WORLD OF WARCRAFT

Тема: Что на самом деле произошло на BlizzCon 2010 во время сессии Q&A с разработчиками  (Прочитано 24578 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

В свете развернувшегося скандала в Activision Blizzard, люди припомнили давнюю сессию Q&A с командой разработки World of Warcraft на BlizzCon 2010, в котором девушка под ником Xantia задала вопрос об изображении женских персонажей, на что получила достаточно не серьёзный ответ со стороны мужчин-разработчиков игры. Почти одиннадцать лет спустя, Xantia узнала об иске штата Калифорния против Activision Blizzard, и согласилась дать интервью изданию Kotaku.:cut:

Поскольку девушка не часто проводит время в Twitter, она узнала об иске несколько дней спустя после его появления, и совершенно не ожидала, что благодаря её вопросу она станет главной темой для обсуждения сомнительного прошлого Blizzard:

Очень непривычно, когда всё это освещается в инфополе по вопросу, который я задала 11 лет назад. Это было чересчур сюрреалистично.

Вопрос Xantia начинается на 4:20.

Данный отрезок из BlizzCon 2010, на котором вопрос игрока Xantia был негативно воспринят мужчинами-игроками из зала, а сам вопрос так и не получил должного ответа со стороны разработчиков, всплыл примерно 23 июля, на следующий день после того, как стало известно об иске штата Калифорния, и почти сразу же после официального ответа теперь уже бывшего директора Blizzard Entertainment – Дж. Аллена Брэка. В своём обращении к сотрудникам, Брэк называет все заявления “чрезвычайно проблематичными”, выражая шок и непонимание, что сексизм мог иметь место в компании. Однако 11 лет назад, согласно всё тому же отрезку из BlizzCon 2010, Брэк насмехался и хихикал над вопросом Xantia вместе как с остальными сотрудниками Blizzard, так и с мужской половиной посетителей выставки.

Xantia: Когда столько парней задаёт тон, тяжело сделать так, чтобы твой голос был услышан. Наверное, по этой причине данное видео так завирусилось. Оно приводит настолько яркий пример проблемы индустрии вцелом. Меня практически проигнорировали мужчины, которые заправляют компанией, и в то время как очень, очень маленькая часть женской части посетителей поддержала меня, внезапно эта поддержка была заглушена освистыванием со стороны мужчин.

В 2010 Году Xantia закончила школу и решила посетить BlizzCon не только как фанат компании, но и в надежде найти работу в индустрии видеоигр. Именно так она оказалась в зале D конференц-центра Анахайма, в надежде задать вопрос: “почему столько сильных женских персонажей выглядят так, как будто сошли с журнала Victoria’s Secret”. Этот вопрос был вызван в том числе из-за того, как изобразили Алекстразу, матерь Красной стаи драконов и по совместительству аспект Жизни в World of Warcraft: Wrath of the Lich King.

После почти 30-минутного ожидания в очереди, Xantia задала свой вопрос Аллену Брэку, Тому Чилтону, Грегу Стриту, Алексу Афрасиаби и другим членам команды разработки World of Warcraft. Сначала слово взял Том Чилтон, директор игры на то время: “Из какого конкретного каталога вы бы хотели, чтобы они вышли?”. Алекс Афрасиаби при этом добавил: “Можете вы себе представить другой облик Сильваны? Я вас понимаю, и мы хотим разнообразить наших женских персонажей, так что да, мы используем разные каталоги [Victoria’s Secret]”. Остальные участники просто засмеялись. Брэк же попытался продолжить данную шутку своих коллег. Xantia просто вышла из очереди, а её вопрос так и остался без ответа.

Xantia: Забавно, но в то время я не придала этому большого значения, поскольку это пугало. Ты поднимаешься туда, ты нервничаешь из-за камеры, которая тебя снимает и транслирует в сеть перед многотысячной аудиторией. Помимо этого, ты задаёшь вопрос у разработчиков, и видишь себя же на огромном мониторе. Из-за этого даже сконцентрироваться достаточно трудно. Мне удалось взять себя в руки и задать связный вопрос, над которым они просто посмеялись. Я попыталась посмеяться вместе с ними, но они всё не унимались. Я подумала: ‘Хорошо, наверное, мне не удастся получить ответ. Окей, меня игнорируют, отлично’.

Ещё одной причиной, почему я проигнорировала это было то, что в те времена в игровой индустрии было очень много сексизма, и ты просто пыталась не обращать на это внимания, закрывая на это глаза, стараясь концентрироваться на вещах, которые тебе здесь нравились.

Я обожала Diablo II в своё время. Нравилась ли мне модель амазонки? Нет. Помню свои ранние воспоминания на тему игры Tomb Raider, и тогда я думала: ‘Круто иметь женского протагониста’. Затем нам показали первую модель Лары Крофт и ты такая: ‘Оу, круто, всё просто замечательно...’.

