Жаль, очень крутые арты Андуина, Сильваны и Артаса.
Сейчас артеров такого уровня Близзард и в штате мало держат, и фрилансеров нанимают тоже редко. Везде просачивается художники Хартстоуна с уровнем и стиллем артов оттуда, которые мне, к сожалению, гораздо менее по душе.
это откуда такая инфа? близзард нанимают много художников со стороны для своих артов. От близкона до оформления сайта. То, что они все выглядят одинаково - это требование самой компании, чтобы был единый узнаваемый стиль. Сами художники для себя/других проектов рисуют совсем иные вещи.
Для примера из того, что под рукой, рисовал один и тот же художник Will Murai:
Даже для супер профи за 8 лет может надоесть стилистика, которая "не твоя" и чтобы предотвратить проф выгорание и застой в творческом росте человек мог просто выбрать другое и что-то новое. Для этого не обязательно Близзард должен скатываться или происходить что-то плохое в компании. Есть личные приоритеты у каждого человека, даже с хорошей должности и старой мечты можно уйти во что-то новое ради себя любимого.
Конечно, не весь арт стал проще.
Работы Эрика Браддока, которые приведены в посте, говорят об обратном.
Я говорю, что арта, как те же арты для кей-артов на Близзконе, стало меньше.
Сколько раньше рисовалось невероятных артов за авторством Вея Ванга, Гленна Рейна, того же Сэмвайза Дидье, Алекса Хорли, братье Койтеров и всех других "Сынов Шторма", а также Л.Д. Остин, Джона Полидоры и многих других TCG-художников...
Сейчас же 1) В целом выходит меньше артов 2) Из того, что выходят, доля артов схожего с былым уровня гораздо меньше - это обычно кей-арты, а вот даже промо не всегда получает сложные арты, хотя для БК Классик Тамплиером была проделана невероятная работа, не спорю
И мне не хотелось проводить параллель, но она напрашивается: Проникновение ХС-стиля началось где-то в 2017-2018, и Сыны Шторма были распущены как раз в конце 2017.

Из всех вроде только Марк Гиббонс ещё в БФА что-то рисовал, но для ШЛ вроде нет.
А также Крисс Робинссон, арт-директор ВоВа начиная с ВотЛК, ушёл с этой должности в ШЛ (в БфА ещё был на ней)
Тут надо отметить, что смена стиля необязательно говорит, что арт стал проще, но, честно говоря, экран загрузки нового варсонга ни в какое сравнение не поставлю ни с одним из старых полностью рисованных логин-скринов других БГ (хотя у соседнего Арати арт хороший).
Или тот же экран загрузки ШЛ. На мой взгляд тот же экран с Вождям Дренора из WoD был сложнее со схожей идеей.
Или вот яркий пример - это третий Том Хроник, где добрая треть иллюстраций - это действительно уровень конвеерных карт из Хартстоуна. По сравнению с предыдущими двумя томами третий немного разочаровал этим фактом.
И в грядущем Компендиуме Тёмных Земель также будет мало сверх-проработ.
Мне сложно поверить, что эти арты в Хартстоун-стиле были той же сложности, что работы Вея Ванга или вот, например, Тамплиера для БК Классик.
Учитывая, что за год в Хартстоуне артов в год выпускается порядка 500, то он явно значительно дешевле. А если дешевле, то значит проще. И именно более дешевого и простого арта сейчас, к сожалению, стало значительно больше как в игре, так и в сопутствующих материалах. При этом этот арт отлично себя проявляет в Хартстоуне, от чего он становится только более привлекательным для использования.
Смена стиля идёт осознанно, и возможно даже не из желания экономить, и это необязательно плохо - но мне новый ХС-стиль сильно меньше по душе, к сожалению. Это чуть ли не единственная вещь, от которой мне по-настоящему грустновато. Особенно становится грустновато, если листать галерею с blizzgame из конца в начало
https://wow.blizzgame.ru/gallery/?start=17420