Я был поклонником игр Blizzard с самого детства. Мне нравится драматизм событий, великолепные видеоролики и смелые персонажи. Но в последние годы я начал разочаровываться. Отчасти это потому что я старею и становлюсь менее терпеливым, но большая часть моего настроения связана с самими играми.

World of Warcraft: Shadowlands - это бестолковое повествование, которое недавно завершилось большим открытием о разделенных душах, переписывании реальности и монологах злодеев. Overwatch, с другой стороны, застрял в прошлом. И мы не увидим никаких изменений до выхода второй части, у которой даже нет даты выпуска.
В обеих играх есть атмосфера комиксов, необычные персонажи и динамичные видеоролики. Но не в хорошем смысле, как будто Blizzard извлекают не те уроки из кинематографической вселенной Marvel (MCU).
Вау-моментыИграть в World of Warcraft прямо сейчас может быть немного трудно. В игре есть фантастические истории, как например, задания Зулдазара или Ревендрета. Но основное повествование сосредоточено вокруг нескольких важных моментов, и это легко можно уместить в одну гифку. Конечно, это супер круто, когда небольшая группа героев сражается с плохими парнями, имея в своем арсенале и ракеты, и остроты, но иногда это лишено смысла.
Прямо сейчас кажется, что всё в World of Warcraft создано вокруг этих важных моментов в виде роликов и кат-сцен. Смысл основной истории в том, чтобы создать серию действительно крутых сюжетных событий, не обращая внимания на то, имеют ли они смысл. А когда история не имеет смысла, Blizzard просто задают эти части… специальной книгой.
Сильвана вот уже три года является главным героем Warcraft. Но я до сих пор не знаю, каков ее точный план, и почему она посчитала хорошей идеей объединиться с Тюремщиком. Последний раз я заглядывал в ее внутренние мысли в книге “World of Warcraft. Перед бурей”, и позже этот момент… подвергся реткону. Видимо, Тюремщик мастер манипуляций, но всё, что я слышал от него, это что-то вроде: “Смерть заберет душу вашего мира!” или “Я сокрушу тебя своей бесчисленной армией!” План Таноса тоже не имел большого смысла, но, по крайней мере, тот потратил несколько минут, чтобы объяснить свои цели и поразмышлять над ними.
Blizzard даже создают такие вещи, как сцены после титров. Возьмите видеоролик Overwatch, который показывают в конце события “Предчувствие Бури”. Ангел интересуется, может ли она получить кое у кого аудиенцию, и мы видим, как лидер Когтя Кулак Смерти встречается с новым союзником. Союзник снимает капюшон, и это… кто?
Если бы это был фильм Marvel, я бы либо знал, кто этот парень, либо мой приятель сказал бы: “О! Это то и то из комиксов!” Но в Overwatch я вскинул руками. Я не знаю этого персонажа. Вся эта сцена ничего не значит без контекста! Конечно, мы можем строить догадки, но когда годами не получаем ответов, очень легко просто перестать волноваться об этом.
Ставки только растутВы знаете, как фильмы Marvel начинались с Железного Человека, который представлял из себя всего лишь парня в механическом костюме? А затем мир вокруг него медленно развивался и достиг наивысшей точки в виде огромной космической угрозы. Это было круто! World of Warcraft испытывает аналогичную космическую угрозу, когда Тюремщик заявляет свои права на печати ковенантов. Это сюжет в стиле “Камни бесконечности”... и я так устал.
В ранние дни World of Warcraft мы сражались с такими фракциями, как Братство Справедливости и Алый Орден. Эти организации возникли естественным образом после войны с Пылающим Легионом в Burning Crusade. И вскоре мы вступили в бой с Плетью в Нордсколе во времена моего любимого дополнения Wrath of the Lich King.
После убийства множества Больших Космических Людей в доспехах борьба с богами и стражами потеряла свой блеск, тем более ставка каждый раз должна повышаться. Саргерас был огромной угрозой, и в конечном счете он нанес удар по плане прежде, чем мы смогли его победить. Тюремщик, следующий Большой Злодей, очевидно, негласно манипулировал всем на протяжении десятилетий. Кульминацией Warcraft 3: The Frozen Throne в 2003-ем году была борьба Короля-лича (созданного Тюремщиком) и Пылающего Легиона (созданного и управляемого секретными агентами Тюремщика).
Тюремщик говорит, что собирается переписать реальность, и я думаю, что мы должны позволить ему это сделать. Игры и ролики Blizzard есть за что любить, но общее повествование, объединяющее их, рушится. Overwatch 2 может быть отличным решением для франшизы, но для World of Warcraft похожего выхода нет. Я надеюсь, после того, как завершится Shadowlands, мы сможем уменьшить масштаб и вернуться к историям с ясным началом, конечным концом и большим количеством информации посередине.