Снова здорово, можете сказать вы, прочитав заголовок темы. Сколько можно мусолить этот вопрос? На самом деле мы обсуждали его всего лишь дважды - первый раз
год назад, после завершения Близзкона 2009, и второй раз
в марте. Не так много, тем более что к единому мнению мы тогда так и не пришли (шутка).
Когда я заявлял в свое время о том, что реальным временем выхода предполагаю ноябрь месяц, меня многие посчитали пессемистом. Но время идет, год уже миновал свой экватор, и осень уже машет нам издали своим серым зонтом. А с Катаклизмом тем временем дела идут не особо быстро: запуск альфы был отложен на два месяца, куча времени у Близзард ушла на новый бэттл.нет, да и выпуск Старкрафт 2 тоже состоялся не сам собой. То же, что я сейчас наблюдаю в бете, скорее наталкивает меня на мысль, что я был на самом деле оптимистом. Говоря проще, тут еще и конь не валялся.
С такими делами поневоле начинаешь задумываться, стоит ли вообще ожидать Катаклизм в 2010 году? Или вот: Старкрафт 2 вышел 27 июля. Сколько времени заложено в планах Близзард на то, чтобы ее комьюнити наигралось и было готово купить новый продукт? Четыре месяца, как в джевелах для русской
резервации игровой группы? Больше? Меньше?

Президент Близзард Майкл Морхейм

К счастью, 5 августа в Калифорнии состоялось отчетное собрание Activision Blizzard, на котором обсуждались итоги второго квартала 2010 года. Расшифровка выступлений
доступна, и там таки есть что почитать. Я пока просмотрел только по диагонали, но собираюсь вернуться к этому документу вновь. Из того, что я увидел: компания, несмотря на кризис, сумела поднять свою прибыль по сравнению с прошедшим годом, в основном за счет Call of Duty и World of Warcraft. Доходы от продаж Старкрафта не вошли в отчеты второго квартала, но он стал самой быстро продаваемой игрой в 2010 году и RTS в целом. Об этом, кстати, упоминает и
официальный сайт.
Мы с удовольствием объявляем, что в первый день продаж StarCraft® II разошлась тиражом более чем в 1 млн экземпляров и стала самой быстропродаваемой компьютерной игрой 2010 г. по итогам первых 24 часов продаж. В первые двое суток было продано более 1,5 млн экземпляров; таким образом, игра установила новый рекорд продаваемости среди стратегий в реальном времени.
Как ни странно, по заявлению президента Близзард Майка Морхейма запуск Старкрафт 2 очень слабо отразился на количестве времени, которое проводят онлайн игроки в World of Warcraft (опыт многих наших читателей говорит об обратном).
На четвертый квартал этого года Activision Blizzard возлагает большие надежды, основная из которых - выпуск 9 ноября Call of Duty: Black Ops.
Ну и главное для нас: Катаклизм по-прежнему стоит в планах Близзард на 2010 год, причем здесь употребляется выражение "конец года". Думаю, можно покончить с мыслями о том, что аддон выйдет до Близзкона. Но и то хлеб: сколько там осталось.. пять месяцев?