Отвечать на все пункты подробно не буду потому что лень. Скажу так - я играю с 2007 года, со времён ЕвроБК и поэтому мне довольно смешно слушать про "адский гринд" в Легионе, кстати ровно как и про "адский гринд в БФА" и ещё смешнее слушать про выпадание шмоток.
Бро я тоже начинал в евроБК. И фокус в том, что гринд времен бк был более чем конечен - репу нафармил, а дальше все упиралось только в голду. А чо там с конечностью гринда АП?
Легион всем зашёл потому что в нём были:
1. Эпичный, нормально скроенный сюжет.
На фоне ШЛа - да, пожалуй. В целом же довольно обычный сюжет, в котором циничным образом использовались все ранее известные фигуры. БТВ Саргераса слили в итоге довольно бездарно.
2. Хватало контента.
Из действительно нового контента там отличилась разве что башня магов, плюс хорошая классовая компания, ну и ввод М+, тут спорить вообще не буду. Локалки=дейлики. В этом плане Легион по контенту не так далеко ушел от тех же Панд - и в аутдоре есть чем заняться и не только рейдами едиными жив игрок (и дейликив сотни и тебе челленджи в 5ппл и веселя ферма, развлекайся).
Понятно же контента там "хватало" потому что туда напихали вообще все что можно и погуще - и тебе дрочи на леги и тебе дрочи на артефакты и тебе М+ и башня магов и компания класса, на фоне унылого Дренора это было прям ух! Правда уже к середине аддона "ух!" сменилось на "какого хера?", что в итоге привело к выпилу части систем из игры (послабления с АП, выкидывание на мороз системы лег и их получения в БфА и т.д.).
3. Прогресс с артефактом как система большинству тоже зашёл.
Исключительно из-за новизны с одной стороны и эксплуатации знакомых предметов с другой. Сам же концепт уже в БФА не пинал только ленивый, в ШЛе на него вообще плюются. Всего-то два аддона потребовалось понять, что концепт выноса части силы персонажа в отдельную систему прогрессии - это дополнительное время бега в колесе, ради того, что по уму изначально должно было быть твоим. Просто и безыскусно дополнительный фарм ради фарма по сути дела, причем каждый новый аддон все это время дополнительного фарма сливает в унитаз.
Лично мне БФА по большей части тоже зашёл и я его не хейчу. Но он слабее Легиона потому что:
1. Несколько вторичен на его фоне.
2. Сюжет начал хромать.
Что характерно я видел много постов где БфА ругали именно за вторичность - он по сути не принес ничего нового, просто донастаривая идеи легиона и отказавшись от наиболее одиозных из них. Это, к слову, действительно так, радикальных нововведений там не было, но блин, я тогда категорически не понимал, а откуда возникли эти гиперожидания? Легион взлетел на фоне Дренора, но для такого, чтобы БфА дал такой же вау-эффект после Легиона он должен был быть вообще на уровне единорога, срущего радугой и ожидать этого весьма самонадеянно! Собственно чуда и не случилось.
БТВ БфА - это период отрезвления. Артефакты отняли и большинство смутно ощутило, что их поимели. И судя по наличию сердца, которое точно так же нужно качать как и артефакт - что их точно так же поимеют еще раз. Да, накопление азерита шло гораздо более чилово (по крайне мере для казуалов), но вот само ощущение что что-то тут не так у игроков появилось, да. И механики, от которых радовались в Легионе при ближайшем рассмотрении во втором аддоне оказались уже не столь привлекательными.
У сюжета на старте были проблемы, связанные с дырой для Альянса, который не то что бы понимал а чо тут ваще у ентих упоротых троллей происходит и чо за червие нужно в конце убить. Это сказалось на вовлеченности, ну а дальше "вот это поворот" с Нзотом и его бездарное слитие за всего один сраный контент патч. А мог бы быть целый аддон с ДБ и майндфаками, но нет, не судьба.
Дальше ШЛ. ШЛ я кстати тоже не хейчу и в момент выхода он мне вполне даже зашёл. И сюжет был "ну хрен с ним, под пивко пойдёт" и ковенанты понравились и даже в Торгаст я раз 5 сходил и было норм. При этом в ШЛ нет дрочева АП, так что тут даже стало лучше. Проблемы в ШЛ ИМХО ровно две:
1. Сейчас сюжет скатился окончательно и из удобоваримого превратился в отвратительный.
2. Очень большие перерывы между выходами контента.
Проблема у ШЛа две:
1) Ничего нового по мнению игроков. Ковенанты - это все та же система дополнительной прогресси, которая уже по ходу всем сидит поперек горла и уже выхолощенная до крайности, зато срача вокруг ковенатских абилок/смены проводников она породила просто вагон. Ну и негатива офк, когда тем что есть оказались недовольны практически все спорщики. Торгаст и Утроба - ну это даже не смешно, они превратились в унылую рутину уже через неделю.
2) Критический простой выпуска первого контент патча, понимание, что аддон по сути опять скомкан (9.2. с высокой вероятностью будет последним патчем), выход БК до выхода 9.1. Результат - минус 50% гильдий по сравнению с 9.0 по данным вовпрогресса (Замок Нафрия ~44к гильдий в рейдинге, Святилище Господства ~ 22к гильдий в рейдинге)
А сюжет... Ну что сюжет. Да, фиговый. Но вот чет я бы не сказал, что в том же БК или там Кате он прямо ваще сильно лучше.