После её вопроса на BlizzCon, к ней подошли несколько женщин и даже мужчин, которые выразили поддержку за её вопрос. Даже не смотря пренебрежительное отношение Blizzard, другие игроки поддержали её, и хотя весь этот опыт разочаровал Xantia, после этого она не прекратила свои попытки попасть на работу в Blizzard примерно в 2012 году, но всё же её кандидатура была отвергнута:

В то время это очень сильно ударило по мне, но смотря на сегодняшнюю ситуацию, невозможно не верить в удачу. Сейчас я чувствую себя так, как будто я увернулась от пули.

Xantia прокомментировала недавние извинения Грега Стрита, который участвовал в той сессии Q&A в 2010 году, а теперь работает в Riot Games:

Похоже, Грег Стрит теперь знает, кто я. Круто. Отлично. Это не было извинением, но всё в порядке, если это позволит тебе спать по ночам. Он говорил: ‘Оу, я не видел её реакции, я не видел её лица’, – как он разочарован всем этим. Да, но ты всё прекрасно слышал. Ты не слышал, как сотни людей освистывали меня? Трудно было сказать: ‘Эй, ребята, это не круто’? Когда вы начинаете настолько рьяно оправдываться, это перестаёт быть извинением.

Xantia считает, что недавние события – в частности, открытое письмо главам компании и прошедшая забастовка сотрудников – внушают оптимизм, и не смотря на то, насколько необычно было играть настолько заметную роль в протесте, который развернулся спустя столько лет, она надеется, что негативный опыт теперь принесёт положительные плоды:

Я получила немного внимания, хотя я лишь косвенно связана с этим. Я думаю, что важнейшие голоса принадлежат женщинам, которые работают/работали в Blizzard, и кому пришлось пережить нечто большее, чем просто быть проигнорированной на выставке.
« Последнее редактирование: 06 Августа, 2021, 18:27:19 by Mylisp »

Stormhell

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Шаман
    • Сервер: Свежеватель душ
Эхх, 2010 год, славное было время когда на мнение всяких фриков и SJW активистов всем было насрать.

Argent

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Hunter
    • Сервер: Гордунни
Но что делать, если большинство игроков хотят видеть таких персонажей? Более того, мне бы не хотелось играть в игру с бодипозитивными персонажами.
В конце концов, в игре есть чудесная теразан и не мнее чудесная доченька терадрас. Пусть идёт любуется
« Последнее редактирование: 06 Августа, 2021, 18:23:11 by Argent »

Elson

• Завсегдатай
  • **
Более того, мне бы не хотелось играть в игру с бодипозитивными персонажами

Култирасцев видел?

sh1ning

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Свежеватель Душ
Как должна выглядеть Cильвана и другие женские лидеры по мнению мадам:

« Последнее редактирование: 06 Августа, 2021, 18:26:07 by sh1ning »

Argent

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Hunter
    • Сервер: Гордунни

Култирасцев видел?
А что култирасцы? Уже столько лет мужиков-дренеев терпим

Asmo

• Новичок
  • *
   Вообще-то ее вопрос поставлен провокационно, с целью вызвать какой-то резонансный отклик. Если ты начнеш что -то обьяснять про целевую аудиторию - это сразу будет воспринято как "ааа, значит мы(девушки) не ваша целевая аудитооория?!", с целым сканадалом по этому поводу. Единственный правильный ответ - отшутиться, что разработчики и сделали.
   Это как к ней подошел бы кто-нибудь на улице и спросил "а чего ты такая жирная?". А что, ведь он просто спросил, он ни кого не оскорблял.

Alex83

• Завсегдатай
  • **
омг ... ну кто следующий пиарится побежит на этой истории ? уже даже тетка про которую 10+ лет назад все забыли и та свои 5 копеек вставить решила ради лайков ...

халявный хайп хуже рака мозга для некоторых уже ...

PS не вижу ничего страшного в том что персонажей в играх стараются нарисовать более привлекательными, а не как фемок-жирух с целюлитом, небритыми подмышками, и запахом гнили изорта ...
« Последнее редактирование: 06 Августа, 2021, 18:39:53 by Alex83 »

Brejas93

• Завсегдатай
  • **
Я тоже не понимаю что плохого, когда женские персы выглядят привлекательно в играх? Да вообще если задуматься,то до бфа и мужики все были накаченные бодибилдеры и что?

Ishimo

• Старожил
Раздули из мухи слона. Как смешно видеть, как тот же Краб приносит извинения за такую чухню.

