Спрашивая людей, которые уже долгое время проводят свое время в онлайновых ролевых играх, о том, что именно их привлекает в этом жанре или что было самым ярким и наиболее запоминающимся моментом, чаще всего вы получите один и тот же ответ: сообщество.

Иногда ответы касаются сложных задач, которые они смогли преодолеть с гильдией единомышленников. Иногда соперничество с другими коллективами, которое усилило узы игроков. Иногда люди с удовольствием рассказывают, что им было очень приятно входить в игру и получать приветствия от своих товарищей, понимая, что здесь их любят и ждут. Иногда отвечающие вспоминают веселые посиделки и тесное общение, которые иногда перерастали в крепкую дружбу или даже отношения. Иногда это была просто радость и гордость за то, что им всем вместе удалось достичь какой-то сложной цели, пусть и потребовавшей много сил или времени.
Первооснова увлекательности данного жанра кроется во всех этих моментах: вы отправляетесь на приключения в огромный живой мир вместе с тысячами других игроков. Вступаете в сообщество, играете в нем определенную роль, формируете репутацию и все вместе справляетесь со всевозможными проблемами. Со временем зарождается дружба или возникает соперничество. Вы начинаете ощущать, что принадлежите к небольшой экосистеме, эмоционально привязываетесь к миру игры и другим обитающим в нем людям.
Хорошая онлайновая ролевая игра признает это, возможное лишь в формате ММО, увлечение, подчеркивает, усиливает и выносит его на передний план. Это включает в себя не только сами игровые системы, опирающиеся на взаимодействие людей, но также и ограничения, такие как структура серверов или модель оплаты, что играют свою роль и накладывают отпечаток на сообщество.
Если взглянуть на различные современные ММО, то можно быстро заметить, что они представляют из себя шумные цветастые парки развлечений, слишком сильно стремясь подражать таким одиночным проектам как Witcher или Dragon Age и просто добавляя к этой формуле многопользовательский режим. Есть большие увлекательные цепочки заданий, сложные сценарии, обстоятельные диалоги с озвучкой.
Сейчас в играх огромное внимание уделяется тому, чтобы как можно больше контента было можно испытать и освоить в одиночку или, по крайней мере, не являясь участником гильдии, тематического сообщества и не общаясь с другими людьми. Все это успешно воплощается системами автоматического поиска группы и несколькими уровнями сложности, самые первые из которых предельно просты и не требуют никаких усилий. Игрок вступает в очередь, присоединяется к группе и переносится в подземелье или рейд, быстро пробегает его, уничтожая на своем пути всех противников, получает добычу и уходит – все это без обмена единым словом с другими людьми, в котором нет ни нужды, ни повода. Чтобы не заставлять игроков скучать слишком долго, разработчики выпускают контент регулярно, но небольшими порциями.
А что происходит когда проблемы минимальны, затраты времени незначительны, а комфорт высок? Награда теряет свою эмоциональную ценность. Она становится простой, обыденной и незапоминающейся. Ты не совершил ради нее ничего выдающегося, а получить точно такую же может абсолютно каждый желающий.
Сверх того у разработчиков есть еще один метод радикального, хоть и ненамеренного обесценивания наград – внутриигровые магазины. Пусть даже они предлагают лишь косметические предметы вроде обликов для трансмогрификации, ездовых животных или спутников, сам факт их наличия и широкой доступности отрицательно сказывается на наградах, которые можно получить только за игровые заслуги. С таким магазином то, как много сил и времени вы вкладываете в игру, теряет всякий смысл, а ключевую роль начинает играть то, сколько реальных денег вы готовы потратить и тратите на приобретение таких товаров. Даже если вы ничего не сделали для получения награды в игре и не имеете никаких внутриигровых заслуг, все равно можете купить яркого скакуна или выделяющийся наряд, который порой даже краше всех остальных.

Есть у современных ММО еще одна общая проблема: они полагаются на огромные мега-сервера и возможности межсерверной игры, которые со временем становятся все более всеобъемлющими и впутывают в свои сети все больше и больше людей. Теперь вы – анонимный игрок среди великого множества точно таких же анонимных игроков в анонимном сообществе. Имена персонажей и названия гильдий уже ни играют почти никакой роли, ведь вы вряд ли встретитесь с ними повторно. Есть также и языковой барьер, который усложняет общение и знакомство – вы не можете объединиться со всеми потенциальными друзьями со всех уголков мира и отыграть свою роль, потому что ваш английский, французский, немецкий или русский недостаточно для этого хороши. Глобализация идет ММО во вред.
Изначально Blizzard планировали запустить общие сервера WoW Classic для всех европейских игроков, чтобы люди из разных стран и областей играли вместе. Но после масштабного возмущения сообщества они быстро убедились в том, что игрокам такая идея не по душе и те считают, что языковые барьеры повредят их впечатлениями. Разработчики сдались и перешли к идее языковых игровых миров, что стало одной из причин успеха WoW Classic.
Обособленные серверные сообщества позволяют каждому игроку WoW Classic зарабатывать репутацию и добиваться признания на своем собственном сервере, причем не только положительные, но и, порой, отрицательные. Постепенно вы запоминаете игроков и гильдии, и уже знаете, к кому можно обратиться, когда понадобятся определенные чары, предметы или иные услуги, с кем можно успешно посещать подземелья и рейды, а кого вместе стоит занести в черный список.
В отсутствие автоматизированных инструментов игроки должны использовать соответствующие каналы чата, а также те, что были созданы отдельно для поиска соратников в прохождении определенного группового контента, подключиться или создать собственный Discord-сервер. То есть использовать любой удобный способ общения. А там, где есть живое естественное общение – сами собой складываются и отдельные сообщества, устанавливаются тесные связи.
Совместная игра является основной WoW Classic, все в нем связано с этим типом контента: это и подземелья, и рейды, и поля боя, и элитные области, и сложные групповые задания. Также важную роль играют и профессии: вы вынуждены торговать с другими игроками и соревноваться за ресурсы, а будучи большим умельцем можете сделать себе известное имя и сколотить состояние.
И последнее, но не менее важное: WoW Classic доступен только по обязательной платной подписке, а в то же время разработчики, к счастью, пока отказываются от идеи внутриигрового магазина, доступного в современном Shadowlands. Нет также и некоторых современных "удобств" вроде функции трансмогификации, поэтому с первого взгляда на персонажа вы сразу можете понять, какие испытания он преодолел и какую добычу смог получить.
Благодаря всем этим моментам, отличающим WoW Classic от нынешних актуальных конкурентов, звание ММО больше всего подходит к возрожденной версии классического World of Warcraft, чем всем остальным нынешним играм.
Уже долгие годы сам оригинальный WoW и его реинкарнация в виде WoW Classic сохраняют дух истинной ММО, и это достойно похвал. Но в то же время это является и проклятьем жанру, ведь из-за этого мы вряд ли увидим новую MMORPG с масштабной вселенной и приличным бюджетом, что, опираясь на присущие ему сильные стороны, в полной мере раскрыла бы весь тот огромный потенциал, которым обладает такой тип игр. Разработка слишком дорога и слишком длительна, а в наше время существуют более эффективные и прибыльные, но в то же время менее рискованные, методы разработки проектов и превращения их в игры-сервисы.
Так или иначе, есть и хорошие новости: скоро выходит Burning Crusade Classic, который перенесет в Запределье все вышеупомянутые сильные стороны WoW Classic и устранит некоторые из его основных недостатков, в частности баланс классов и дизайн предметов. Так что у нас есть еще одна возможность ощутить на себе все очарование жанра, пусть даже ради этого придется погружаться в столь "старую ММО".