Учитывая, что с выхода Burning Crusade Classic прошла всего пара месяцев, будет преждевременно и самонадеянно ожидать Wrath of the Lich King Classic. Но да ладно, мы все знаем, что это, скорее всего, произойдет в 2023 году. Есть значительный пласт игроков, которые не были так увлечены старым Азеротом или Запредельем и которые хотели бы окунуться в Нордскол.

Не будем лукавить. Когда WoW Classic перейдет в свою третью крупную итерацию, и Blizzard откроет ледяные двери, начнется настоящая давка. Я лишь надеюсь, разработчикам хватит мудрости объявить, что на этом всё, и оставить нас в Wrath на неопределенный срок. Это должно произойти.
Как я понимаю, цель WoW Classic вернуть нас в раннюю эру развития игры. Вернуть тот WoW, который полюбили игроки в середине 2000-х, и который еще не был изменён, модифицирован и преобразован в совершенно другого зверя. Каждое дополнение, начиная с Burning Crusade, добавляло и обновляло множество элементов игры, но разделение на старую эру и современный WoW произошло именно с выходом Cataclysm.
Большинству игроков не понравилось, что Cataclysm взял знакомые локации и прошелся по ним бульдозером, чтобы построить что-то, по мнению разработчиков, объективно лучше: переработанный старый Азерот с улучшенными заданиями, графикой и возможностью летать. Ветки талантов были сплющены, а в игру добавили другие различные системы развития.
Я здесь не для того, чтобы окунуться в Cataclysm, но считаю, что он безвозвратно изменил World of Warcraft. Это дополнение дало нам “после”, а Vanilla, Burning Crusade и Wrath стали “до”. Ностальгия по Cataclysm практически отсутствует, и включение его в линейку Classic полностью нарушит концепцию, что Classic это возврат старой эры.
Но Wrath? Wrath - это World of Warcraft, добившийся большого успеха. Burning Crusade был огромным улучшением оригинала во многих отношениях, особенно с переработанными классами, полетами и дополнительными талантами. Тем не менее, дизайн интерфейса всё еще был неудобным для пользователя и требовал улучшений.
Wrath нацелил свою ледяную пушку на то, чтобы сделать World of Warcraft одной из самых простых MMO на рынке, и стрелял он изо всех сил. Эти дополнения и улучшения были легендарными: инструмент автоматического поиска группы, система достижений, героический класс рыцаря смерти, Даларан, гербовые накидки репутации, обновленный Наксрамас, Озеро Ледяных Оков, символы, 51 очко талантов, парикмахерская, фамильная экипировка для альтернативных персонажей, питомцы, средства передвижения, а также несколько режимов сложности для рейдов. Пожалуй, единственно, что не удалось реализовать, это знаменитая танцевальная студия (R.I.P.).
Это было удивительное и забавное дополнение, которое помогло игре, приобретающей популярность и интерес. Что ни говори о “детях Лича”, но этот демографический бум стал доказательством того, что WoW вышел на новый уровень вместе с игроками.
И именно это дополнение послужит подходящим завершением Classic. Нет необходимости идти дальше не только потому, что это нарушит концепцию, но и потому, что базовая игра с первыми двумя дополнениями представляет собой огромную кучу контента, который будет привлекать игроков в течение многих лет.
Я могу представить, как застывший во времени Wrath Classic будет иметь длинные ноги даже после того, как Blizzard завершит выпуск фаз.
Поскольку это дополнение дало игрокам множество инструментов и стимулов для развития альтернативных персонажей (фамильная экипировка, более легкий доступ в подземелья и класс, начинающий на 58-ом уровне), интерес к MMO может растянуться на долгие годы. Возьмите охоту за достижениями, коллекционирование средств передвижения и все другие системы развития, и у вас будет так много дел, что Нордскол не захочется покидать.
Практически единственная пост-Wrath система, которую я хотел бы вернуть в Classic (даже сейчас) - трансмогрификация, но без панд и Смертокрылов. Именно здесь я хочу жить.