Вся эта сюжетная дребедень с ШЛ происходит из-за ключевой ошибки ШЛ: "Темные земли - загробный мир для всех миров". Если туда стекаются души из бесчисленного числа миров (это слова Анудина, кста, когда мы начальную цепочку ШЛ выполняем), то с какого х...а (и тут еще много нецензурных слов) в ШЛ такое огромное количество персонажей из Азерота (и Дренора), которые причем стоят на ключевых сюжетных позициях?!!!!! Это ни по какой теории вероятностей не может быть совпадением. Так на кой ляд вы ШЛ сделали прибежищем для всех душ Вселенной?
Снизьте вы градус пафосности ёкараный бабай и повысьте градус логичности, сделав ШЛ - загробными миром только для конкретной планеты Азерот. У каждой планеты свой загробный мир. Ведь у нас же Изумрудный сон только для Азерота. Будь ШЛ загробным миром для Азерота, тогда бы такое количество азеротян на квадратный метр ШЛ не бросалось бы в глаза и не вызывало вопросов. Всё было бы логично. Даже в логику бы вошли эти сегодняшние вангования про то, что финалочка ШЛ будет в Азероте.
Будь ШЛ загробным миром только для Азерота, у разработчиков даже половина работы была бы сделана! Фрос; Вальгала Одина, Та Сторона (как полноценная локация, а не подземелье) - уже есть три полноценных загробных территории. И ещё найдётся: взяли бы да раскрутили загробную мифологию Египта, предпосылки которой уже есть в Ульдуме. Даже Торгасту бы место нашлось. Ведь он итак списан вчистую с ЦЛК Азерота! Так зачем было пафосно натягивать пафосную сову на пафосный глобус?!!!!
Тогда возникла бы обратная ситуация - большое количество персонажей - душ, у которых нет «корней» в Азероте.
Та же Элиот, Страдама, Вираз, идеалы Бастиона. Они все достаточно ярки, чтобы быть совсем уж ноунейм персонажами.
Потом, опять же, проблема масштабности. Сейчас постулируется, что Саргерос и Легион вне временных линий. Едины на все времена. А по новому
трипу сюжету - они все пешки Денатрия. И естественным образом возник бы вопрос - а почему именно гипотетический «наш» Денатрий денатриней других Денатриев?
Затем, возникает космологическая проблема. Брокеры тусуются над схваткой и претендуют на то, что имеют окончательное знание об устройстве всего мироздания. Если же фиксировать их только в одной из временных линий, тогда получается, что либо они не знают того, что знают игроки (о существование других временных линий), либо они должны в свою схему ВСЕЙ вселенной впихивать еще один фактор-силу - время.
Ну и, наконец, не факт, что Близзы не планируют вкинуть в конце дополнения какую-то арку именно из дренорской линии. Например, ту же Ирель.
Имхо, сюжетная дребедень ШЛ происходит не из-за множественности миров. Это все вторично. Основной фейл в том, что Близзард вообще полезли туда, куда им не следовало лезть. Их главный концепт опирается на то, что ШЛ - это не трансцендентный мир идей, сущностей и смыслов, а просто следующая ступень мира материального. Но для описания этого мира они плотно использовали терминологию и идеи, заимствованные из уже существующих культурных базисов и смыслов - души, посмертие и пр. Которые в сознании каждого игрока имеют весьма сильный груз «смыслов», за которыми стоят тысячелетия нашей собственной цивилизации.
В результате вляпались в диссонанс, когда то, что люди тысячелетиями воспринимали как нематериальные, сущностные понятия, у них внезапно стали объектными. А раз оно объектно, значит должно подчинятся законам природы. А раз подчиняются, значит не трансценденты. В результате у игрока на базовом уровне нет веры в этой мир.
Эту хорошо Лем в своё время описал как «проблему божественного педикюра».
На месте Микеланджело современный художник, душа которого размякла от скептицизма, этого испарения знаний, на каждом шагу сталкивался бы с парадоксами, дилеммами, нонсенсами там, где мастер Возрождения не испытывал никаких сомнений. На ногах бога короткие ногти. – Если бог подобен телом человеку, ногти должны расти. Коль он существует вечно, они должны были бы разрастись и превратиться в роговые змеи, устремляющиеся с нагих пальцев ко всем галактикам одновременно, заполнить небо потоками извивающейся, перепутавшейся роговины. Это возможно? Так надо рисовать? А если сказать себе, что это не так, то возникает проблема божественного педикюра. Ногти могут быть короткими или потому, что их подрезают, или благодаря вмешательству чуда – ведь тот, кто может останавливать солнце, может приостановить и рост ногтей. Оба выхода недопустимы: первый отдает маникюрным кабинетом, второй – неприятным привкусом атеизма, и тот и другой – богохульством. Ногти должны быть короткими без всяких вопросов и анализов.
Здесь мы сталкиваемся со спасительным ограничением, делающим возможным возникновение большого искусства, которое актом веры пресекает потенциально беспредельный поток вопросов.
Игроки верили в Азерот кабанчиков и драконов. Как-то смогли поверить в космических коз и разливающих чуму андедов. Даже с мудрыми пандами зашло - хрен знает этих загадочных китайцев.
Но вот в души, которые оставляют кости, строят вампирские замки и пьют водичку - как-то не сошлось.
Слишком сильный диссонанс между культурным базисом и новым дискурсом, в который тебя пытаются погрузить.
Это как повесить над голым мужиком табличку, что он - женщина. Вроде написано - да. И документы есть. И вся пропагандистская машина вовсю пыхтит, рассказывая про множественные гендеры.
Но х... -то вон он. Висит. А отсюда сомнения и подозрение, что что-то здесь не так.