Игроки довольно часто в последнее время сравнивают Shadowlands с прошлыми дополнениями и в целом критикуют направление, в котором движется игра. Tonric с Reddit
предложил концепцию того, как в современный World of Warcraft можно было бы интегрировать весь прошлый контент, шагнув гораздо дальше нынешних событий вида "Путешествие во времени".

Обсуждая игру многие пользователи сходятся в двух вещах:
- Они были бы рады вернуться во времена, когда всё на Азероте было проще, а игрок был лишь скромным искателем приключений, справляясь с местячковыми неурядицами и помогая простым жителям.
- Игроки хотели бы, чтобы была чёткая и ясная причина, некий стимул посещать старый контент. Что-то большее, нежели путешествия во времени раз в несколько недель. Что-то, что позволит им заново пережить прошлые события.
Предлагаю пойти по проторенной дорожке и украть ещё одну идею у Diablo; думаю, что лучшим способом реализовать перечислнное станет ввод т.н. сезонных персонажей.
Как это будет работать?
В течение каждого сезона (совпадающего со временем жизни актуального рейда) будет параллельное ему событие "Историк Азерота", напрямую связанное с одним из дополнений игры, например, "Историк Нордскола" или "Историк Катаклизма". Суть в том, что во время события добиться достижения "Хранитель Мудрости" этого дополнения на специальном новом персонаже (который так и будет называться: "Историк"), которое перейдёт на вкладку Великих Подвигов, подобно достижению "Мастер ключей" или гладиаторским достижениям. Как и в случае с перечисленными категориями в награду давался бы особый транспорт и, возможно, некий особый комплект для трансмогрификации.
Сам же персонаж-историк – это не обычный свежий альт. К нему применяются специальные правила:
- Как и персонаж союзной расы, историк начинает с 10 уровня и прокачивается до максимального уровня никак не задействуя контент Shadowlands. Суть именно в том, чтобы прокачиваться в том дополнении, которому посвящён текущий сезон.
- Персонаж не может получать добычу, принимать задания, получать золото или опыт из любых источников не связанных с дополнением текущего сезона. Это нужно для того, чтобы не было ситуаций, когда игроки без остановки фармят редких монстров Legion. Также, вторичная цель идеи в том, чтобы вдохнуть жизнь в профессии старых дополнений, в том числе и тем, чтобы наполнить рынок БоЕ-предметами, создающимися в профессиях.
- У персонажа-историка будут также ограничения по полётам, аналогичные тем, которые действовали на выходе исходного дополнения. Они будут сняты по достижении игроком максимального уровня. Большинство дополнений (за исключением Cataclysm) были расчитаны на прокачку без полётов и подобное ограничение позволит сохранить дух прокачки в этом дополнении.
Основная идея в том, чтобы игроки смогли прочувствовать именно прокачку, вместо того, чтобы относиться к ней как досадной помехе на пути к энд-гейм контенту: "Господи, наконец-то я докачался и могу начать фармить ключи". В идеале, игроки получат полный спектр ощущений, связанных с прокачкой в этом дополнении и максимально глубоко погрузятся в его лор – именно поэтому в самом начале текста я сделал упор на достижении "Хранитель Мудрости". В случае таких дополнений как Legion или battle for Azeroth возможно стоит ввести дополнительные требования в виде выполнения кампании классового оплота и военной кампании.
Для наград у меня тоже есть пара идей: уникальное средство передвижения, выполненное в тематике дополнения и набор доспехов для трансмогрификации для каждого класса. Для наборов брони вполне можно выбрать самые крутые и знаковые комплекты доспехов и сделать на их основе некое "современное переосмысление", наподобие того, что было сделано в Гробнице Саргераса или Цитадели Адского Пламени. Это и будут сезонные награды.
Что ж, это были мысли на этот счёт. В игре уже есть определённые соревновательные сезонные цели, касающиеся энд-гейм контента. И я думаю, что создание контента никак не связанного с одеванием/усилением персонажа было бы отличным шагом навстречу более казуальным игрокам. Что-то, что позволило бы игрокам просто расслабиться, совершенно не беспокоясь о цифрах.
В комментариях отметили, что автор по сути пытается придумать Classic, но без того, чтобы играть в Classic. Tonric согласился с этим:
Да, в немалой степени так и есть. "Магия" Classic во многом заключается в прокачке и времени, которое на неё затрачивается.
И помимо этого я думаю, что пройти старый контент, но при этом имея доступ к современному дизайну классов и современным новшествам подобным автоматическому отслеживаю заданий – было бы крайне любопытным опытом.
Другие пользователи отметили, что Shadowlands вполне подходит для этого тематически, т.к. мы нередко сталкиваемся как напрямую, так и косвенно с персонажами из прошлых дополнений.