Что такое Blizzard?
1. Это набор брендов.
1.1. Старые бренды вроде Lost Vikings, которые не поддерживались и не развивались. Думаю, они малоинтересны.
1.2. Diablo. Бренд достойный, ничем не замаранный, не закрытый. Развивать вполне можно.
1.3. StarCraft. Бренд тоже достойный, тоже ничем не замаранный, но почему-то закрытый. Сложно сказать, можно ли его развивать. Мне кажется - можно и нужно. Любителей SciFi во все времена хватает.
1.4. WarCraft. Бренд однозначно токсичный. Сразу вспоминается провальный фильм. Сразу вспоминается провальный ремастер WC3. Сразу вспоминаются провальные аддоны WoW. Сразу вспоминается множество скандалов. Даже ремастер классика был натянутым, провалом его назвать нельзя, но в любом случае там всё неоднозначно. Моё имхо - WarCraft изжил себя примерно в районе легиона. Не нужен был этот фильм, не нужно было выпускать другие аддоны, нужно было разрубить планету пополам и на этом закончить историю. И если и продолжать, то достойными новыми играми, а не бюджетными попытками поживиться на былом величии.
1.5. OverWatch. Пока это тёмная лошадка. Я думаю, тут всё будет зависеть от второй части. Понятно, что жанр не самый популярный нынче, но какую-никакую аудиторию имеет. Если не будет существенных проблем и скандалов, то бренд будет иметь потенциал к расширению.
2. Это огромная слаженная команда людей. Что бы там у них ни происходило, в скандалах замешаны единицы, а в компании работают сотни. Они профессионалы и это очень большая ценность
Резюмирую. Я считаю, что:
1. Blizzard списывать со счетов рано и глупо. Это в любом случае серьёзный актив.
2. Нужно развивать бренды, не запятнанные серьёзными скандалами. Diablo, StarCraft, OverWatch.
3. Нужно развивать мобильные игры. Но делать это нужно под другой вывеской. Организовать под крылом Activision ещё одну компанию, передать ей все нужные права и всё. Blizzard должны оставаться компанией для ПК игр.
4. Нужно в первую очередь делать новые игры по старым вселенным. Дорогие, небюджетные. Не жалеть денег. Восстанавливать своё доброе имя. It's ready when it's ready. Делать сколько нужно. Но так, чтобы было действительно достойно на фоне конкурентов. Без всяких глупых предзаказов, бета-тестов и прочей ерунды.
5. Весь ремастеринг должен заключаться в адаптации игры к современным ОС и железу. Т.е. просто чтобы можно было запустить игру нативно, а не под досбоксом. При этом она должна быть ровно в том виде, в котором она была исходно. Все попытки улучшить приводят к фигне, при этом требуют серьёзных затрат.
А вот осмысленность создания новых вселенных у меня вызывает сомнения. Зачем? Хватает же текущих. Я бы скорей предложил попробовать объединить текущие вселенные в одну. Уживаются же в вархаммере орки с космодесантниками, колдуны с инженерами, боги с императорами. Не секрет, что и SC и WC вдохновлялись вархаммером. А значит общие точки соприкосновения найти можно. Мне кажется, это было бы интересно. Разве что я бы хотел полной смены тех людей, кто сейчас придумывает лор. Они это делают неправильно. По крайней мере не в моём вкусе. Они упирают в чувства, переживания. В общем классические писатели-лирики. А мне нужна логика вселенной. Отсутствие сюжетных дыр. Мне нужен Толкиен, который даже выдуманные языки делал по лингвистическим правилам и продумывал каждую мелочь. Пишу за себя, за других отвечать не могу, простите.