существует не только на РФ или Гордунях. Да, гонка в головах, и что дальше?

Ну так ты сам ответил. Раз важность гонки исключительно в головах отдельно взятых участников специальной олимпиады, то и вред для этой гонки он тоже... В головах.

И насчет кадров. Проблема рекрутинга сейчас состоит в том, что в "кориченовой массе" совершенно нет понимания за кой хрен им нужно дротить рейд 4/7, вайпаясь на боссах по 100-200 раз. Основная масса людей относится к вову как к развлечению, где можно отдохнуть или пофанится, а не к соревновательной дисциплине (где еще и реальных призов то почти нет, а есть разноцветные пиксели и иллюзия собственной значимости), где нужно потеть. Это все равно, что требовать от дворовой компании, катающей мячик по выходным относится к процессу как команде из лиги чемпионов.

Вот они потеть и не хотят. Сорян, но если Увася 20 лет в Личе хотел маунта с героик лича, то сейчас этому Уасе уже 32-33 года, у него работа (возможно семья с 1-2 детьми) и даже если у него сейчас и есть время на поиграть в ВоВ, то ему уже хочется мозг расслабить, а не получать мотивирующие морковки от РЛа после 176 вайпа. Он этих морковок на работе наелся. С учетом постепенно растущей сложности, уже где-то с Дренора или на край Легиона в хай энд ПвЕ остались только сильно мотивированные люди, а остальные предпочитают смотреть на этот цирк с стороны, но вот лично не участвовать.

(показать/скрыть)

Почему надо покупать ключ? Ну например никто из гильдии не жаждет одевать твинка, или нет пати в нужный момент, а времени на игру нет. Я не покупаю, я просто забиваю, а кому-то важно было отбивать викли-чест в надежде лутануть что-то стоящее. Так же покупают забеги в конкретный инст, типа фарм. Ну это по словам тех, кто так делал. Я таким не пользуюсь и этот аспект презираю, как уже говорил, но приходится мириться.
Да, это все делается обычно, в нормальной гильдии, под пивко и рофлы, но не все коммуникабельные или просто нехватка времени, а играть хочется.

Вот-вот. Короче покупается и-за нехватки умения или из-за нехватки времени. Собственно про это я изначально и говорил - есть спрос.

Короче, причин может быть масса. И мерить все рамками "прогресс и минмаксинг актуальны лишь для топов" - неверно в корне. А бусты, как и гринд 24/7, очень сильно все упрощают. В том и другом виноваты лишь близы. А от игры горит, начиная с дебильного легиона. Ката, панды, дренор - просто сказка была. А не ушел, потому что пока еще остаются друзья.

В Пандах, где была "сказка" активно продавали челеннджи. Это просто то, с чем я лично сталкивался, а что там еще толкали -  я хз. Так что не нужно на зеркало пенять, если рожа крива (читай - не нужно обвинять близов в том, что игроки сами хотят покупать внутриигровые услуги, чтобы экономить время или получить доступ к наградам контента, который они сами не тянут).
« Последнее редактирование: 01 Ноября, 2021, 15:30:37 by Rivud »

Патрикеевна

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Ткач Смерти
Хмм, как ключник, могу сказать что бустеры мешают несколькими вещами:
1. Сама группа с единственным бустером далеко не всегда жизнеспособна. Например, кто-то принял в пати бустера с балластом, и от тебя требуется куда больше чем раньше, чтобы затаймить, и тебе за это никто не заплатит, а бустер далеко не факт что будет выкладываться чтобы компенсировать своего балластника. Актуально при прокачке твинков. В 9.0 встречала балластных-дамагеров, которые закрывали 15 ключи выдавая в приличном шмоте по 0.5-1к дпс, буквально жмякая одну единственную дамажащую кнопку с расстояния, и этим руинили ключи, а "бустер" играл как обычный средний закрыватель пятнашек и ничего не компенсировал.
2. Эти бущенные ребята, не выучив инсты, не выучив свой класс, роуты и всё остальное - потом ломятся в 15-17 на викли (сундучок же, !!252 шмоточка!!) и портят жизнь рандомам.
Выше обычно не ходят, обломавшись на 16-17, и шмоточку же там не дают, поэтому после прохождения рубежа 18 ключа, к счастью, обычно нет ни бустеров ни откровенно плохих игроков. Ну и частично можно застраховаться от этого игнорируя группы "helping friend".

« Последнее редактирование: 01 Ноября, 2021, 16:24:03 by Патрикеевна »
Собираю слёзки нытиков.

MrDexter

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: Гордунни
В Пандах, где была "сказка" активно продавали челеннджи. Это просто то, с чем я лично сталкивался, а что там еще толкали -  я хз. Так что не нужно на зеркало пенять, если рожа крива (читай - не нужно обвинять близов в том, что игроки сами хотят покупать внутриигровые услуги, чтобы экономить время или получить доступ к наградам контента, который они сами не тянут).

