Всегда было интересно зачем такие люди играют в ммо. В игре десятки тысяч людей онлайн, все что угодно можно спросить и узнать об игре, но вместо этого проще накататься целую тему о том, как сложно играть в игру. Вам не в игры надо играть, а к психологу ходить и разговаривать на тему проблем с социальным взаимодействием.
Вероятно люди любят посредственные сюжеты и тонну однотипных заданий в стиле убей \ принеси \ потрогай, дополненных крайне сомнительного качества картинкой.
Это как допустим смотреть сериал, где 1 сезон хороший, а дальше с ускорением по наклонной катится в сторону лютейшей чепушни, но выходят следом еще 6-9 сезонов, потому что люди смотрят по привычке, а кто-то вообще готов хлебать в две руки любую чушь, потому что нравится какой-то актёр.
То же самое и с ВоВ, сюжет был нормальный, пока склад сюжета из RTS не опустел, чуть-чуть еще в Пандах подтянулся, правда совсем чуть-чуть. А дальше люди уже по привычке покупают дополнение, оплачивают подписку и бегают собирают жопы медведей, потому что персонажи знакомые.
Так же аудитория ВоВ, думаю ни для кого не секрет, явно не молодая. Тут уже в свою очередь вступает фактор закостенелости, когда новое пугает, тебе кажется, что ты не сможешь разобраться и вообще вот оно облезлое старое креслице, на котором еще прадед сидел и пока оно не развалится, нормально.
Но всё же по причинам которые описывает аналогия с сериалами, аудитория PvE + сюжет ММОРПГ, куда менее подвижна, нежели PvP, где люди охотно скачут из проекта в проект в поисках лучших PvP систем, картинки и прочих вещей, ради которых они играют в ММОРПГ. А PvE, ну, это как в "Ледниковый период", я родился в этой норе, я в ней и сдохну. В какой бы кусок фекалий игра не превращалась, сидеть будут прямо вот до последнего. И если я раньше мог это понять, альтернатив не было, то сейчас их более чем достаточно, но нора есть нора.
В том числе потому и PvE ММОРПГ выходит не так много. Не потому что жанр плохой и не популярный, а потому что эти заплывшие туши комьюнити хрен сдвинешь. Можно предложить им шикарнейшую игру, но они будут сидеть и помирать в своей норе, даже не обратив внимания.
Другие же, на мой взгляд, просто напросто начинают играть в ММОРПГ, но бояться других людей. Сидит дама 40 лет и думает, о чем я буду с этими детьми в гильдии разговаривать или в ключах или в рейде. А если я зафейлю, эти дети меня отчитывать будут? Нет, я лучше буду сидеть и делать квестики, одна, зато исключу в зародыше все эти выше описанные моменты, потому что страшно, потому что не уверена в своих силах, потому что боится пробовать что-то новое, накручивая у себя в голове нормал рейд до состояния работы и невероятных вершин сложности.
В общем причин на самом деле, масса, а отговорок пытающихся эти не самые приятные причины скрыть, еще больше.
Потому и бегают в ВоВ эти стада ММОЗомбей, которые вроде бы есть, но для комьюнити играющего в весь контент игры, они мертвы. Бывает ресают некоторых, но редко.
P.S. Хотя Близзард своим уводом игры в сессионку с циферками повсеместными сами создали такое комьюнити, которое тебя и за какой-то фейл в нормале инста так дерьмом польёт, будешь месяц отмываться. Я на самом деле вообще уже отличий не вижу между комьюнити ВоВ и Дота2 в большинстве своём. За каждое неправильное движение на любой сложности в людей льются потоки дерьма нескончаемые. 2 твинка качал, насмотрелся. Причем все с кем я играю и кто имел "удовольствие" качать твинков в этой игре, имеют со мной совершенно идентичный опыт в этом вопросе. Комьюнити ВоВ выдавливает новичков в 4 конечности, а потом плачут, что игра помирает и онлайна мало.
То есть всё это явно не то, что способствовало бы вовлечению неуверенных людей в игру полностью. Да вообще любых людей.