В свете
развернувшегося скандала в Activision Blizzard, люди припомнили давнюю сессию Q&A с командой разработки World of Warcraft на BlizzCon 2010, в котором девушка под ником Xantia задала вопрос об изображении женских персонажей, на что получила достаточно не серьёзный ответ со стороны мужчин-разработчиков игры. Почти одиннадцать лет спустя, Xantia узнала об иске штата Калифорния против Activision Blizzard, и согласилась дать
интервью изданию Kotaku.

Поскольку девушка не часто проводит время в Twitter, она узнала об иске несколько дней спустя после его появления, и совершенно не ожидала, что благодаря её вопросу она станет главной темой для обсуждения сомнительного прошлого Blizzard:
Очень непривычно, когда всё это освещается в инфополе по вопросу, который я задала 11 лет назад. Это было чересчур сюрреалистично.
Вопрос Xantia начинается на 4:20.
Данный отрезок из BlizzCon 2010, на котором вопрос игрока Xantia был негативно воспринят мужчинами-игроками из зала, а сам вопрос так и не получил должного ответа со стороны разработчиков, всплыл примерно 23 июля, на следующий день после того, как стало известно об иске штата Калифорния, и почти сразу же после официального ответа
теперь уже бывшего директора Blizzard Entertainment – Дж. Аллена Брэка. В
своём обращении к сотрудникам, Брэк называет все заявления “чрезвычайно проблематичными”, выражая шок и непонимание, что сексизм мог иметь место в компании. Однако 11 лет назад, согласно всё тому же отрезку из BlizzCon 2010, Брэк насмехался и хихикал над вопросом Xantia вместе как с остальными сотрудниками Blizzard, так и с мужской половиной посетителей выставки.
Xantia: Когда столько парней задаёт тон, тяжело сделать так, чтобы твой голос был услышан. Наверное, по этой причине данное видео так завирусилось. Оно приводит настолько яркий пример проблемы индустрии вцелом. Меня практически проигнорировали мужчины, которые заправляют компанией, и в то время как очень, очень маленькая часть женской части посетителей поддержала меня, внезапно эта поддержка была заглушена освистыванием со стороны мужчин.
В 2010 Году Xantia закончила школу и решила посетить BlizzCon не только как фанат компании, но и в надежде найти работу в индустрии видеоигр. Именно так она оказалась в зале D конференц-центра Анахайма, в надежде задать вопрос: “почему столько сильных женских персонажей выглядят так, как будто сошли с журнала Victoria’s Secret”. Этот вопрос был вызван в том числе из-за того, как изобразили Алекстразу, матерь Красной стаи драконов и по совместительству аспект Жизни в World of Warcraft: Wrath of the Lich King.

После почти 30-минутного ожидания в очереди, Xantia задала свой вопрос Аллену Брэку, Тому Чилтону, Грегу Стриту, Алексу Афрасиаби и другим членам команды разработки World of Warcraft. Сначала слово взял Том Чилтон, директор игры на то время: “Из какого конкретного каталога вы бы хотели, чтобы они вышли?”. Алекс Афрасиаби при этом добавил: “Можете вы себе представить другой облик Сильваны? Я вас понимаю, и мы хотим разнообразить наших женских персонажей, так что да, мы используем разные каталоги [Victoria’s Secret]”. Остальные участники просто засмеялись. Брэк же попытался продолжить данную шутку своих коллег. Xantia просто вышла из очереди, а её вопрос так и остался без ответа.
Xantia: Забавно, но в то время я не придала этому большого значения, поскольку это пугало. Ты поднимаешься туда, ты нервничаешь из-за камеры, которая тебя снимает и транслирует в сеть перед многотысячной аудиторией. Помимо этого, ты задаёшь вопрос у разработчиков, и видишь себя же на огромном мониторе. Из-за этого даже сконцентрироваться достаточно трудно. Мне удалось взять себя в руки и задать связный вопрос, над которым они просто посмеялись. Я попыталась посмеяться вместе с ними, но они всё не унимались. Я подумала: ‘Хорошо, наверное, мне не удастся получить ответ. Окей, меня игнорируют, отлично’.
Ещё одной причиной, почему я проигнорировала это было то, что в те времена в игровой индустрии было очень много сексизма, и ты просто пыталась не обращать на это внимания, закрывая на это глаза, стараясь концентрироваться на вещах, которые тебе здесь нравились.
Я обожала Diablo II в своё время. Нравилась ли мне модель амазонки? Нет. Помню свои ранние воспоминания на тему игры Tomb Raider, и тогда я думала: ‘Круто иметь женского протагониста’. Затем нам показали первую модель Лары Крофт и ты такая: ‘Оу, круто, всё просто замечательно...’.
После её вопроса на BlizzCon, к ней подошли несколько женщин и даже мужчин, которые выразили поддержку за её вопрос. Даже не смотря пренебрежительное отношение Blizzard, другие игроки поддержали её, и хотя весь этот опыт разочаровал Xantia, после этого она не прекратила свои попытки попасть на работу в Blizzard примерно в 2012 году, но всё же её кандидатура была отвергнута:
В то время это очень сильно ударило по мне, но смотря на сегодняшнюю ситуацию, невозможно не верить в удачу. Сейчас я чувствую себя так, как будто я увернулась от пули.
Xantia прокомментировала недавние
извинения Грега Стрита, который участвовал в той сессии Q&A в 2010 году, а теперь работает в Riot Games:
Похоже, Грег Стрит теперь знает, кто я. Круто. Отлично. Это не было извинением, но всё в порядке, если это позволит тебе спать по ночам. Он говорил: ‘Оу, я не видел её реакции, я не видел её лица’, – как он разочарован всем этим. Да, но ты всё прекрасно слышал. Ты не слышал, как сотни людей освистывали меня? Трудно было сказать: ‘Эй, ребята, это не круто’? Когда вы начинаете настолько рьяно оправдываться, это перестаёт быть извинением.
Xantia считает, что недавние события – в частности,
открытое письмо главам компании и прошедшая
забастовка сотрудников – внушают оптимизм, и не смотря на то, насколько необычно было играть настолько заметную роль в протесте, который развернулся спустя столько лет, она надеется, что негативный опыт теперь принесёт положительные плоды:
Я получила немного внимания, хотя я лишь косвенно связана с этим. Я думаю, что важнейшие голоса принадлежат женщинам, которые работают/работали в Blizzard, и кому пришлось пережить нечто большее, чем просто быть проигнорированной на выставке.