Там продавали все то, что продают сейчас и даже в более ранних дополнениях - на моем сервер Дракономор на стороне орды была крупная рмт гильдия еще в пандах, ТТ Гейминг (которая распалась на старте легиона).
Толкали рейды, челленджи - это старая версия сегодняшних ключей (только тогда это был high-end контент, игрок не был обязан его закрывать, потому что полутать он мог только внешки), пвп, всякие ачивки. И ровно все это было и в кате, и в личе, и в бк и даже в классике. Просто со временем появлялись новые системы (те же ачивки только в личе добавили, если мне не изменяет память, арены в бк и т.д), рейды были не кроссреалмовые и бустить на регулярной основе это было проблематично. Кстати, в статье указывается, что те же подземелья и рейды в классике и бк почти не продаются. Но тут как раз самая значимая причина - отсутствие кроссреалмов. Крупные рмт составы не идут сюда для этих целей, потому что обеспечить крупный поток баеров только на рейд в пределах одного реалма - нереально. А так бы и тут бустили и за рубли, и за голду в более крупных масштабах.

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
Re: «Бустинг» в World of Warcraft: Спешите делать добро?
« Ответ #57 : 01 Ноября, 2021, 17:10:16 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Это вот и есть природа влияния бустов на игровой процесс? По твоему игровой процесс это про "из нуба стать топом!!"? И где там кого подталкивают купи? Что мешает новичку ходить в 5-8 ключик, лфр и рандом бг? Бустеры что ли? Кто мешает тебе из нуба становиться топом?
Я игрок среднего класса как раз играю ключики не выше 17-18, арену до 1900, бг, трансмог и всё такое. Это как меня вымывают бустеры? Никто меня не вымывает. Я сам иду и играю в том контенте котором хочу, и вообще плевал на то кто там что покупает. Игроков вымывает остопиздевший рескин легиона и невнятное будущее у любимой игры. И патчи по пол года.
А не бустеры.
Вайнят сами не знают на что. Просто любители декаданса и вопить:"Всё пропало, всё развалено, ужас кругом уже всё!".
Я не удивлен, что сторонники бустов продолжают выдавать эпичные логические заключения уровня - "вот мне нормально и следовательно всем нормально." Кадровый голод в любой приличной, но не топовой гильдии безостановочная головная боль с Легиона. Поиск арены = бесконечное тыркание в очередях с отсеиванием "р1 глад стаписот сезонов поможет вам с 1800". Долбаное эпик рандом бг, на которое раньше искало народ в рамках Вихря и Шквала по отдельности (а кто ныне вообще вспомнит что в ру-вкладке было 2 батлгруппы) еле наскребается за 20 минут со всей Европы.
Мы можем порадоваться за то, что твой уровень притязаний такой низкий, что тебя все устраивает, ну подумаешь с пятницы пораньше очередь занял, зато всю субботу свободен! Но не надо всех в свое болото тянуть.

Azura

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Вечная Песня
Вот ни что так не раздражает на этом сайте, как проплаченные нечестными конторками темки. Впрочем, если бы Близзард были заинтересованы в честной игре, то давно бы пытались залатать дыры во внутриигровой системе, но по факту преподнесли вводом жетонов еще больше возможностей для нечестной игры.

Tigras

• Ветеран
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Гейм-дизайн современного вов действительно порождает огромное количество бустеров и их клиентов. Игра либо в ближайшее время повернётся обратно лицом к простым игрокам, либо продолжит своё феерическое погружение на дно.
А как же общее мнение НК хомяков что виноваты только игроки?
Бустинг развили две вещи:
А чего ты прямо не пишешь - отсутствие контента?) Ведь все рейтинги сложности и тд это все вместо нового контента идет а не вместе, классический пример ШЛ, где время на патчи удвоилось а контент нет. И подписка как ни странно в 2 раза не уменьшилась ;)
Я чет сомневаюсь, что в игре прям альтруисты косяками ходят
А зря, пенсионного возраста игроки наиболее такому подвержены, протащить слабого согильдейца в героик рейд  или ключ, чтобы тот порадовался шмоточкам - обычное дело. А раньше это еще и легко было, когда не было мин макса, гибкие рейды, несколько рукастых игроков в классовых сетах, да еще и/или с бафом там -30% хп боссов рейда, они могли запросто пол гильдии в такой аттракцион сводить. И не то чтобы это было осмысленно и сильно интересно, но было вполне нормальным занятием, которое тоже вов потерял, потому что теперь все выстроено так, что когда ты берешь больше 1-2 слабых игроков, то в рейде это на трудных боссах уже в героике прекрасно ощущаешь, а сам шмот из того же рейда без сетов и с 15 недельным сундуком - кусок говна.
« Последнее редактирование: 01 Ноября, 2021, 17:44:58 by Tigras »

закрыть