Winterdream_

• Благодетель
  • Старожил
  • *

• Класс: Жрец смерти
    • Сервер: Ревущий Фьорд

Култирасцев видел?
Так бабами-култирасками никто и не играет, её в Штормграде днём с огнем не сыщеш это о чем то да говорит.
Я даже уверена введи бесплатную смену рас на култираску, никто бы из этих её поддержунов не начал бы  за неё играть, все мы любим смотреть на красивого персонажа, трасмог и косметика не просто так пользуется бешеной популярностью, никто не делает своего персонажа намеренно стремным.
А вообще, даже не знаю как относится к этому её интервью. Вроде бы и мерзко, что она явно на хайптрейн села, а вроде и хоть у одной хватило ума публично сказать, что все вот эти повальные извинения ничто иное как лицемерие и попытка себя выгородить.
Хотя вот это вот
2010 Году Xantia закончила школу и решила посетить BlizzCon не только как фанат компании, но и в надежде найти работу
конечно склоняет ближе к первому варианту. Многие бы позавидовали такой самоуверенности
« Последнее редактирование: 06 Августа, 2021, 18:49:15 by Winterdream_ »

rizarudo

• Старожил
  • святая улитка
Такие вещи надо бы переводить, а не писать статью, опираясь на другую статью другого издания. Не думаю, что это настолько проблематично для такого сайта, как НК. Таким образом люди в обсуждении смогут опираться на реальные диалоги, а не на мнение стороннего журналиста.

Они ответили ей:
Афросиаби: А из какого каталога Вы бы хотели, чтобы они выходили? Вы видите Сильвану по другому? Верно? Мы хотим, чтобы наши женщины выглядели по разному, так что да, будем использовать разные каталоги.
Далее идет шутливое обсуждение про каталоги с тауреншами, которые были бы такими же, как каталоги ВС (т.е. sexy cows), что конкретно к девушке и ее вопросу имеет совсем уж косвенное отношение. И уж тем более не является насмешкой над ней.

На крупном кадре видно, что девушка действительно сильно стесняется. Но ей ответили на вопрос. В видео Афросиаби четко сказал "Мы поняли тебя... будем использовать разные каталоги" (we will - будущее время)

А потом выходит полненькая девушка и задает вопросы про форму друидов, мол, добавьте мункина с boobs (c)

Похоже, Грег Стрит теперь знает, кто я. Круто. Отлично. Это не было извинением, но всё в порядке, если это позволит тебе спать по ночам. Он говорил: ‘Оу, я не видел её реакции, я не видел её лица’, – как он разочарован всем этим. Да, но ты всё прекрасно слышал. Ты не слышал, как сотни людей освистывали меня? Трудно было сказать: ‘Эй, ребята, это не круто’? Когда вы начинаете настолько рьяно оправдываться, это перестаёт быть извинением.

действительно, сидя перед разнородной толпой под софитами, он не увидел ее лицо. Врет, конечно же. Просто не упустил возможности поиздеваться - это ж их корпоративная культура.
я три раза пересмотрел видео, чтобы услышь за свистом и выкриками, что на заднем фоне зал вроде бы неодобрительно гудит.
и да, я думаю теперь Грег знает, что это очередная двинутая обиженка, перед которой не растеклись в сильвупле, как того требовала ее внутренняя богиня-воительница.

В то время это очень сильно ударило по мне, но смотря на сегодняшнюю ситуацию, невозможно не верить в удачу. Сейчас я чувствую себя так, как будто я увернулась от пули.

да нет, дорогуша, это они увернулись от пули. Сейчас ты бы им все припомнила.

« Последнее редактирование: 06 Августа, 2021, 18:55:33 by rizarudo »
Вкус победы - это вкус чужой боли.

Mercurionio

• Ветеран

• Класс: Рейдэн
    • Сервер: Пиратская бухта
Хз, чё на култирасцев гоните.

Мужики - типичные моряки. Пивное пузо, гора мышц. Классика.
Бабы - гром бабы. Это уже больше к славянам.

Вот уж на кого-кого, но не на них ныть.

Пура

• Завсегдатай
  • **
Да всё просто. Королева драконов выбрала максимально привлекательный и добрый облик, для своей дипломатии. Чтобы как можно больше существ слушало её. Почти все драконы это делали.
С драконами у смертных постоянно были конфронтации, почти все драконы принимали облик эльфов и людей, максимально нейтральных или привлекательных.

Много ли таких же персонажей как Алекстраза?
Про Сильвану можно примерно тот же ответ подобрать - культура эльфов. Начиная с ночных, заканчивая эльфами крови у них всегда были подобные наряды.

Mercurionio

• Ветеран

• Класс: Рейдэн
    • Сервер: Пиратская бухта
Да всё просто. Королева драконов выбрала максимально привлекательный и добрый облик, для своей дипломатии. Чтобы как можно больше существ слушало её. Почти все драконы это делали.
С драконами у смертных постоянно были конфронтации, почти все драконы принимали облик эльфов и людей, максимально нейтральных или привлекательных.

Много ли таких же персонажей как Алекстраза?
Про Сильвану можно примерно тот же ответ подобрать - культура эльфов. Начиная с ночных, заканчивая эльфами крови у них всегда были подобные наряды.
Можно тупо проще.
Эльфы худощавые по природе. Дракониха выбрала форму эльфийки. Вот она и секси моделька. Слива такая с рождения и после смерти не изменилась.

закрыть