Интересный "писатель", который не знает азов - забавно. Открою "страшную пейсательскую правду"!
Все профессиональные, полупрофессиональные и просто графоманы делятся на два типа. Правильной терминологии я не помню и лень гуглить, но назовём их условно "планировщики" и "импровизаторы".
"Планировщики" изначально продумывают сюжет от начала и до конца. Они точно знают какие будут повороты, что и когда произойдёт и чем всё закончится. Такая метода позволяет создать максимально сюжетно выверенную и логичную историю, но - это же преимущество является одновременно и недостатком. Зная, чем всё закончится, писатель подгоняет все происходящие события под заранее продуманный финал, в результате чего и события и персонажи получаются совсем уж "правильными", а сюжет, почти что, предсказуемым. Типичный пример - Толкин.
"Импровизаторы" поступают ровно наоборот. Они, конечно же, примерно представляют чем всё должно закончится (в основном), но их герои живут своей "жизнью", а происходящие события и логика повествования развиваются исходя из того, что с персонажами происходит "здесь и сейчас". Этот метод способен порождать вполне адекватные "вотэтоповороты" (не только для читателя, но и для самого писателя), персонажи получаются максимально "живыми", а сюжет непредсказуемым. Вот только проблема в том, что эта "импровизация" может увести писателя от изначальной концепции и/или завести повествование в тупик, из которого уже будет сложно выбраться без очередного "вотэтоповорота", нелогичного и неадекватного, разрушающего всё "волшебство" написанного ранее. Типичный пример - Мартин.
А теперь внимание! Общую канву сюжета игры пишут сразу несколько человек, а куски внутри глобального сюжета и того больше. В итоге мы имеем натуральное поганище, которое из весёлого и прикольного Лоскутика превратилось в ублюдочного Гармала.